Отремонтировать убитые дороги, преобразить свой двор, ликвидировать свалки собственными силами жители не могут. Но благодаря проектам Общероссийского народного фронта они имеют возможность заявить о своих проблемах, донести до власти пожелания о благоустройстве города. О том, как реализуются проекты ОНФ в Мурманской области, рассказал руководитель его регионального исполкома Максим Сахневич.


Экологическая эстафета
- Максим Леонидович, в Год экологии особую актуальность приобретает проект ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок». Удалось ли северянам продвинуться в избавлении от несанкционированных свалок в регионе?
- Сейчас на интерактивной карте нанесены 84 метки. 19 свалок уже ликвидированы. В работе находятся 42 точки, 23 - в стадии рассмотрения.
- Но ведь количество меток может возрасти?
- Конечно. Ведь суть проекта в том и состоит, чтобы граждане имели возможность сообщить о несанкционированных свалках, их месторасположении. Для этого необходимо сделать фотографию или снять видео места стихийного складирования отходов и разместить информацию об этом на сайте картасвалок.рф. Полученные запросы обрабатываются нашими экспертами и перенаправляются местным властям, надзорным органам. Ну а небольшие скопления мусора устраняются силами наших активистов, волонтеров и неравнодушных граждан.
- И как муниципальные власти реагируют на сигналы о свалках на их территориях?
- В основном адекватно. Кто-то более оперативно, кто-то менее. Вот, например, в Оленегорске свалку ликвидировали в считанные дни. Глава города не только организовал технику для вывоза мусора, но и поднял на уборку людей, заразив их личным примером. А вот реакция главы Туломы на сообщение о свалке в его муниципалитете мне непонятна. Вместо того чтобы предпринять хоть что-то для уборки, он на трех листах написал нам ответ, в котором, ссылаясь на законы, объяснил, что ликвидация несанкционированного скопления мусора не в его компетенции.


- Региональные активисты ОНФ призывают объединить усилия для очистки территорий, бросая вызов по этому поводу в социальных сетях. Расскажите подробнее об этой акции.
- Лето - пора пикников и выездов на природу. Но, к сожалению, многие не считают нужным убрать за собой. Мы запустили флешмоб. Суть его проста: при обнаружении стихийной свалки не проходить мимо, а потратить немного времени, чтобы собрать мусор и довезти, например, до контейнера в своем дворе. Нужно сфотографировать место до и после уборки, выложить снимки в социальную сеть с хэштегом чистыйрегион51 и бросить вызов друзьям. Постепенно в экологическую эстафету будет вовлекаться все больше и больше людей.
Реанимация дорог
- У ОНФ есть еще одна карта. На ней люди отмечают участки дорог, которым требуется ремонт. Используют ли северяне эту возможность донести до власти свое мнение о том, какие дороги необходимо привести в порядок в первую очередь?
- На сегодняшний день в Мурманской области на карту нанесены 120 участков убитых дорог. Это 42 километра. Собрано 1070 голосов за эти участки. Зайти на сайт, зарегистрироваться на нем и проголосовать за ремонт того или иного участка предельно просто. Можно предложить и свой вариант. И получить в итоге конкретный результат. Информацию мы передаем в муниципалитеты и региональный минтранс. Уже получены ответы, и 65 процентов из составленного нами перечня попали в план ремонта дорог в этом году. В Мурманске уже идут работы на Нижнеростинском шоссе, улицах Старостина, Володарского, Карла Маркса, проспекте Ленина. Все они на нашем контроле. На улицах Домостроительной и Подгорной закончен текущий ремонт дорог, сделан ямочный ремонт в переулке Водопроводном. Двор должен быть комфортным.


- С наступлением лета появилась возможность приступить к благоустройству дворов в рамках соответствующего проекта партии «Единая Россия». В ОНФ создан центр мониторинга благоустройства городской среды. По сути, вы аккумулируете всю информацию о реализации проекта. С какими предложениями обращались граждане? С какими трудностями они столкнулись?
- Запросы северян достаточно скромны. Самым распространенным пожеланием стало асфальтирование дорог. В проекты включалась установка скамеек, урн, игровых площадок для детей.
Основная трудность, с которой столкнулись активные жильцы, - это пассивность соседей. Ведь для того, чтобы двор попал в программу, необходимо провести собрание собственников жилья, получить их согласие. Некоторые активисты, узнав о проекте, не знали, с чего начать, какие шаги предпринять, чтобы их двор был включен в программу. Для них, а также представителей УК, ТСЖ, мы проводили круглые столы, открытые занятия и семинары. Было проведено 57 встреч с жителями во дворах.
Проект предусматривает обустройство не только дворов, но и мест массового пребывания людей. Очень интересный проект подготовили в Мурманске. В парке в районе Семеновского озера появится современная инфраструктура. Помимо детской, смотровой и спортивной площадок здесь будут оборудованы велосипедные дорожки.
Не останавливаться на достигнутом
- В марте стартовали два новых проекта ОНФ. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
- Один из них «Равные возможности - детям». Он направлен на то, чтобы обеспечить каждому ребенку возможность бесплатно посещать кружок или секцию. Для этого планируется увеличить количество кружков и секций, выдавать детям сертификаты, позволяющие бесплатно получать дополнительное образование в платных кружках или секциях.
Второй проект - «Народная оценка качества», направлен на улучшение системы оценки качества работы организаций социальной сферы за счет личного участия граждан. Высказать свое мнение по поводу качества работы поликлиники, детского сада или другой организации социальной сферы может любой человек, оставив комментарий на сайте narocenka.ru. Все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации будут нами проверены, выявленные недостатки взяты на контроль.
Спасибо землякам, которые поддерживают инициативы Общероссийского народного фронта. Ведь вместе, как говорится, можно горы свернуть. Активисты ОНФ представлены на всех уровнях власти: в Государственной думе, Совете Федерации, Мурманской областной думе. На законодательном уровне они могут решать различные проблемы. А лучше всего болевые точки того или иного населенного пункта известны депутатам местных советов. Они - первичное звено взаимодействия власти и общества. Очень важно, чтобы наши активисты работали и в представительных органах власти!