Третий этаж обычного подъезда классической «хрущевки». Именно здесь, в бывшей однокомнатной квартире № 94, на Шмидта, 45, открылась первая в Мурманске мини-типография 3D-моделирования, в которой трудятся исключительно инвалиды. Площадь небольшая, едва вмещает всех журналистов, прибывших запечатлеть событие. Но, как уверяют новоиспеченные работодатели из регионального благотворительного фонда «БлагоДать», - места хватит всем: и заказчикам, и сотрудникам.

- Наш фонд существует три года, половину этого времени мы разрабатывали данный проект, в котором также приняли участие Мурманское региональное отделение партии «Единая Россия», министерство социального развития Мурманской области, служба занятости населения. Мы делали все сообща, так как нужно было учесть существующие определенные нормативы. В частности, строго оговаривающие количество трудового времени для лиц с ограниченными возможностями, соответствующие медицинские заключения. Именно мини-типография 3D-моделирования была выбрана для организации предприятия не случайно - ведь мы полностью заинтересованы в занятости инвалидов, а такие типографии сейчас очень востребованы на рынке услуг, - пояснила «МВ» председатель благотворительного фонда «БлагоДать» Анна Багатова.
В помещении уже установлены два специальных современных станка. Первый контракт с первым работником был заключен под прицелами видеокамер и вспышками фотоаппаратов. 31-летний Юрий Шилов в связи с инвалидностью в свое время окончил специализированное музыкальное училище для слепых, после 2013 года завершил учебу в Воронежской академии искусств по специальности «хоровой дирижер». Но, как оказалось на практике, трудоустроиться с таким дипломом и специфическим диагнозом практически невозможно.
- В типографии я буду трудиться оператором, мои обязанности - следить за конечным продуктом 3D-модели, отслеживать телефонные звонки, встречать клиентов, общаться с заказчиками. То есть я своего рода менеджер, - говорит довольный Юрий.
Чтобы поддержать и подержать, что называется, за него кулачки, на открытие типографии пришли представители клуба молодых инвалидов «Валентина Плюс». Члены этой общественной организации, как никто другой, знают, как трудно адаптироваться в среде, когда ты «не такой, как все».
- Сегодня очень важный день, создание подобного предприятия для трудоустройства инвалидов - первый толчок или, скорее, хороший пример другим работодателям, которые готовы предоставлять места людям с ограниченными возможностями. С инвалидностью очень трудно устроиться на работу, даже несмотря на то, что в центре занятости достаточно много направлений и есть квотируемые места, - у каждого свои ограничения по здоровью и далеко не всем может подойти предлагаемая работа. Мы рады за Юру, за то, что он уже нашел свое место, сможет в дальнейшем самореализоваться в обществе, - поделился председатель клуба молодых инвалидов «Валентина Плюс» Артем Ермоленко.


- Когда человек занят трудом, то поднимается и его статус. Самозанятость повышает уровень и качество жизни, - отметила в свою очередь член президиума регионального политсовета «ЕР», первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.
- Для здоровых людей трудоустройство - естественный процесс, но тем, чьи возможности ограниченны, за это нужно все время биться, отстаивать свое право. Поэтому мы должны создать возможности и условия для равноправной конкуренции и трудоустройства таких северян. И ключевая задача исполнительной власти - оказывать содействие и решать эти вопросы, - пояснил региональный координатор проекта «Единая страна - доступная среда» партии «Единая Россия», депутат областной думы Юрий Шадрин.
До конца года на предприятие планируется устроить не менее 10 специалистов. И главное - обеспечить их заказами. А здесь уже дело за северянами.