Ежегодно просматривая сводки Праздника Севера, мне не раз приходилось видеть в них имя Дмитрия Федотова. Оленегорец многократно становился призером соревнований по конькобежному спорту на различных дистанциях и даже был чемпионом Полярных олимпиад, одерживая победы в изнурительном 40-километровом марафоне. Шесть лет назад он по-ступил в питерское училище олимпийского резерва. Перспективный спортсмен не затерялся в городе на Неве, и вскоре его имя засверкало в сводках чемпионатов и розыгрышей Кубков России. А через три года его взял под свою опеку наставник мужской отечественной сборной Константин Полтавец. В ноябре 2012-го наш земляк дебютировал в составе национальной команды. Дмитрий выступил тогда в подмосковной Коломне на втором этапе Кубка мира, где показал пятый результат на полуторакилометровке в дивизионе В и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Приятно было узнать, что двукратный призер отечественных первенств не утратил связь с Заполярьем. В родном Оленегорске у него остались родители, которых он навещает, как только выпадет такая возможность. А совсем недавно он поступил в Мурманский государственный технический университет. Там и состоялась наша встреча.

Без ревности к Питеру

- Дмитрий, до того как попасть в большой спорт, вы проделали немалый путь. С чего начиналось покорение высот?

- С оленегорского стадиона, куда я пришел семилетним пацаненком, составив компанию товарищу. Тогда, в 1997-м мы попали к тренерам спортшколы «Олимп» Сергею и Наталье Зыкиным. Друг через неделю бросил занятия, а я остался. Благодарен судьбе за то, что свела меня с этими замечательными людьми. Они были мои-ми наставниками долгих десять лет, многому научили и, по сути, стали вторыми родителями. Из их рук и получил путевку в большой спорт, но для этого пришлось перебраться в Санкт-Петербург.

- Обычно тренеры не любят расставаться с талантливыми учениками и ревнуют их к новым наставникам. В вашем случае все вышло иначе?

- В общем-то, дело было житейским. Просто по окончании одиннадцатого класса возник вопрос, что делать дальше. Поступать в вуз? Тогда скорее всего придется повесить коньки на гвоздь, чтоб не мешали получать образование. Продолжать заниматься спортом? Но век атлета недолог, и рано или поздно все равно надо будет где-нибудь учиться, чтобы получить диплом.

- Ну и как разрешили эту дилемму?

- Помогла Наталья Владимировна. В 2007-м я выступил на чемпионате России в Кирово-Чепецке. Там она встретилась с коллегой из Питера Любовью Никулиной. После недолгих переговоров перешел под крыло новой наставницы. Переехав в город на Неве, поступил в училище олимпийского резерва, а затем и в университет физической культуры имени Лесгафта.

- Смена места жительства сказалась на росте мастерства?

- Да, причем в положительную сторону, поскольку условия для тренировок там иные, нежели в Оленегорске. Мои первые тренеры это прекрасно понимали, поэтому и посодействовали переезду. Будучи представителем Санкт-Петербурга, мне дважды довелось стать призером чемпионатов России, которые проходили в Коломне. В 2011-м завоевал серебряную награду в командной гонке, а в прошлом году в этой же дисциплине взял «бронзу».

Наставник сборной - и оператор, и монтажер

- Вас пригласили в мужскую национальную сборную, которую тренирует знаменитый Константин Полтавец, успевший поработать в Нидерландах и даже обзавестись тамошним гражданством. Как это произошло?

- Это случилось, когда занял второе место на отечественном первенстве. Там и посчастливилось встретиться с ним. Он подошел ко мне по окончании стартов, мы побеседовали, после чего последовало предложение тренироваться вместе со сборной.

Чувства, которые меня распирали в тот момент, трудно передать словами, ведь Полтавец приводил на пьедестал почета голландских олимпийских чемпионов Свена Крамера и Ирен Вюст, а также чемпиона мира Яна Боса. Вот уже три года он работает с российской командой. Ему удалось создать идеальные условия для подготовки.

- Расскажите о нем поподробнее.

- Он очень легко идет на контакт. Между ним и спортсменом нет барьера, найти общий язык можно в любой ситуации. Поэтому атмосфера в команде дружеская. Недаром те же голландцы называют его просто Костей. Не скрою, поначалу сложно было переключиться на его методику тренировок, но со временем освоился.

- На что делает упор Полтавец?

- Он стремится сочетать физические нагрузки с техникой движения по льду и старается с каждым работать индивидуально. Все тренировки снимает на видеокамеру. Затем сам монтирует ролики и раздает нам флешки с отснятым материалом.

На теоретических занятиях разбор ошибок идет буквально покадрово. Такой метод позволяет спортсмену увидеть себя со стороны и разглядеть все до малейших мелочей: где неправильно коньком скользнул, где рукой взмахнул не так, как надо, где радиус поворота на ледовой дорожке неверный выбрал. Ведь одно дело, когда просто слышишь рекомендации тренера, и совсем другое, когда видишь то, что запечатлела камера. Картинка врезается в голову. В общем, ежедневно учимся кататься на коньках.

- Какая ваша любимая дисциплина?

- Мне очень нравится масс-старт, поскольку в нем приходится еще вести и тактическую борьбу с соперниками. От этого впадаешь в азарт, ловишь кураж. Но здесь пока мой самый высокий результат - тринадцатое место на этапе розыгрыша Кубка мира в дивизионе А. Жаль, что эта дисциплина не входит в сочинскую олимпийскую программу. Возможно, она появится в 2018 году на зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане.

- Вы тренируетесь бок о бок со звездой отечественного конькобежного спорта, бронзовым призером Олимпиады в Ванкувере хабаровчанином Иваном Скобревым.

- Иван подает пример всей сборной своей мотивацией и достижениями. Он самый опытный боец в команде, однако звездной болезнью не страдает.

Первым делом - рыбалка

- Главным спортивным событием 2014 года станут зимние Игры в Сочи. Мы вас там увидим?

- Мечтаю выступить на них, но это право нужно еще завоевать. Впереди у нас розыгрыш Кубка России. Он стартует в середине ноября в Челябинске. Знаменитую тамошнюю крытую арену «Уральская молния», которая в феврале серьезно пострадала от падения метеорита, уже привели в порядок. А в декабре отправлюсь в Сочи на чемпионат страны. Это будут контрольные старты перед Олимпиадой.

- Национальное первенство будет проходить на олимпийской «Адлер-арене». Вам уже приходилось выходить на ее лед?

- Да, в декабре прошлого года на чемпионате России и в марте нынешнего на мировом первенстве. Великолепный объект, высочайшего качества лед, жаль, что по окончании Игр он превратится в выставочный центр. Сегодня это четвертый конькобежный дворец в стране. Для России такое их количество явно недостаточно. К слову, подобной крытой арены нет даже в Питере. Некоторые пеняют, что, мол, в той же Голландии всего два таких объекта. Но разве можно сравнивать это крохотное европейское государство с нашим. К тому же в Нидерландах полным-полно обычных стадионов с великолепным искусственным льдом, где занимаются и любители, и профессионалы. У нас их значительно меньше.

- Недостаток инфраструктуры сказывается на результатах?

- Сказывается, но на профессиональном уровне это пока не очень заметно, а вот массовость от нехватки арен снижается. Взять, к примеру, родной Кольский край. Конькобежный спорт здесь теплится лишь в Мурманске, Оленегорске и Мончегорске, и то за счет энтузиазма тренеров.

Да, зима на Севере наступает рано, что позволяет воспитанникам заполярных спортшкол выходить на лед в начале ноября. Но ребята из Челябинска, Коломны и Москвы приступают к ледовой подготовке еще раньше - летом. При таком раскладе конкурировать с ними северянам очень непросто.

Однако несмотря на трудности, заполярная школа конькобежного спорта старается высоко держать планку. Великолепно зарекомендовали себя на всероссийских первенствах юные оленегорки Елизавета Хрептугова и Алина Иванина. Последняя, кстати, является членом молодежной сборной страны. Безусловно, в этом заслуга и наставников, и директора «Олимпа» Натальи Кучеры. Среди состоявшихся мастеров постоянно радует своими успехами на этапах розыгрыша Кубка страны и чемпионате России Ирина Аршинова.

- Она, как и вы, студентка Мурманского государственного технического университета. Трудно ли совмещать учебу со спортом?

- Нелегко, ведь, как правило, появляюсь в стенах вуза лишь весной по окончании зимнего спортивного сезона и разом сдаю экзамены и зачеты за весь учебный год. Но это все преодолимо.

- Вы сказали, что век атлета недолог. Не задумывались о том, сколько будет длиться ваша спортивная карьера?

- До зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане коньки на гвоздь уж точно не повешу.

- Свободного времени у вас крайне мало. И все же в часы досуга, которые пусть не часто, но выпадают, чем любите заниматься?

- По-настоящему досуг у меня бывает, лишь когда приезжаю в Оленегорск к родителям и друзьям. Там в полной мере отдыхаю от спортивной суеты и первым делом отправляюсь с отцом на рыбалку.

Игорь АРИСТОВ