Круглый стол с плюшевой скатертью между этажеркой и комодом, тихо играет радиола… Этот уютный уголок - одно из самых популярных мест для фотосессий среди жителей Кировска. Собственно, это даже не один уголок, а целая ретрофотозона, оформленная в выставочном зале городского Дворца культуры. Придумавшая ее Ольга Романова, ведущий специалист ДК по выставочной деятельности, даже не предполагала, что ее идея вызовет настоящий ажиотаж.

Вещи должны жить

- Началось все спонтанно, - рассказывает она. - В Центре ремесел у нас была выставка предметов крестьянского быта: отец как-то из деревни привез старинные вещи, и мы их использовали, это было очень кстати. А когда переехали сюда, во Дворец культуры (три года назад Центр ремесел объединился с ним. - Авт.), вдруг посетители стали предлагать: а не требуются ли вам старые вещи, оставшиеся от родителей, от дедушек-бабушек? Выкидывать, мол, жалко, а девать некуда... И я всегда отвечала: конечно, привозите! Когда подобных раритетов советской эпохи накопилось достаточно много, стало понятно, что нужно выставлять их «в свет», просто так складировать неинтересно. Да и не нужно - вещи должны продолжать жить.

Не выбрасывайте память!

Идея фотозоны в стиле ретро родилась после того, как на ура была воспринята подобная задумка на 9 Мая. Выставка с фотозоной была тематическая, убрали ее довольно быстро, а люди все подходили и спрашивали про нее.

Прошлое будит в душе ностальгию, и местом, где воспоминания оживают, как раз и может служить фотозона - так решила Ольга. И не ошиблась. Все лето она устраивала новую экспозицию, которая открылась в сентябре, заняв большую часть выставочного зала. И не мудрено: предметов быта накопилось в запасниках выставочного отдела немало.

- Очень рада, что директор ДК Наталья Александровна Соловьева одобрила мою идею, дала возможность все копить и хранить вещи, - говорит Ольга. - И, конечно, без помощи мужа мне тоже было не сделать все это - он с готовностью везет меня в очередную «экспедицию», как только раздается звонок: «А не надо ли вам?»... Нам все надо! Только не выбрасывайте память на помойку!

Люди с удовольствием приходят на свидание с прошлым.

Как в Греции - все есть!

Чего только нет в ретрозоне! Здесь можно посидеть, как уже было сказано, за круглым столом, в этой же «комнате» - буфет с посудой, радиола «Эстония». Муж Ольги починил ее, и теперь экскурсии проходят под музыкальное сопровождение - ведь здесь, понятно, собралась и соответственная фонотека! На этажерке часы и книги, на стене портреты в деревянных рамах - настоящие, вывезенные из деревни. Честно говоря, это портреты дедушек Ольги и ее мужа Александра. Есть еще «комнатка», стену которой украшает ковер с оленями, а на столике разложены журналы советской эпохи. Чемоданы, радиолы, швейные машинки с ножным приводом, в том числе зингеровская, тут же прогулочная коляска «Мотылек» - она складывалась в чемоданчик. А вот «прихожая» - старое трюмо, шляпка, сумочка, зонтик, очки-бабочка... Здесь особенно любят фотографироваться девчонки.

- Перед концертами мне порой даже места здесь не находится из-за наплыва посетителей. До начала мероприятия люди стремятся попасть сюда, и сколько же эмоций у всех, сколько воспоминаний, хоть записывай! - восклицает хозяйка ретрозоны. - Люди говорят: «Будто домой попали!». Да я и сама чувствую себя здесь, как дома. Все это знакомо, помнится по детству, мы все так жили. А некоторые вещи здесь и впрямь из моего детства, из бабушкиного дома в новгородской деревне. И портреты моих родных, и вот этот ковер с оленями. Сколько же вечеров я провела под ним, лежа без сна в кровати и выдумывая разные приключения!

Свидание с прошлым

Да, ключевые слова - «как дома». Наш быт полностью обновился, стал более удобным, обрел иные формы и функциональность, но, оказывается, душа скучает по былому и радуется такому свиданию. Это что касается взрослых. Но своеобразная выставка интересна и детям - школяров даже приводят сюда на экскурсии, и они делают для себя много открытий. Пластинки называют «музыкальными дисками» (слова «пластинка» многие из них и не знают), с удивлением взвешивают на руке чугунные утюги, слушают бой настенных часов, рассматривают старые фотоаппараты и швейные машинки, старые журналы. У Ольги в планах ставить детям для прослушивания выпуски «Радионяни» - вмиг правила грамматики запомнят, уверена она.

- А сколько у меня в запасниках еще интересного! Например, стиральные машинки с отжимом с помощью валиков. Помните такие? И белье тех лет. Даже есть новый комплект «свадебного белья для жениха», представляете? Там майка такая, в белую сеточку… В общем, я весь советский быт могу показать, с любой стороны. Скоро будем оформлять выставку с фотозоной ко Дню города, тоже много чего найдется. И жду не дождусь, когда можно будет оформить фотозону «Советский Новый год». Все есть, все ждет своего часа: елка, гирлянды, игрушки, костюмы. Приходите!