В середине декабря Мончегорск по давней уже традиции становится хозяином предновогоднего баскетбольного турнира на Кубок Заполярья. Эти соревнования хорошо известны не только в области, но и далеко за ее пределами. Нынче они состоялись в 34-й раз, собрав мужские и женские команды из городов Кольского края и Санкт-Петербурга.

Задуманный в 70-х директором местного Дворца спорта Олегом Барышевым и тренером Владимиром Староверовым как городской турнир давно вышел за эти рамки. В разные годы в гости к мончегорцам приезжали помериться мастерством соперники из Твери, Курска, Вологды, а в конце 90-х и скандинавы - команды Швеции и Финляндии.

Своим долголетием соревнования во многом обязаны энтузиастам баскетбола, которых в городе металлургов предостаточно. Зрители, заполнившие трибуны спорткомплекса «Гольфстрим», стали свидетелями интересной захватывающей борьбы.

У мужчин хорошую игру показала сформированная из студентов команда из Апатитов. На предварительном этапе она лишь в концовке матча уступила фаворитам - мурманчанам - со счетом 64:67. Последним в финале противостояли североморцы, причем практически на равных. Дружине из заполярной столицы лишь в самом конце поединка удалось вырвать победу - 76:74 и завоевать золотые медали, оставив соперника с «серебром».

Что касается хозяев площадки, то в этот раз они заняли четвертое место, уступив в матче за «бронзу» апатитчанам. Встреча выдалась напряженной. Три периода подряд мончегорцы владели инициативой и вели в счете. Вот только в последней четверти поединка гостям удалось переломить ситуацию в свою пользу.

В женском турнире вне конкуренции вновь оказались многократные обладательницы Кубка Заполярья петербурженки - студентки герценовского педуниверситета. В финале они уверенно обыграли мурманчанок - 64:44.

В матче за третье место сошлись опять-таки команды Мончегорска и Апатитов. Хозяйки площадки не упустили свой шанс и взяли верх - 79:46.

Победители и призеры вместе с кубками и медалями также получили ценные призы. Судейская коллегия не забыла отметить лучших игроков. Ими стали защитники Мария Касымская (Мурманск) и Василий Курбатов (Североморск), нападающие Анастасия Доброхотова (Санкт-Петербург) и Андрей Николаев (Апатиты), центровые Ксения Боброва и Алексей Сушинский из Североморска. Лучшие арбитры - мончегорец Петр Самаренко и мурманчанин Михаил Уханов.

Игорь ПЕТРОВ