Историю оленегорского мемориала помнят горожане старшего поколения. Молодежи кажется, что три штыка на маленьком островке озера были всегда.

…Помню, в 80-е годы к нам на свадьбу приехал с Украины дед мужа, фронтовик с боевыми наградами, и первым делом спросил, принято ли в Оленегорске возлагать цветы к солдатскому мемориалу? Мы задумались, очень хотелось уважить ветерана, но кроме памятника вождю мирового пролетариата в городе ничего не было.

От старожилов узнали о захоронении на крутом берегу реки Куреньги. Конечно же, наш свадебный эскорт в памятный день направился туда. Карабкаться по склону в майскую распутицу в белом платье и босоножках на шпильках - это, как сказали бы сейчас, еще тот экстрим. Могила находилась в очень труднодоступном месте. Но гвоздики мы все же возложили, поклонились Солдату. А дед с укором покачал головой… Останки погибшего, найденные в самом начале войны местными жителями станции Оленья, были ими же и захоронены. Обычная могилка, скромный обелиск с пятиконечной звездой.

Со временем по инициативе руководства Оленегорского ГОКа останки неизвестного солдата перенесли сначала ближе к городу, на берег Комсомольского озера. Но отдаленное место оказалось неудачным - в 90-е годы не самая сознательная часть горожан повадилась на облагороженном прибрежном пространстве проводить досуг. Громкие пикники, горы мусора, иномарки, припаркованные на бетонной площадке близ могилы.

С финансами в городской казне в те времена было совсем неважно, поэтому за дело вновь взялся комбинат при поддержке других предприятий. В итоге в Оленегорске появился достойный мемориал Неизвестного солдата на крошечном острове Комсомольского озера. Три штыка взмыли в небо - с тех пор сюда приезжают новобрачные с цветами, сюда идут строем военные соседних гарнизонов и колонны горожан в День Победы. После панихиды по погибшим к подножию возлагают венки - новые поколения не растут в беспамятстве. Однако время не щадит ничего - весенние разливы размыли подходы к мемориалу, появились приметы запустения. Словом, вновь потребовались руки и средства.

И вот хорошая новость: мемориал будет реконструирован, станет частью проекта «Формирование комфортной городской среды». Кстати, градообразующий «Олкон» вновь не останется в стороне - на восстановление памятника он выделит 2 миллиона рублей. Работы пройдут в два этапа - первый завершится уже в октябре: обновят сам памятник, а также подходы и подъезды к мемориалу. В следующем году планируется начать работы по асфальтированию и укладке плитки вблизи монумента.