Каждый хоть раз в жизни интересовался историей своей семьи. Только большинство, как правило, знают максимум два-три предыдущих поколения. Однако есть среди нас и те, кто может похвастаться настоящим генеалогическим древом, знает родственников до 15-17-го колена. Одни занимаются изучением своего рода самостоятельно, другие объединяются, чтобы делиться опытом и информацией. Так, вот уже 20 лет в Заполярье существует Мурманское родословное общество.

- Каждый из нас проделывает очень кропотливую работу, и теперь у нас нельзя спросить, как у Шпака из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Ты чьих будешь?», - сказал председатель общества Игорь Бронников.

Сам Игорь Владимирович начал серьезно заниматься историей своей семьи в 1994 году. Это было ему просто любопытно. Да и родная тетя иногда поговаривала, что хорошо бы составить свое древо. Интерес разжигала и старая семейная легенда о том, что один из Бронниковых в прошлом веке смастерил карманные деревянные часы. В принципе такое могло быть, поскольку прадед и дед Игоря Владимировича делали вятские гармони. В результате выяснилось, что создатели часов вышли из той же Кстининской волости, но только из другого поселения (починка) - основанного Никифором Хлебниковым. До начала XVIII века связи с этим родом наш земляк не обнаружил, за исключением одного дальнего брака.

Это расследование и стало основой для составления генеалогического древа Игоря Бронникова. Уже через три года появилась первая схема.

- Информация поместилась на листе формата А4, а затем объем сведений стал расти, листы добавлялись и добавлялись, - говорит Игорь Владимирович. - Может, мне просто везло: встречал людей, которые знали моих родных. В результате нашел самое раннее на данный момент упоминание о Бронниковых, которое относится к 1614 году. Сейчас мое древо растет вширь, узнаю о новых и новых ветвях семьи.

Имена, фотографии, краткая информация о предках председателя родословного общества напечатаны на большом листе. Его можно увидеть на выставке в областной научной библиотеке, открывшейся в честь юбилея организации. Также на стенде размещены еще несколько генеалогических древ северян - членов общества. И хотя суть у них одна и та же, они отличаются количеством поколений и оформлением.

- Всем хочется придумать что-то такое, чтобы его древо отличалось от других, - сказал Игорь Владимирович. - Вот, например, чисто женская родословная - представлены фотографии каждого члена семьи. Почему женская? Просто представительницам прекрасного пола нравится рассматривать фотографии, видеть лица. Я же, наоборот, предпочитаю, чтобы содержался максимум информации, поэтому на моем древе не так много снимков.

Это со стороны может показаться, что изучение родословной - занятие простое, однако на деле оно больше похоже на научную деятельность. Поездки по стране, общение по Интернету и по телефону с потенциальными родственниками... Каждый факт, который в данный момент зафиксирован в родословной северян, подтвержден документально. Так что смело можно сказать, что у членов общества научно составленные семейные биографии.

Кстати, при желании можно подключить и генетиков. К примеру, Игорь Бронников сделал тест ДНК, хочет проверить свое родство с возможными родственниками, живущими в Санкт-Петербурге и других городах, - хромосомы передаются по мужской линии, участки генов, их еще называют маркерами, могут показать сходство с разницей в 15 колен. Любопытно, что женщинам такое недоступно.

Узнать о деятельности Мурманского родословного общества можно на сайте организации. Оно выпускает в свет и альманах «Кольский родословец», в котором можно прочитать статьи членов общества об их предках, почерпнуть полезную информацию о том, как составить свое древо. Не обходят вниманием исследователей-любителей и журналисты, благодаря чему многие северяне узнают об обществе.

- Несколько лет назад случайно наткнулась в газете на статью о родословном обществе и загорелась узнать историю своей семьи, - рассказала Надежда Гвоздева. - Повезло, что бабушка сохранила многие документы и вещи, принадлежавшие предкам. Таким образом у меня собралось достаточно экспонатов, семейных реликвий. Вот, например, игрушки, которыми я играла в детстве, им около 60 лет: крокодил, машинка. Есть чугунный утюг, подсвечник. Бабушка работала стрелочницей, во время войны была путейщицей. В семье сохранились ее рабочий фонарь, сигнальные флажки. Есть также очки прадеда, пинцет, ручка и туесок, в котором хранилось точило для косы. Вот карманные часы, они лежали в железной коробке из-под конфет монпансье.

Все предыдущие поколения семьи Надежды Евгеньевны жили и живут в Тверской области, сама она приехала в Заполярье вслед за мужем. Первое упоминание о своей семье женщина обнаружила в Государственном архиве Тверской области - свидетельство о браке прапрабабушки, рожденной в 1883 году, и прапрадедушки. Как такового генеалогического древа у Надежды Гвоздевой еще нет, но дело движется, и скоро может появиться, так сказать, ствол, который потом станет обрастать все новыми ветвями.

Екатерина АНДРЕЕВА