МУРМАНСК. В Центральной городской библиотеке областного центра состоялась мероприятие «Право на жизнь». Перед читателями-старшеклассниками выступил сотрудник Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области Константин Кознев. Он в неформальной обстановке побеседовал со школьниками о профилактике преступлений, в том числе экстремистской направленности, в сети Интернет.

В год специалистами фоноскопической лаборатории ЭКЦ УМВД Росси по Мурманской области проводят до 60 лингвистических экспертиз, большая часть из них способствует установлению лиц, причастных к совершению преступлений.

Часть исследований касаются телефонного терроризма. Кто-то звонит по телефону «02» и сообщает о том, что в государственном учреждении или школе заложено взрывное устройство. Все такие сигналы записываются дежурными частями, затем направляются в экспертно-криминалистические подразделения. Когда «шутники» будут вычислены, проводится экспертиза, которая покажет, что звонил именно этот человек. Виновного привлекут к уголовной ответственности.

На встрече в библиотеке Константин Кознев в простой и доступной для ребят форме постарался рассказать о профилактике и видах преступлений, с которыми эму приходится сталкиваться в рамках проведения языковых экспертиз:

- Кто нарушает наши права? Злоумышленники. Как с ними бороться, как ими не стать? Чем отличается преступление от правонарушения?

Ответы на эти вопросы молодые люди увлеченно обсуждали в форме интерактива.

- Есть преступления, которые совершаются с помощью речи - письменной или устной, продолжил сотрудник ЭКЦ. - Как думаете, какие слова и высказывания подлежат уголовной ответственности? Что подразумевает собой понятие «оскорбление»? Давайте, рассуждать, должно ли оно быть публичным или содержать ненормативную лексику. Чем отличается оскорбление соседа по парте от оскорбления представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Разговор также шел об угрозах убийством, клевете и призывах к экстремистской деятельности. Школьников попросили подумать, где грань между личным мнением и публичным высказыванием, репостом и тиражированием запрещенной законом информации.

Подобные профилактические мероприятия с участием сотрудников органов внутренних дел администрация библиотеки планирует продолжить.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Мурманчанин «заминировал» кинотеатр