В уютном зале музыкальной гостиной областной филармонии состоялось торжественное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при региональном правительстве. Посвящено оно было 100-летию образования таких комиссий в нашей стране.
Начиная с 1918 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», эти структуры стали заниматься в первую очередь спасением детей - голодающих и беспризорных. Стараниями их сотрудников создавались специальные учреждения для малолетних правонарушителей, чем фактически подменялась судебная власть. С течением времени деятельность комиссий претерпевала изменения. Но и сегодня их работа по-прежнему актуальна. Специалисты КДН помогают оступившимся найти себя и верный путь в жизни, защищают права детей, оказывают содействие семьям, находящимся в социально опасном положении. Забота о детях и подростках, их безопасности, предупреждение правонарушений были и остаются приоритетами в работе комиссий.
С юбилейной датой участников заседания поздравила заместитель губернатора Инна Погребняк. Она вручила ветеранам памятные подарки, а председателям и специалистам муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав - благодарственные письма губернатора.
- Вы отдаете этой ответственной и нужной работе свой профессионализм, душевные силы, терпение, неизменно проявляя чуткость и большую любовь к детям. Благодаря этому многих подростков удалось спасти от неверного шага, беды, страданий, вернуть на правильный жизненный путь. Пусть ваша творческая энергия, профессиональная компетентность и доброта всегда служат делу воспитания, защиты прав и законных интересов детей, - сказала Инна Погребняк.
В заседании приняли участие представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних области, прокуратуры, нынешние сотрудники и ветераны КДН.
- В этом торжестве я участвую как практик, - поделился уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. - В свое время стоял перед такой комиссией как директор школы. И это было непросто. Затем сам возглавлял районную комиссию, и сегодняшняя моя работа тесно связана с этим институтом, который системно и каждодневно занимается защитой детей и их прав. И всегда очень радостно слышать от коллег, что та или иная история трудного подростка завершается благополучно. Эти комиссии - практически единственное средство защиты ребенка и от насилия в семье...
- Я уже 17 лет работаю секретарем комиссии по делам несовершеннолетних Мончегорска, - рассказала Неля Сотникова. - За это время нам удалось выправить множество детских судеб. Работаем и с несовершеннолетними, нарушившими закон, и с теми, кто просто попал в трудную моральную или материальную ситуацию. Совместно с другими органами помогаем детям и семьям в целом...
- Неля Борисовна сменила меня на этом посту, - вступает в разговор ветеран Жанна Гаврилова. - До нее я почти 20 лет проработала в мончегор-
ской комиссии. У нас вопреки известной пословице каждый - в поле воин. Пожалуй, самой памятной для меня стала ситуация с группой подростков, которые наотрез отказывались учиться в общеобразовательной школе. И представьте, что в то время, кгда среднее образование было обязательным, мы добились поддержки народных депутатов. Так в нашем городе появилась группа «БС» - без среднего образования. Ребята 10 месяцев обучались в строительном училище, а по вечерам посещали занятия в вечерней школе. А потом была специально создана такая школа, в которой учились около сотни подростков. Причем вскоре она была внесена в реестр подобных школ страны. Это было очень важно и очень памятно...
Инна Погребняк отметила, что вековой юбилей в один день отметили две службы: по делам несовершеннолетних и дополнительного образования. В целом они делают общее дело - помогают стать достойными людьми юным россиянам. За столетие дважды поменялось государство, над ним пронеслись разные разрушительные вихри, но службы, призванные оберегать и поддерживать детей, устояли.