Подготовка интереснее праздника?

А помните, как в детстве мы ждали Пасху? Чтобы сесть вместе с родителями и красить яйца, а потом биться ими, проверяя, чье крепче. Печь куличи и съедать их, выковыривая первым делом изюм. Годы идут, а многие из нас все так же с нетерпением смотрят на календарь, ожидая этого православного праздника, чтобы уже со своими детьми заняться приятными приготовлениями.

Раньше красителем яиц была луковая шелуха. Северяне среднего возраста наверняка помнят кастрюлю с этим природным источником красно-коричневого колора, которую передавали от соседей к соседям или между родственниками. Сейчас, конечно, все гораздо проще. Не нужно месяцами собирать луковую одежку, достаточно просто сходить в магазин и купить специальные красители, пленки или наклейки - кому какой способ украшения больше по вкусу.

Обычно к покраске приступают в Чистый четверг или Страстную пятницу. Однако, прежде чем приступить к работе, необходимо помнить несколько правил. Во-первых, пасхальные яйца не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен красный и все его оттенки.

Чтобы символы праздника выглядели, как на картинке, нужно соблюдать некоторые условия. Так, для придания лучшего и равномерного цвета яйцам их необходимо помыть мылом и обезжирить спиртом. Варить их нужно только после того, как они полежат при комнатной температуре какое-то время: в этом случае при нагревании не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Лучше - с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на один-полтора стакана воды. Чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Если вы не хотите пользоваться наклейками и другими украшениями, продающимися в магазинах, подключайте фантазию. Тем более что сейчас появилось множество способов окраски. Одни вернулись к нам спустя десятилетия, другие придуманы не так давно.

От пудры до газет

Вот несколько интересных вариантов. Например, мраморное окрашивание. Для этого потребуются пищевые красители. Сначала вареным яйцам придаем светлые цвета - красный, желтый и оранжевый. Пока они сохнут, разводим водой темные: синий, зеленый, фиолетовый - каждый в отдельной посуде. Добавляем к каждому цвету чайную ложку растительного масла, проводим зубочисткой, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше. Теперь яйца по одному окунаем в темный цвет, только раз. Лучше использовать для этого перчатки. Затем сушим и смазываем растительным маслом.

Если яйцо окунать в темные красители не полностью, а только наполовину или на треть, можно создать несколько цветных полос. Единственное, следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D-эффектом. Сделать его несложно. Как обычно окрашиваем яйцо, и пока оно сохнет, берем 200-250 граммов сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим объемные узоры.

Еще один вариант - пищевыми красителями и бумажными полотенцами. Разведите по трети чайной ложки каждого колора в отдельном стакане, разбавьте холодной водой в соответствии с рекомендациями и положите туда ватные палочки, чтобы пропитывались. Разрежьте салфетки пополам и плотно укутайте вареное яйцо. Нужно, чтобы тонкая бумага полностью прилегала к заготовке. При такой методике лучше надеть перчатки. Держите укутанное в салфетку яйцо в руке и поочередно доставайте разноцветные палочки и наносите небольшие жирные кляксы на поверхность заготовки. Чередуя, украсьте бесформенными яркими разводами все белое пространство. Рекомендуется сушить несколько часов, можно оставить на ночь. Потом останется только снять сухую салфетку и протереть пасхальный символ.

Хотите сделать все быстро и оригинально? Берите красители и рис. Жидкую краску нужно капнуть в крупу и перемешать. Затем поместить в рис горячее яйцо, потрясти несколько раз. Высушить - и готово.

Не оказалось под рукой красителей, а в магазин идти лень? Не беда, выручит ткань. Главное, чтобы она линяла. Сырые яйца оберните лоскутками и завяжите нитью. Сложите их в холодную воду, добавьте половину стакана уксуса (это обязательно, иначе цвет не схватится) и варите после закипания 10 минут. Готовые яйца развяжите и переложите на салфетку, пусть сохнут.

Конечно же, как работники редакции мы не можем не рассказать вам о способе с использованием газет. Нужно порвать бумагу на небольшие клочки. На яйца сначала наденьте капрон, а затем внутрь насыпьте куски газеты, как луковую шелуху. Плотно завяжите капрон и поставьте яйца вариться. Далее обычные процедуры сушки и протирания. В результате на скорлупе останутся отпечатанные газетные буквы.

Несколько дней эти красивые символы праздника могут сыграть роль украшения интерьера. Необязательно размещать их только на тарелке или другом блюде. Возьмите прозрачную стеклянную вазу или пиалу и положите туда несколько яиц.

Кулич - это вам не пасха

Однако не только яйцами прекрасен православный весенний праздник. Есть еще один символ и угощение - кулич. Некоторые путают куличи и пасхи. А зря. Как правило, пасхи не выпекаются. Их делают на основе творога, сливок, сливочного масла и сахарной пудры. Рецептов приготовления множество, вы можете выбрать наиболее подходящий для вас. Главное, не забыть, что десерт готовится к празднику, а значит, надо постараться не съесть его в состоянии полуфабриката. Вот когда он проведет под прессом в холодильнике как минимум 12-14 часов, тогда смело можно разрезать его на куски и наслаждаться.

Если же вы хотите приготовить кулич, тогда готовьтесь делать дрожжевое тесто. Для начала нужно сходить в магазин и запастись необходимыми продуктами: мукой, а ее понадобится больше килограмма, сливками, яйцами, сливочным маслом, свежими дрожжами. И не забудьте купить самое вкусное - изюм, орехи, цукаты или что-то еще. Согласитесь, пустое тесто есть неинтересно, да и любое мучное изделие выглядит гораздо аппетитнее, когда на его срезе видны разноцветные квадратики или кружочки.

По мнению многих, одна из самых вкусных частей кулича - верхушка. Ее достаточно просто сделать даже начинающим кулинарам, приготовив глазурь, к примеру, на основе лимонного сока и сахарной пудры. А можно приобрести готовую, если не уверены в собственных силах. Мало красоты? Используйте посыпку, она продается в магазинах, или сделайте цветы, ягоды из марципана или мастики. Как вариант - посыпьте кулич шоколадной стружкой, добавив к ней клубнику.