- Мне выпала очередная донация? Да, легко! - с веселым энтузиазмом отреагировал мужчина спортивного телосложения на содержание выпавшего ему "фанта" праздничной лотереи, которую организовала областная станция переливания крови в предновогодние дни. Повязка на оголенной руке мурманчанина свидетельствовала, что он только что сдал кровь.

- Да это же шутка! - прокатилась волна смеха у регистратуры. - Подходите, мы вам подарок вручим!

Накануне Нового года областная станция переливания крови традиционную донорскую акцию провела в приподнятой атмосфере: с новогодней елкой, сувенирами, розыгрышами, поздравлением каждого участника благородного дела, откликнувшегося на просьбу пополнить запасы драгоценного дара накануне Нового года.

Очевидно, что на том или ином этапе жизни мотивация человека влиться в донорское движение имеет свою почву. В юности - часто за компанию, весло и непринужденно, как сама молодость. Впрочем, взросление - ради чего это нужно тебе - происходит быстро. Не зря молодежь все активнее пополняет ряды доноров.

История как наш "энтузиаст" стал донором похожа на тысячи других. Владимир Рогозин начал сдавать кровь еще курсантом. Сейчас уже офицер в отставке, военный пенсионер, я бы добавила - молодой, судя по тому, в какой прекрасной физической форме находится наш земляк.

- Курсантами и вагоны разгружали и кровь сдавали, чтобы получить деньги - в 90-е годы очень распространенный был способ зарабатывания средств, - с улыбкой вспоминает Владимир.

Но многое изменилось, когда Рогозин стал офицером. Из разговора можно было понять - участник боевых действий. Именно на таких территориях нес всю свою службу.

- Когда моим бойцам была экстренно нужна кровь... Собственно вот так и стали донорами... Дай Бог, чтобы наступающий год был добрым! - в ответ на поздравление пожелал земляк. Как и тысячи северян, по сей день продолжает дарить жизнь и здоровье тем, кому не обойтись без донорской крови.

Стоит сказать, что у медработников - к слову, одни из самых активных участников благородного движения, - часто по-своему схожие истории. Как правило, медики начинают сдавать кровь со студенческой скамьи. Именно так было и у заместителя главврача Мурманской областной станции переливания крови Ирины Скворцовой. Ее супруг тоже медработник, и естественно тоже донор. Сын-студент хоть и не на медика учится, но по примеру родителей тоже стал донором. Естественно принял участие и в предновогодней донорской акции, проходившей в эти дни на областной станции переливания крови.

- Впереди длительные праздничные дни, в течение которых мы не заготавливаем донорскую кровь. При том, что у нас очень много онкогемотологических и других больных, которые нуждаются в компонентах крови, период продолжительных выходных обычно сопровождается большим числом травм, автомобильными дорожными происшествиями. И очень важно не допустить малейшего срыва в оказании медпомощи, - объясняет Ирина Скворцова. - Подчеркну - повышенная потребность в донорской крови, ее компонентах возникает только в случае большого числа пострадавших. Речь идет именно о пополнении имеющихся запасов, объемы заготовленной донорской крови постоянно находятся под контролем. Потребности в какой-то определенной группе крови нет, заготавливать стараемся больше крови универсальной группы: первая "минус". Потому что в экстренных ситуациях ее можно переливать всем - при любой группе крови у человека. Восполнятся будут только запасы, потому что объемы необходимые есть. К тому же у нас есть оборудование, позволяющее хранить кровь даже до 10 лет, первую универсальную группу крови как раз и отправляем на консервирование. Но если возникнет необходимость пополнить запас, выйдем и будем работать в выходные дни, чтобы обеспечить стационары в области.

Впрочем, новогодние каникулы, которые у службы крови продлятся тоже до 9 января, не означают, что отдых ее сотрудников неприкосновенен.

- На период праздников у нас всегда сформированы бригады на случай экстренных ситуаций, чтобы в при необходимости в выходные дни тут же выйти на работу и приступить к заготовки крови, - сообщила Ирина Скворцова. - И уверены, что в такие дни доноры обязательно придут. Ни разу не было, чтобы они не откликнулись на нашу просьбу. Поэтому им особая благодарность. Безусловно, мы очень рады участию и первичных доноров в этом благородном деле. Ведь сколько бы не работали ученые над созданием заменителей крови, ничего лучше ее пока так и не изобрели. Без этого дара невозможно обойтись.

Справка "МВ":

В Мурманской области ежегодно заготавливается более 10 тонн донорской крови. Этот объем обеспечивают около 8 тысяч доноров. Из них более 6 тысяч - почетные. Кроме того, ежегодно в благородном движении участвуют почти 3 тысячи первичных доноров.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Режим работы муниципальных аптек Мурманска в новогодние праздники

Ольга НУРЕЕВА