«Карнавальная немецкая мелодрама о предательстве, тоске и полетах под куполом цирка» - так кинокритики определяют ленту «Варьете» 1925 года. Фильм смогли посмотреть зрители кинотеатра «Мурманск». Почему и спустя 90 лет данный шедевр собирает публику? Ответ в музыкальном оформлении, которое специально для данной картины создал международный квартет.

Новое звуковое прочтение этой немой картины было создано и впервые представлено интернациональным коллективом музыкантов в рамках «Tromsø International Film Festival» в январе 2016 года. Ведь вторая жизнь черно-белых лент прошлого века – это изюминка ежегодного международного фестиваля «TIFF». Например, «Варьете» для ретро-показа специально восстанавливали, собирая буквально по кускам из музея кино Америки и Германии. Кстати, главную роль в нем сыграл актер Эмиль Яннингс  - первый в истории лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.

В столицу Заполярья немые ленты под оригинальное музыкальное сопровождение прибыли уже в пятый раз после выступления в Тромсё.

Художественный руководителем квартета стал известный норвежский музыкант и композитор с богатым опытом создания музыки для сценических постановок и оркестра Ховард Люнд. Его коллеги - Сванте Хенрисон (виолончель) и Аре Симонсен (электроника, звуковые эффекты). Россию в данном международном проекте представила Ольга Гайдамак из Петрозаводска. В качестве вокалиста джаз-фолк коллектива «Va-Ta-Ga» она объездила всю страну и отметилась на крупных Европейских фестивалях.

Столица Заполярья, кстати, также присутствует в общей атмосфере тура: афишу к ретроспективе создал мурманский художник Михаил Глотов.

Мурманск стал первым городом в гастрольном графике российского турне «Варьете». Уже сегодня в 19 часов посмотреть ленту и услышать оригинальное музыкальное сопровождение смогут жители Апатитов. Затем международный коллектив отправится в Петрозаводск, Архангельск, Санкт- Петербург и Москву.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Начался третий этап конкурса отбора символов для новых банкнот

Александр БОРИСОВ