Нечасто на перроне мурманского вокзала можно увидеть несколько сотен встречающих. Но накануне вечером было именно так. Поезд из Самары ждали в основном взрослые северяне, у некоторых у руках букеты цветов, на лицах - волнение и улыбки. Оно и понятно, мурманчане встречали своих детей и внуков, уехавших в конце июня в оздоровительный лагерь под Самарой «Космос-2».
- Мы ждем нашу Настю, - сказали бабушка девочки Галина Новикова и мама Светлана Бантова. - Пока она отдыхала, общались по телефону. Говорила, что в лагере ей нравится, погода хорошая - жарко, правда, комары кусали. Настя уже второй раз ездила в лагерь. В прошлом году была в Анапе, в этом - в Самаре. Сейчас игрушки с собой не брала, а в тот раз возила любимого медведя. Очень скучали без нашей Настюши. Готовились к ее возвращению, пожарили картошку с котлетами, как она любит. Приедем домой, поужинаем!
И вот появляется локомотив, а за ним - вагоны с мальчишками и девчонками. Встречающие засуетились на перроне, побежали к нужным вагонам. Однако сразу увидеть своих родных не получилось - сначала сопровождающие отдали взрослым документы ребят. Только потом приехавшие вышли на улицу.


Около вагона № 9 брата и сестру встречала Анастасия Яковлева. Алина и Рома, как только оказались на улице, подбежали к ней и ее сыну, начали обниматься, делиться впечатлениями.
- В принципе в лагере нам понравилось, - рассказали брат с сестрой. - Для нас устраивали дискотеки. Мы ездили на экскурсию в Самару. Правда, музей был закрыт, просто погуляли по городу. А вот поплавать не получилось: готовили пляж у речки, а когда все сделали, остался один день до отъезда - и по закону подлости пошел дождь. Новых друзей в лагере не завели, потому что большинство ребят уже знакомы нам, с некоторыми учимся в одной школе.
- Я первый раз ездил в лагерь. Если получится, и в следующем году поеду, только уже не в Самару, хочется и другие места посмотреть, - поделился Денис Брызгалов. Подросток буквально разрывался между мамой и воспитательницей: одной говорил, как рад снова видеть, другую благодарил за отдых. - Мне все очень понравилось. Было много мероприятий. Например, олимпийские игры. Мы сами шили костюмы богов, соревновались в подтягивании, отжимании, беге, качании пресса. Я смог подтянуться 30 раз. Но для победы, к сожалению, этого оказалось мало. Кормили в лагере хорошо и вкусно. Мне больше всего понравился борщ. Я вообще супы люблю. Вот и к своему возвращению попросил маму сварить вермишелевый.
О том, что в оздоровительном лагере они не скучали, говорили многие ребята. В день их ожидало по два мероприятия, обычно в других лагерях проводится по одному. А тут мальчишкам и девчонкам приходилось все успевать: разучивали песни, готовили танцы, шили костюмы.
Сейчас в «Космосе-2» идет третья смена. Также летние оздоровительные лагеря для маленьких северян работают на Черноморском побережье - в Анапе и Новороссийске.