- Ваня, зачем вправо сместился?! Надо было через центр играть! - кипятился на трибуне Ледового дворца молодой папаша.

Надрывать голосовые связки в тот день пришлось не только ему. Болельщики-родители как могли поддерживали своих Яш, Сереж, Миш и других участников детского турнира по хоккею на Кубок губернатора.

При такой горячей поддержке борьба за почетный трофей развернулась нешуточная. Баталии по накалу страстей порой напоминали матчи заокеанской НХЛ. Никто не хотел уступать. Юные спортсмены проявляли упорство и самоотверженность даже в те моменты, когда соперник был явно сильнее.

Почетный трофей в двух возрастных группах разыграли команды из Мурманска, Североморска, Полярных Зорь и Оленегорска.

В группе, где выступали 8-9-летние хоккеисты, без потерь до финала добрался полярнозоринский «Колатом». В решающем матче он скрестил клюшки с североморскими «Полярными волками». И продемонстрировал, что превосходит соперника на голову: игра от первой до последней минуты шла в одни ворота и завершилась со счетом 17:0. Но, несмотря на явную разницу в мастерстве, североморцы сопротивлялись до последнего и вплоть до финальной сирены, хоть и безуспешно, однако пытались контратаковать. В итоге Кубок губернатора, а вместе с ним и золотые медали завоевал «Колатом». «Полярным волкам» достались серебряные награды. Бронзовыми призерами в этой группе стали хозяева ледовой арены «Хаски», одолевшие в матче за третье место оленегорский «Горняк» - 7:3.

У 11-12-летних ребят финал получился мурманским. На площадке скрестили клюшки команды с почти одинаковыми названиями - «КСДЮШОР-2000» и «КСДЮШОР-2001», в которых цифра означала год рождения игроков. Первый период порадовал грамотной и слаженной игрой обеих команд. Они обменялись голами и ушли на перерыв при счете 1:1. А вот во втором «двухтысячники» измотали своих младших одноклубников и вышли вперед. В третьем периоде подопечные Любови Петровой закрепили свое преимущество, и финальная сирена известила об их победе со счетом 7:1.

- В первом периоде у моих ребят не все складывалось гладко, - призналась наставница. - По количеству бросков в створ ворот они отстали от воспитанников Виктора Питухова. Хорошо, что на счете это не отразилось. Но во втором периоде стали действовать более раскованно, благодаря чему добились победы и завоевали Кубок губернатора. Теперь будем готовиться к юношескому первенству области.

Женщина-тренер в хоккее - редкость, однако Любовь Петрова уже десять лет работает с пацанами. Она не скрывает, что коллеги-мужчины порой ревниво относятся к ней и к ее успехам. Но привыкла не обращать на это внимания.

Команде «КСДЮШОР-2001» пришлось довольствоваться «серебром». «Бронзу» взял оленегорский «Горняк», победивший североморских «Полярных волков» 4:2.

- Эти соревнования приурочены к приезду в Мурманск кубка, который национальная сборная, не проиграв ни одного матча, завоевала на чемпионате мира в Швеции и Финляндии. Таким образом, заполярные ребята смогли прикоснуться к славе отечественного хоккея, - отметил главный специалист облспорткомитета Владимир Богданов. - Безусловно, это станет для них стимулом к повышению мастерства.

Стоит лишь добавить, что к прибывшей в наш город спортивной реликвии смогли прикоснуться не только юные хоккеисты. В фойе Ледового дворца, где был выставлен кубок, выстроилась очередь из желающих сфотографироваться рядом с ним. Вчера почетный трофей отправился обратно в Москву.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ