Люди любят под Новый год загадывать желания. Одни думают обзавестись новой машиной, другие - квартирой, третьи размышляют о счастье в личной жизни. А юные лыжники и биатлонисты Мурманской спортшколы олимпийского резерва № 3 вот уже много лет мечтают о том, чтобы в Долине Уюта, где они тренируются и соревнуются, появилась освещенная трасса. По словам родителей и наставников, случаи, когда во время занятий ребята, особенно маленькие, в темноте полярной ночи сворачивают с пути и начинают плутать в лесополосе, отнюдь не редкость. Именно так совсем недавно потерялись 10-летний Александр Клиндухов и его 7-летняя сестра Ксения.

- Этой осенью мы с супругом решили приобщить детей к спорту, - рассказывает мама детей Наталья Клиндухова. - От знакомой узнали о спортшколе № 3, о том, что в ней работают хорошие тренеры - Любовь Паттаева и Татьяна Субботина. Привели к ним сына и дочь.

Наставники действительно оказались замечательными. Вот только здание на Кольском проспекте, в котором расположена спортивная школа, по словам родительницы, произвело на нее удручающее впечатление. Старые заляпанные обои, сохранившиеся еще со времен когда-то шумевшего в этих стенах детского сада, тесные раздевалки, в которых даже не оказалось шкафчиков, заставили задуматься о том, почему учреждение, воспитавшее не один десяток мастеров биатлона и лыжных гонок, влачит такое жалкое существование.

- Однако я решила для себя: главное, чтобы тренеры были хорошими, - считает Наталья.

Осенью ребята занимались общефизической подготовкой на стадиончике перед спортшколой. А как выпал снег, встали на лыжи и принялись тренироваться в Долине Уюта. Правда, путь до нее от спортшколы довольно долгий. Переодевшись, детям приходится почти километр топать по тропе с лыжами и палками в гору, на широком уступе которой ратрак проложил трассу.

- Тропа народная, фонарей вдоль нее нет, - сетует Любовь Паттаева. - Идти по ней небезопасно, поскольку жильцы окрестных домов любят здесь выгуливать собак. К тому же во время оттепелей она покрывается льдом, становится скользкой. Но деваться некуда - это кратчайший путь до Долины Уюта. Если идти по городским улицам, то путь становится в три раза длиннее. Времени для тренировок тогда просто не останется.

В темноте ребенок может не только сбиться с пути, но и просто наткнуться на торчащий из-под снега валун, упасть и получить травму. Получается, что мы ходим по лезвию ножа.

Как оказалось, необустроенная тропа - это еще полбеды. Занятия обычно проходят во второй половине дня, поскольку в первой дети учатся в школах. А темень в заполярных широтах наступает рано. Из-за этого Саша Клиндухов как-то раз, приотстав от других ребят, случайно свернул с проложенного для детей километрового круга на трассу для профессиональных спортсменов. Можно представить состояние его родителей, когда все ребята вернулись с тренировки, а их сын нет. Наставницы, правда, отыскали в тот день мальчонку. Как выяснилось, он, ничего не подозревая, двигался в сторону Восточно-объездной автодороги.

А через неделю точно такая же история приключилась и с 7-летней Ксюшей. Правда, девочка довольно быстро сообразила, что сбилась с пути, и выбралась к месту сбора детей пусть и со значительным опозданием, но самостоятельно.

- После этих случаев мы теперь на лыжах катаемся таким образом, я впереди детской колонны, а Любовь Николаевна сзади следит, чтобы никто не отстал, - поясняет Татьяна Субботина. - А родителей попросили приобрести для ребят налобные светодиодные фонарики, так теперь и тренируемся.

- Так называемые освещенки имеются во многих городах области, вот только в Мурманске все никак не удается их создать, - рассказал о ситуации директор СДЮСШОР № 3 Валерий Калмыков. - Сейчас идет реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта», по проекту там должна была появиться и освещенная трасса. Но строительные работы велись с отставанием графика, и теперь остается лишь гадать, когда появится двухкилометровый обустроенный фонарями круг. Мы понимаем, что в темноте ребенок может не только сбиться с пути, но и просто наткнуться на торчащий из-под снега валун, упасть и получить травму. Получается, что мы ходим по лезвию ножа. После каждой тренировки пересчитываем ребят, словно цыплят. Отсутствие освещенки доставляет неудобство всем: и профессиональным спортсменам, и любителям-физкультурникам, и детворе.

Как пояснил начальник спорткомплекса «Долина Уюта» Владимир Лебедев, его подчиненным нередко приходится выезжать на снегоходах на поиски заплутавших в темноте лыжников:

- Теряются не только дети, но и взрослые. Когда поступает сигнал о том, что кто-то заблудился, тут же принимаемся разыскивать. И либо находим, либо человек успевает выбраться самостоятельно. Несчастных случаев, связанных с серьезными травмами или обморожениями, слава богу, еще не бывало.

Лебедев также добавил, что сейчас идет процедура расторжения контракта с генеральным подрядчиком, который не выполнил свои обязательства. В начале следующего года областное министерство строительства и территориального развития планирует объявить новый конкурс. Его победитель продолжит реконструкцию лыжного стадиона.

«Мурманский вестник» уже рассказывал о затянувшейся стройке здесь в Долине Уюта и возникших из-за этого проблемах. В нынешней ситуации освещенная трасса, по прогнозам Лебедева, появится здесь не раньше 2014-го, и это при условии, что конкурс пройдет удачно. Если его выиграет добросовестная строительная компания, то в наступающем году биатлонисты получат реконструированное, расширенное до 30 стрелковых коридоров вместо нынешних 25 стрельбище, которого ждут не первый год. По проекту оно должно было быть введено в эксплуатацию еще 15 октября. Но руки у генерального подрядчика так до него и не дошли.

Озабочены созданием лыжной освещенки и городские власти. Возможно, уже в следующем, 2013 году на окраине Мурманска в районе 7-го километра Восточно-объездной автодороги появится обустроенная фонарями лыжня. Вот только воспитанники спортшколы вряд ли будут там тренироваться: уж больно далеко добираться.

К сожалению, затягивается не только стройка в Долине Уюта, но и ремонт нового здания, в которое СДЮСШОР № 3 должна была переехать еще осенью.

- Подрядчик обязался сдать объект в эксплуатацию 14 сентября, - говорит Валерий Калмыков. - Но он мало того что не выполнил работы в срок, но еще некачественно настелил полы. Комиссия отказалась принимать здание и заставила его устранить недоделки. Из-за этого мы уже третий месяц на чемоданах сидим, все никак дождаться новоселья не можем. А ведь это здание расположено гораздо ближе к Долине Уюта. Там имеются просторные раздевалки, душевые, оружейная комната, спортивный зал и другие необходимые помещения.

По мнению Калмыкова, в ситуации как с Долиной Уюта, так и с новым домом для спортшколы всему виной пресловутый 94-й федеральный закон, позволяющий выигрывать конкурсы компаниям, не имеющим ни оборотных средств, ни необходимых строительных мощностей. Эти фирмочки максимально занижают стоимость работ, а потом пытаются сэкономить на их качестве.

Несмотря на это, по мнению Валерия Алексеевича, не все выглядит так удручающе, есть и положительные моменты. Так, в уходящем году спортшкола олимпийского резерва сменила статус, перестала быть учреждением дополнительного образования. Если ранее она была подведомственна комитету по образованию, то теперь - горспорткомитету.

- Благодаря этому значительно улучшилось финансирование, - объясняет директор. - Наши биатлонисты перестали испытывать нехватку патронов. В этом году мы получили грант от фонда поддержки олимпийцев России в миллион рублей. На пятьсот тысяч купили десять новеньких винтовок, на остальную сумму - лыжи, палки и прочий инвентарь.

В общем, появятся новое здание, освещенная трасса да реконструированное стрельбище - и подготовка юных биатлонистов станет полноценной. К слову, обустроенные фонарями трассы имеются в Апатитах, Мончегорске и Кандалакше. Вот только Мурманск, где выросли такие мастера, как чемпионка туринской Олимпиады биатлонистка Анна Богалий-Титовец, бронзовый призер зимних Игр в Ванкувере лыжник Алексей Петухов и другие, пока не может победить полярную ночь.

Игорь АРИСТОВ