В минувшие выходные любителям погонять под парусом неимоверно повезло. Воцарившийся над Кольским полуостровом антициклон даровал характерные для бабьего лета теплые солнечные деньки, что, безусловно, прибавило хорошего настроения как яхтсменам, так и болельщикам. На этот раз заполярные приверженцы парусного спорта разыграли на Нижнетуломском водохранилище комплекты наград чемпионата области.

Пока мы добирались до яхт-клуба Мурманского торгового порта, меня терзали сомнения, состоятся ли соревнования. Парусам нужен ветер, а антициклон, как мне казалось, принес с собой штиль. По крайней мере, на лесистом берегу водохранилища не ощущалось ни малейшего дуновения. Однако спортивные яхты довольно резво рассекали искрящуюся в лучах солнца водную гладь и нагоняли волны, лавируя на размеченной буями дистанции.

- Поймать парусом воздушные потоки здесь можно всегда, - объяснил главный судья соревнований Владимир Юшков. - Это в лесу возникает ощущение, что ветра нет, а на открытом пространстве водохранилища ветер есть постоянно.

В правоте слов Юрия Гавриловича мы убедились, когда сели в его моторную лодку. Остановившись аккурат посередине Туломы, в самой гуще легких белокрылых яхт, понял, что, несмотря на теплый солнечный день, оделся я не по погоде. Колючие вихри, обдав северным дыханием, за несколько секунд проникли сквозь куртку, свитер и футболку.

- Спор за медали ведут девятнадцать юных и взрослых участников из Мурманска, Мончегорска, Заполярного, а также впервые - из Кандалакши, - продолжил Владимир Гаврилович.

- Из Кандалакши? - переспросил я. - Там что, яхт-клуб появился?

- Нет, просто мурманский спортсмен переехал туда на постоянное место жительства. А что касается яхт-клубов, то в советское время они существовали во всех городах нашей области. Только в окрестностях Мурманска их было четыре. К сожалению, не все выдержали испытание тяжелыми 90-ми. Большинство из них находились на балансе предприятий, которые в ту пору стремились избавиться от непрофильных активов. Лишившись финансовой поддержки, многие яхт-клубы канули в Лету.

Наблюдать за борьбой с воды оказалось гораздо интересней, чем с берега. Фаворит гонки мончегорец Евгений Митрофанов не раз побеждал на областном чемпионате. И на этот раз его «Луч» двигался первым, преследуемый не менее опытным мурманчанином Фаридом Арслановым. Но наибольшее внимание все же привлекли не они, а единственная женщина-участница Алина Егоренкова. В мастерстве управления 75-килограммовой яхтой она ничуть не уступала мужчинам. Огибая очередной буй, мончегорка, чтобы ее «скорлупка» не потеряла при повороте равновесия и не сбавила скорости, ловко переносила тело с одного борта на другой, успевая при этом направить руль в нужную сторону. Ее белокрылая яхточка грациозно парила над гладью, причем как по течению, так и против него.

В число призеров Алина не попала, но в итоговом протоколе заняла шестое место, за что и получила специальный приз.

- Парусным спортом занимаюсь с 4 лет, - поделилась красавица после финиша. - Любовь к нему привил мой папа, он и привел меня в яхт-клуб в столь раннем возрасте.

С той поры ловля ветра парусами стала для нее делом жизни. Сейчас Алина работает тренером в спортшколе, где передает свое мастерство подрастающему поколению.

В юниорском зачете весь комплект медалей достался мончегорцам. Победу одержал Александр Трофименко, серебряным призером стал Дмитрий Осокин, бронзовым - Денис Плотников.

Ко всему прочему Трофименко отважился потягаться еще и со взрослыми спортсменами, где в итоге занял третье место. Очередной чемпионский титул достался Евгению Митрофанову. Второй результат показал Фарид Арсланов.

- Люди ветра остались довольны состязаниями, - сказал напоследок председатель областной федерации парусного спорта Вячеслав Мальцев. - Больше всего их порадовала погода. Солнце и великолепный природный ландшафт лишь добавили ярких впечатлений.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ