Почему-то все удивляются и даже улыбаются, когда узнают, что любимое спортивное соревнование моих родителей - футбольный чемпионат Африки. Конечно, соратников у мамы и папы в России немного, но такому довольно оригинальному увлечению есть вполне логическое объяснение.

- Ты же знаешь, папа повернут на спорте, особенно на футболе, - сказала мне мама. - Он ведь даже тарелку спутниковую купил со специальным набором каналов, чтобы видеть все трансляции, телекомпании какой бы страны их ни показывали. В принципе, отцу всегда есть на что посмотреть. Однако бывает не слишком большой промежуток времени, когда в футболе возникает затишье. Это страшный период, потому что у папы почти ломка начинается. И тут на выручку приходит чемпионат Африки!

Первое время мама снисходительно относилась к этому увлечению, однако вскоре сама, что называется, втянулась. Помню, на последнем мировом чемпионате выступала команда одной из африканских стран, она болела именно за нее.

Однако зимой в нашей семье приоритетом становятся биатлон и лыжи, тем более что мама - в прошлом лыжница, имела второй юношеский разряд. Зимой традиционно наша семья по выходным встает на лыжи. А еще смотрит трансляции чемпионатов Европы и мира.

Помню, еще когда была маленькой, все вместе садились перед телевизором и болели. Одним из самых ярких воспоминаний были выступления Анфисы Резцовой. Вот уж поистине чудо-женщина! Сразу заметно, что в биатлон она пришла из лыж, где показывала отличные результаты. Сколько бы ни промахивалась Анфиса на огневых рубежах, сколько бы ни наматывала штрафных кругов, а на финиш приходила если не первой, то уж в тройке сильнейших. Cейчас наши спортсменки так не умеют, хотя среди зарубежных нечто подобное вытворяет немка Магдалена Нойнер.

Еще одно воспоминание - зимняя Олимпиада-88 в Калгари. Смотрели мы лыжные гонки. Лидеры финишировали, я ушла на кухню за чаем, возвращаюсь, а родители и бабушка все сидят перед телевизором. «Чего вы ждете? Победители известны. Или сейчас покажут церемонию награждения?» - спросила я их. «Нет, мы ждем последнего спортсмена. Помнишь, в списке участников был спортсмен из африканской страны? Все уже закончили гонку, а он еще на трассе. Хотим узнать, дойдет он до конца или нет», - ответила мама.

И правда, буквально минут через 15 появился темнокожий лыжник. За это время комментатор рассказал трогательную историю, что спортсмену в силу отсутствия в его стране снега пришлось тренироваться на песке, что на родине его провожали, как героя, что за него болеет вся олимпийская деревня. Наверное, финиша этого лыжника ждала не только наша семья в северном российском городе, но, может, весь мир, потому что встречали его с не меньшими почестями, чем победителей.

Да простят меня российские биатлонные болельщики, я раньше переживала за немца Свена Фишера. Ничего личного, просто он в любую погоду выступал без перчаток. И норвежца Хальварда Ханеволда, он мне приглянулся необычной манерой ходьбы на лыжах, поклонники биатлона называют его «крабом». Сейчас эти великие мужчины ушли из большого спорта, и мое сердце занял опять-таки стреляющий лыжник из соседней страны Эмиль-Хегле Свендсен. И вовсе не из-за его медалей, а просто улыбка у него потрясающая, во все даже не 32, а 48 зубов! Внимательно слежу и за его соотечественником Ларсом Бергером. Этот парень умудряется выступать не только в биатлонных соревнованиях, но и в лыжных. Беговая подготовка у него отменная, а вот стреляет Ларс плохонько, но следить за ним - одно удовольствие. Среди женщин мне нравится его сестра Тура. Во-первых, потому что она внешне - стопроцентная норвежка и пусть не отличается особой красотой, зато бегает быстро и улыбается широко. Друзья спрашивают, почему не Уле Эйнер Бьорндален стал лидером моего хит-парада? Да потому, что за него не интересно болеть, он же часто побеждает.

Вы спросите, к чему я это веду? Да к тому, что на этой неделе начался очередной сезон Кубка мира по биатлону. Это будет долгое и очень эмоциональное испытание. Еще бы, ведь на протяжении четырех месяцев стреляющие лыжники будут бороться за звание лучшего, а мы, болельщики, с замиранием сердца станем наблюдать за происходящим и гадать, кто выйдет на лыжню в желтой майке, а кто в красной, и кто же в конце всех испытаний станет обладателем Большого хрустального глобуса.

Российским болельщикам в нынешнем году пришлось не сладко. Еще в конце прошлого сезона состояние в командах было весьма тревожное: спортсмены выступали не ахти, провалили чемпионат мира, Ольга Зайцева заявила о своем уходе, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров прямо во время женской эстафеты на этапе чемпионата мира в Ханты-Мансийске объявил об отстранении старшего тренера Анатолия Хованцева... К слову, межсезонье тоже выдалось, мягко говоря, неудачным. Из-за травм выпали из обоймы безусловные лидеры мужской команды Иван Черезов, Максим Максимов и Максим Чудов. Правда, возможно, Максимов и присоединится к своим коллегам позже. Сейчас спортсмен тренируется под пристальным вниманием докторов и тренеров.

Однако вернемся к нынешнему сезону. Что мы имеем в активе? Сборные - и мужская, и женская - по составу вроде бы в порядке.

И громкие имена есть, и амбициозные новички. Задача - вернуть былую славу. На первых стартах спортсмены пока болельщиков высокими местами не порадовали, но, как говорится, лиха беда начало.

Глядишь, и без чемпионата Африки обойдемся...

Екатерина АНДРЕЕВА.