Данному принципу решили последовать сотрудники областного правительства. В минувшее воскресенье они собрались в Долине Уюта, чтобы отметить Всемирный день снега и сдать нормы комплекса «Готов к труду и обороне», который постепенно возвращается в нашу жизнь. С инициативой возродить ГТО еще в марте 2013-го выступил президент Владимир Путин. А в прошлом году по окончании зимних Олимпийских игр в Сочи глава государства подписал указ, давший старт данному проекту.

В сдаче нормативов приняли участие 140 человек. Хороших результатов им пожелала губернатор Марина Ковтун.

- Внедрение ГТО - важнейшая государственная задача, - обратилась глава региона к подчиненным. - Приятно видеть здесь не только взрослых, но и детей. Для многих из вас сдача нормативов стала семейным праздником. Приучая подрастающее поколение к спорту, вы закладываете здоровье нации на долгие годы вперед.

Перед тем как выйти на лыжню, сотрудники правительства размялись, сделав зарядку под руководством серебряного призера летних Олимпийских игр в Афинах, депутата областной думы Ларисы Кругловой. Губернатор тем временем ознакомилась с тем, как продвигается реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта». Как выяснилось, сделано немало. Старое механическое биатлонное стрельбище с ручным приводом заменено на автоматическое, вдоль трассы длиной 2,5 километра установлены фонари, благодаря чему спортсмены могут теперь тренироваться в условиях долгой полярной ночи. Кроме того, появилась трибуна, рассчитанная на 800 зрителей, возводится здание административно-судейского корпуса.

Проинспектировала Марина Ковтун и строящийся легкоатлетический манеж. Уже возведены стены и крыша, полным ходом идет внутренняя отделка. В ближайшие дни там появятся беговые дорожки.

- Мы приступили к завершающей стадии строительства данного объекта, - пояснил генеральный директор компании-подрядчика «Мурманскпромстрой» Виталий Меженин. - В мае нынешнего года он будет сдан в эксплуатацию.

- К подрядчику у нас нет нареканий, работы ведутся согласно графику, - подтвердила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Его строительство софинансируется в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». В этом году из федерального бюджета будет выделено 30 миллионов рублей.

Свой первый норматив ГТО сотрудники областного правительства сдали на лыжне. Мужчины преодолевали 5-километровку, женщины - 3-километровую дистанцию. Среди тех, кто уложился в положенное время, оказался министр труда и социального развития Сергей Мякишев.

- У меня имеется еще советский значок ГТО первой степени, так что особых трудностей на снежной трассе не испытал, - сказал он после финиша. - Комплекс возрождается, и это правильно. Спорт укрепляет здоровье сограждан, и им меньше средств придется тратить на лечение различных болезней, возникающих в том числе от малоподвижного образа жизни.

После финиша сотрудники правительства, отставив лыжи в сторону, отправились в спортшколу олимпийского резерва. Там им пришлось поднимать гири, отжиматься от пола и выполнять различные упражнения на гибкость. А в тире они сдавали норматив по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Большинство участников справились с заданиями. Во время церемонии награждения первый вице-губернатор Алексей Тюкавин вручил командам областных министерств и ведомств почетные грамоты.

Игорь АРИСТОВ