Во вторник вечером к стадиону «Строитель» вереницей потянулись люди в черно-желтых шарфах и шапочках, а также надетых поверх зимних курток такого же цвета свитерах. Вскоре болельщики заполнили трибуны ледовой арены до отказа. В первом домашнем матче суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом «Мурман» вышел против новосибирского «Сибсельмаша».

Матч предваряла церемония открытия сезона в заполярной столице. Перед зрителями выступили вокальная группа «Созвучие», ансамбль юных барабанщиц «Drum girls» и другие творческие коллективы.

Встреча началась без раскачки. Нашим игрокам, потерпевшим на выезде три поражения подряд, очень хотелось порадовать своих болельщиков: как только судья дал свисток, хозяева бросились в атаку. Гости, не ожидавшие такой прыти, едва сдержали натиск. На 7-й минуте сибиряки организовали контрнаступление. Их нападающий Андрей Герасимов, получив пас от партнеров, вышел один на один с голкипером «желто-черных» Андреем Масловым, между прочим, воспитанником новосибирского хоккея. Страж ворот бросился навстречу форварду и отразил угрозу. Вскоре гости разыграли угловой, во время которого последовала передача на Антона Шевцова. Полузащитник взмахнул клюшкой, но под удар бесстрашно бросился вратарь.

Мурманчане упорно не желали отдавать инициативу сопернику. В середине первого тайма они снова пошли вперед. После длительной распасовки перед «рамкой» противника оказался Вячеслав Братченко. Хавбек пробил очень сильно, но мяч угодил в штангу.

На 29-й минуте гостям представился шанс открыть счет - судья усмотрел нарушение правил в штрафной площади со стороны игроков заполярного клуба и назначил пенальти. Реализовать 12-метровый у сибиряков вызвался Евгений Свиридов. Трибуны затаили дыхание. Защитник, выдержав паузу, взмахнул клюшкой, и мяч под облегченный зрительский вздох пролетел мимо цели.

Однако пыл гостей не угас, они постепенно навязывали хозяевам свою игру. Этому способствовало еще и то, что большую часть первой половины встречи мурманчане играли в меньшинстве. Арбитры иногда по делу, а иногда непонятно по каким причинам поочередно сажали на скамейку штрафников наших хоккеистов. Табло показывало 0:0, когда команды ушли на перерыв.

А вот практически весь второй тайм прошел под диктовку новосибирцев. Атака следовала за атакой, однако плотная оборона хозяев и уверенная игра Маслова, отражавшего удары противника и ставшего, по сути, героем матча, долгое время не позволяли гостям добиться желаемого. Их главный тренер Сергей Фирсов даже взял тайм-аут.

Настырность сибиряков была вознаграждена лишь на 69-й минуте. Их капитан Денис Потемин пропихнул-таки мяч в «паутину» «желто-черных».

«Мурман» бросился отыгрываться, но беки гостей порой прерывали наши атаки еще в середине поля. Теперь уже вынужден был взять тайм-аут наставник мурманской команды Виктор Овдейчук. Но, увы, до конца матча сделать счет ничейным не удалось. А вот гости под занавес встречи вполне могли заколотить хозяевам второй мяч - защитник Николай Мельников и форвард Герасимов вышли вдвоем против Маслова. От неминуемого гола спало лишь то, что нападающий случайно оказался в офсайде. Финальный свисток зафиксировал поражение заполярного клуба со счетом 0:1.

- Зная возможности своих подопечных, сказать, что доволен ими, не могу, - сказал на послематчевой пресс-конференции Сергей Фирсов. - Той игры, на которую я рассчитывал, не получилось. Победа - это хорошо, но не забитый пенальти и ряд других неиспользованных голевых моментов - это плохо.

- Результат хоть и не в пользу «Мурмана», но наши хоккеисты все-таки проявили характер, - взял слово Виктор Овдейчук. - Из-за постоянных удалений как в пером, так и во втором таймах приходилось играть в меньшинстве, а потому больше думать об обороне. Хоккеистам ставлю за стойкость четверку. К тому же в команде много новичков, и нужно время, чтобы они вписались в коллектив и обрели необходимую игровую форму.

После 5-го тура заполярный клуб занимает предпоследнее, тринадцатое место в турнирной таблице, опережая по разнице забитых и пропущенных мячей лишь вятскую «Родину». В графе «очки» у него по прежнему стоит ноль. Завтра на стадионе «Строитель» мурманчане будут принимать «Уральский трубник» из Первоуральска. Начало матча в 18.30.

Результаты других встреч: «Зоркий» (Красногорск) - «Родина» (Киров) - 10:3, «Старт» (Нижний Новгород) - «Динамо-Москва» - 2:5, «Енисей» (Красноярск) - «Байкал-Энергия» (Иркутск) - 6:0, «Кузбасс» (Кемерово) - «СКА-Нефтяник» - 7:2, «Водник» (Архангельск) - «Уральский трубник» - 1:2.

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ