Открученные зацепы, снятые листы фанеры, оградительная красно-белая ленточка по всему периметру. Скалодром в апатитском спорткомплексе «Атлет» не просто закрыт для занятий, он стал «бывшим». Проработал стенд 20 лет. За это время устарел морально. И если для тренировок еще годился, то проводить соревнования выше областного уровня было уже невозможно. Износился объект и физически: его плоскости фанерные, а этот материал не самый прочный и долговечный. Кроме того, во время визуального осмотра специалисты выявили трещины в стенах самого спорткомплекса «Атлет».

Вывод был сделан не категоричный, но не в пользу скалодрома: он мог стать причиной деформации здания. Масса только металлического каркаса стенда - семь с половиной тонн.
Администрация города сочла угрозу вполне реальной и заявила о демонтаже «стенки». Спортсмены настаивали на безопасности сооружения. Точку в споре поставила апатитская прокуратура: «Проведение мероприятий может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних детей. В целях недопущения нарушений закона и причинения вреда жизни и здоровью граждан директору МАУ ФСК «Атлет» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона». Скалодром сразу закрыли.
- Фактически это ставит крест на секции скалолазания. У нас остался малый стенд. На нем могут заниматься только новички. Да, он позволяет тренироваться «на трудность», но «на скорость» совсем непригоден. У мурманчан небольшой скалодром, и когда они приезжают к нам, сразу видно, как теряются, что сказывается на результатах, - говорит председатель федерации скалолазания области Александр Шоприн. - Скалодром нас тоже не совсем устраивал, хотя это лучше, чем ничего. Мы неоднократно поднимали вопрос о строительстве нового. Но он повисал в воздухе.
Год назад депутаты горсовета решили, что тратить бюджетные деньги на новый скалодром нецелесообразно, есть более нуждающиеся в поддержке спортивные объекты и секции. В итоге проблема вышла на региональный уровень. Похоже, совместными усилиями губернатора Марины Ковтун и главы администрации Апатитов Николая Бовы решение найдено.
- В июне при корректировке муниципального бюджета за счет экономии будут выделены средства на разработку проекта нового скалодрома, - сообщил сити-менеджер главе региона.
- После того как апатитский горсовет примет решение, объект будет включен в областную госпрограмму - я дам соответствующее поручение спорткомитету. А подвергать риску детей недопустимо: если существующая конструкция разрушает здание, ее надо убрать, - сказала губернатор.
Возвести новый скалодром предполагается в течение двух лет. Помимо «Атлета» рассматриваются две альтернативные площадки: спортзал школы № 7 и ФОК, который планируется построить на проспекте Сидоренко.
- Современные стенды более легкие, они не крепятся на несущие конструкции здания, нагрузка идет только на пол. Кроме того, новые скалодромы не имеют таких больших нависающих над залом выносов, как этот, что позволит заниматься одновременно скалолазам и тем же баскетболистам или футболистам. Так что «Атлет» вполне может претендовать на «обновку», - считает директор спорткомплекса Николай Данов.
Сами спортсмены, их тренеры и родители исключительно за «Атлет».
- Здесь и высота максимальная - 11 метров, и возможность принимать большое количество спортсменов. Но главный плюс «Атлета» в том, что как только построят новый скалодром, в Апатиты будет перенесен один из этапов чемпионата России. А его можно проводить только в помещениях, которые имеют специальный сертификат. Школа вряд ли такой документ получит. Да и заниматься там - значит, приспосабливаться к расписанию образовательного учреждения, спортивный зал в первую очередь предназначен для учащихся, а мы будем довольствоваться тем временем, что останется. Что же до ФОКа, так его еще надо построить, это время. А у нас и так будет серьезный провал по тренировкам, - говорит член родительского комитета секции скалолазания Александра Распутько.
Безусловно, нельзя игнорировать это мнение. Ведь новый скалодром должен быть для спортсменов, а не для галочки.