Ее рабочий день начинается задолго до приезда на Кольскую АЭС и расписан буквально по минутам. В 6.00 заместитель начальника химического цеха Людмила ГУБИНА обсуждает по телефону с оперативным инженером, как прошла очередная «химическая» ночь на производстве. При необходимости тут же дает рекомендации. После чашки утреннего кофе мчится на работу. Сразу по приезде, в районе 7.00, в ее графике обязательное посещение химводоочистки, осмотр оборудования, общение с персоналом, просмотр суточных ведомостей. Затем селекторное совещание, до которого нужно успеть поработать с электронными журналами и подготовить рапорт за сутки к оперативному совещанию, которое следует сразу же за селектором. Опять работа с документами. После чего она отправляется на место оперативного инженера, еще раз просматривает оперативный журнал, дает необходимые технические и административные распоряжения для оперативной смены.
В первой половине дня обязательный обход рабочих мест в зависимости от графика: это может быть осмотр оборудования химводоочистки, лабораторий, пробоотборов и щитов химического контроля либо в машинном зале, либо в зоне контролируемого доступа, выявление замечаний, общение с персоналом, просмотр журналов на местах. После обеда, если нет оперативного тематического совещания, а они бывают практически ежедневно, работает с документами. И так до 17.00.


В таком ритме она живет уже больше 20 лет, с тех пор как стала заместителем руководителя одного из основных технологических цехов Кольской атомной станции. Людмила Викторовна с 1976 года прошагала в химцехе практически по всем ступенькам карьерной лестницы: трудилась аппаратчиком, лаборантом, оперативным инженером, начальником лаборатории.
На взгляд Л. В. Губиной, ее работа - это прежде всего координация водно-химического и всего химконтроля, организация работы химводоочистки, поскольку замначальника химического цеха подчиняется и весь персонал лабораторий, и оперативно-технологическая служба. Организация ремонта оборудования химического цеха тоже относится к функциям заместителя начальника.
В общей сложности в подчинении Л. В. Губиной находится больше 100 человек.
- Тяжело? Нет. Это уже моя жизнь, - говорит моя собеседница. - По-другому я себе ее не мыслю. Может быть, потому, что у меня, без скромности, солидный трудовой стаж на Кольской АЭС. За это время вросла в химический цех, в производство. Трудно будет без этой работы.
Казалось бы, контроль водно-химического режима не подразумевает никакого творчества, изо дня в день приходится выполнять практически одни и те же задачи, но когда ты полностью посвящаешь себя любимой профессии, то все получается, и работа приносит радость. Людмила Викторовна признается, что, несмотря на непрекращающийся бумажный поток, старается проводить большую часть рабочего времени не с документами, а с людьми.
- Когда-нибудь, конечно, нужно будет подумать и об отдыхе, тогда, возможно, получится больше времени уделять родным, - признается она. - Семья для меня надежный тыл, поскольку женщина всегда остается женщиной. Муж, дети, внук - это, безусловно, важно, но в приоритете почти всегда у меня было производство. Бывает, уходишь на работу, окунаешься в ее оперативный режим и забываешь обо всех бытовых неурядицах. Так уж я устроена.
На сон грядущий Л. В. Губина зачастую созванивается с оперативниками, поскольку под конец рабочего дня не всегда удается обсудить актуальные вопросы напрямую. Может быть, по ее словам, это уже лишнее, ведь механизм отлажен, алгоритм действий прописан в инструкциях, персонал четко знает, что и как нужно делать. Это не контроль. Здесь другое - сложившаяся годами традиция. Поистине материнская забота стоит за ее телефонными звонками, да и подчиненным услышать доброжелательное напутствие мудрого руководителя лишним не будет никогда.


Л. В. Губина настолько сумела отладить свой жизненный ритм, что ей хватает времени для многочисленных увлечений, которые позволяют всегда держать себя в тонусе, что так необходимо современной женщине. Людмила Викторовна очень спортивный человек. Она активно занимается скандинавской ходьбой, фитнесом, плаванием. А еще ее можно увидеть среди участников соревнований по стрельбе и дартсу на спартакиаде АЭС. А занятия английским языком? Это тоже требует недюжинной работы над собой. И это только часть ее внепроизводственной жизни.