Мальчишкой я часто гулял в сквере на улице Ленинградской, естественно, обращал внимание на металлическую табличку у памятника жертвам интервенции «Здесь 14 октября 1967 года заложена капсула с письмом к жителям Мурманска 2017 года». Было страшно интересно: что же там, в по-
слании, написано? Гадать можно было до бесконечности, да что толку - до 2017-го без малого полвека…
И вот полвека, отмеренные предками, истекли. Сегодня, в День города, в полдень, капсулу извлекут, торжественно вскроют и зачитают письмо. Но в сквер на Ленинградской смогут прийти не все - кто-то сейчас в море, кто-то служит вдали от родного города, кто-то уехал из Мурманска в другие края, но с теплотой вспоминает лучший город Земли. Для них «МВ» публикует текст хранящейся в Государственном архиве Мурманской области копии письма из далекого 1967-го.
Как родилось это послание? Пятьдесят лет назад, 14 и 15 октября 1967 года, в Мурманске проходил слет ветеранов Октябрьской революции и Гражданской войны. В город приехали знаковые для того времени люди: бывший матрос «Авроры» Александр Иванович Дианов, вдова Александрова-Орлова - одного из руководителей мурманского восстания в феврале 1920-го - Эльфрида Альбертовна Александрова, участник штурма Зимнего Василий Васильевич Смирнов, бывший узник Иоканьгской каторжной тюрьмы Константин Николаевич Попов.
Люди, своими руками творившие революцию и устанавливавшие советскую власть, в год полувекового юбилея Великого Октября встречались со школьниками, учащимися ПТУ, пионерами и комсомольцами. Они как бы передавали эстафету революции молодежи - из старческих рук в юные, еще не знающие мозолей.
Больше того, закладывая капсулу с письмом к нам, ветераны, их дети и внуки - люди трех поколений - делились своей гордостью за свершенное, надеждами и мечтами с нами. Неслучайно почетное право закладки капсулы было доверено не только Героям Соцтруда С. Ф. Бурмистрову, Д. И. Шайтанову, П. А. Баяндину, заместителю директора ПИНРО К. Н. Лямину, но и курсанту высшей мореходки Михаилу Нечаеву и пионерке-восьмикласснице Людмиле Родионовой. Явный расчет на то, что хотя бы последние двое доживут и через 50 лет придут в сквер на Ленинградской.
Это было большое дело огромной пропагандистской важности. Председателем оргкомитета слета ветеранов был тогдашний зав. отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Алексей Иванович Хохлов. И текст письма потомкам, скорее всего, родился в недрах его ведомства. Отсюда и «святая вера в дело коммунизма» и «партия, которая за полвека стала душой народа, его честью и совестью». Поэтому и «Удостоверение на право вскрытия капсулы с письмом-наказом к жителям города Мурманска 2017 года на общегород-ском митинге» тогда было выдано Мурманской городской комсомольской организации.
Сейчас легко усмехнуться над идеологической трескотней наказа. Но, во-первых, те люди действительно верили в правоту своего дела. А во-вторых, они действительно провели индустриализацию, победили в Великой Отечественной, ловили рыбу, ремонтировали корабли, построили 300-тысячный Мурманск (он и сейчас, спустя пять десятилетий, опять 300-тысячный). Они мечтали о мире, верили в нас, в то, что мы будет летать не в Анталию, а на другие планеты, что мы преобразуем мир.
Не надо смеяться над их несбывшимися надеждами. Лучше задуматься, оказались ли мы достойны того, чтобы они, доживи до этих дней, протянули нам руку с братским приветом? Мы можем ими гордиться - они заслужили. А что сделали мы, чтобы и нашим внукам было кем гордиться?