Власти Финляндии не планируют возводить заграждение на границе с Россией по примеру Норвегии, а готовы решать проблему нелегальной миграции в рамках диалога, сообщил журналистам премьер-министр Финляндии Юха Сипиля на конференции в Тромсё.

"Планов по строительству заграждения на границе Финляндии и России нет. Мы предпочитаем обсуждать эту проблему в формате диалога", - заявил Сипиля.

В прошлом году Норвегия начала строительство забора длиной 200 метров и высотой 3,5 метра у КПП Стурскуг - Борисоглебск. Это единственный пункт пропуска через наземную границу Норвегии с Россией. В министерстве юстиции Норвегии поясняли, что заграждение необходимо на случай, если границу двух стран, как в конце 2015 года, начнут массово штурмовать просители убежища из Африки и с Ближнего Востока.

По мнению местных властей, строительство забора было абсолютно бессмысленным. Как сообщил РИА Новости мэр приграничного с Россией Киркенеса Рюне Рафаэльсен, у заграждения "нет никакой практической ценности".

"Я его не строил, спросите у правительства Норвегии. У нас никогда - подчеркиваю - никогда не было нелегальной миграции. Всегда должна быть граница, но она должна быть открытой", - сказал Рафаэльсен.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Никеле состоялся один из этапов Баренц-хоккейной лиги