В минувшие выходные Долина Уюта принимала лыжников. Здесь собрались участники чемпионата области, а также регионального этапа зимней Всероссийской Спартакиады молодежи. Накануне Нового года спортсмены из разных уголков Кольского Заполярья разыграли медали.

- За последние годы лыжный стадион значительно преобразился, - сказал главный судья Владимир Швец. - То, что он стал гораздо комфортней, отметили все участники. Для многих из них нынешние соревнования являются пробой сил перед более серьезными стартами, которые состоятся в следующем году.

В субботу лыжники состязались в гонках классическим стилем. У женщин на 10-километровке блистали мончегорки, которые в итоге заняли весь пьедестал почета. Безусловной фавориткой на дистанции была серебряный призер чемпионата России Анастасия Власова. На областном первенстве ее результат оказался наилучшим - 32 минуты 49,4 секунды, что позволило ей подняться на высшую ступень. На полторы минуты отстала Анна Белая - 34.08,7. Третье время у Яны Костыговой.

Мужчины преодолевали 15-километровку. Здесь победу одержал Александр Пашичев из Полярных Зорь - 45.31,6. Серебряным и бронзовым призерами стали мурманчане Григорий Десятник и Сергей Хулко.

В воскресенье состоялись гонки свободным стилем. У женщин на 5-километровой дистанции пальма первенства вновь досталась Власовой - 15.11,8. Второй и третий результаты, как и накануне, показали Белая и Костыгова. У сильного пола триумф на 10-километровке праздновал Пашичев - 27.33,7. «Серебро» взял Десятник, «бронзу» - другой хозяин снежных трасс, Антон Зуев.

Вместе с двумя золотыми медалями гостю из Полярных Зорь вручили еще и удостоверение мастера спорта России.

- Вот такой подарок к Новому году сам себе сотворил, - поделился Александр после церемонии награждения. - Пятнадцать лет шел к этому званию. Был близок к нему в студенческие годы, но учеба в МГТУ вышла тогда на первый план. Поэтому выполнить норматив удалось только после защиты диплома. Заветную планку получилось взять минувшей весной на Празднике Севера.

Новоиспеченный мастер спорта трудится инженером на Кольской атомной электростанции. Он очень хочет выступить в следующем году на чемпионате Северо-Запада, но пока не знает, отпустят ли его с работы.

Одновременно с областным первенством проходили старты регионального этапа зимней Всероссийской Спартакиады молодежи. В гонках «классикой» победили Костыгова - на 10-километровке, и мончегорец Александр Быков - на 15-километровке. В состязаниях «коньком» Яна снова оказалась вне конкуренции, теперь уже на 5-километровой трассе. А на дистанции в два раза длиннее с первым результатом финишировал мурманчанин Владислав Нетяев.

- Участников чемпионата в этот раз стало еще больше, чем прежде, что, конечно же, радует, - резюмировала председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - По итогам молодежных соревнований будет сформирована команда, которая выступит в следующей стадии Спартакиады. Реконструкция лыжного стадиона близится к завершению. Внутри недавно построенного административно-судейского корпуса идут отделочные работы. Думаю, в следующем году на Празднике Севера мурманчане и гости города смогут увидеть Долину Уюта в новом обличии.

Игорь АРИСТОВ