Жители Мурманска и Санкт-Петербурга, представители общественных организаций, школьники и студенты стали участниками телемоста, посвященного годовщине снятия блокады Ленинграда. Общение по видеосвязи состоялось в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Из студии, расположенной в помещении областного отделения партии, мурманчане приветствовали петербуржцев.
Региональный координатор проекта «Историческая память», заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев рассказал во вступительном слове об истории создания в столице Заполярья общества жителей блокадного Ленинграда. Оно возникло 25 лет назад, объединив тех, кто давно стал северянином, однако город на Неве и блокадное детство носит в своем сердце.
- Мурманск стал для меня родным городом, но люблю я Ленинград. С ним связаны самые трудные и самые счастливые моменты жизни, - обратилась к молодежи и старшему поколению 94-летняя Антонина Ивановна Баранцева.
Война обрушилась на ее поколение, когда они, выпускники школы, получив аттестат, мечтали о счастливой радостной жизни, строили планы на будущее. Вместо этого пришлось строить дзоты под Невской Дубровкой, копать противотанковые рвы, делать все, чтобы принести пользу фронту. Слова «Все для фронта, все для победы» для тылового населения звучали тогда как заклинание. Голод, лютый холод, обстрелы, бомбежки, потеря родных и близких - вот что пришлось испытать тем ленинградцам, кто выжил.
- Мне очень грустно, что я не могу сейчас побывать в Ленинграде и поклониться праху своих родных, - сказала Антонина Баранцева. - Там похоронены мои родители, братья, а я чудом осталась жива.
На этой встрече с нашей стороны присутствовал еще один блокадник, бывший капитан дальнего плавания Геннадий Робертович Лидер. Ныне он председатель совета ветеранов Мурманского тралового флота. Ему было три года, когда началась война. Он вспоминал, как упала на дом, где жила его семья, бомба и снесла шесть этажей нескольких подъездов, как расстреливали их вражеские самолеты во время эвакуации по Ладожскому озеру. В дальнейшем жил Геннадий Робертович в разных местах - и в Киргизии, и на Кольском Севере, но Ленинград, как признает ветеран, всегда в его сердце.
 Звучали воспоминания блокадников из Санкт-Петербурга. Почетный учитель России, Герой Социалистического Труда Людмила Михайловна Смирнова все дни осады жила в городе на Неве. Она рассказала, что ходила в детский сад «Очаг», где о малышах трепетно заботился весь персонал. Ни один ребенок из «Очага» на ее памяти не умер, хотя два воспитателя погибли от голода. Кстати, Людмила Михайловна после окончания пединститута имени Герцена получила направление и работала в Оленегорске. Так что наш край она хорошо знает.
Член общественной палаты Санкт-Петербурга, заместитель председателя правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Николаевич Антонов рассказывал, как эвакуировали их в 1942 году по Дороге жизни, было ему тогда четыре года. Несмотря на то, что через месяц Юрию Николаевичу исполнится 80, он до сих пор работает.

- Мы многое делаем для увековечивания памяти ленинградцев, - пояснил он. - Есть решение о создании музея, посвященного обороне и блокаде Ленинграда. К 2019 году обещают музей построить. Это будет колоссальным подарком для блокадников, которые рассеяны по всему миру.
В Нью-Йорке, например, свыше 300 человек, переживших то страшное время, которые до сих пор поддерживают связь с городом детства.
Бывшие блокадники вспоминали вкус рыбьего жира и трески, которые посылала заполярная столица осажденному Ленинграду.
Виктор Белошеев напомнил о давних связях наших городов. Ведь когда-то Мурманский округ входил в состав Ленобласти. А в 1942-1944 годах отсюда отправлялись эшелоны с провизией, которую посылали северяне.
Ленинград и Мурманск - города, судьбы которых были тесно связаны во время войны. Ни в один из них не ступила нога вражеского солдата.
- Победа была одна на всех, - сказал Юрий Антонов. - Если бы Ленинград не выстоял, трудно было бы предсказать результат всей Второй мировой войны.
Он привел также слова Жоржа Помпиду - президента Франции в 1969-1974 годах, произнесенные им в одну из годовщин открытия второго фронта: «Если бы пал Ленинград, нога немецкого солдата до сих пор бы топтала тротуары Парижа».
Говорили ветераны на этой встрече о взаимодействии с подрастающим поколением, о том, что необходимо передавать юношам и девушкам свои традиции, память о прошлом.
- Молодежь у нас хорошая, - единодушно признали они.
А хорошая молодежь сидела тут же, в мурманской студии. Ребята не только слушали свидетельства очевидцев, но и пришли с подарками для ветеранов двух городов. Школьники Татьяна Кузьмич и Дима Бриленков прочитали стихи о блокадном Ленинграде, учащиеся детской школы искусств Артем Клепенков и Максим Кирбаба исполнили на баянах песню композитора Василия Соловьева-Седого «Пора в путь дорогу». Диана Корчилова предложила провести конкурс творческих работ, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда, которое будет отмечаться в следующем году. Эту идею поддержали и в Мурманске, и в Санкт-Петербурге.
Ну а потом был чай со сладостями. Дружной компанией уселись за большой стол ребята и ветераны.