Будущие защитники Отечества накануне мужского праздника продемонстрировали, насколько готовы к службе в армии. В военно-спортивном фестивале допризывной молодежи «А ну-ка, парни!» приняли участие команды школ №№ 4, 13, 22 и Оленегорского горнопромышленного колледжа.

Проводить смотр-конкурс среди потенциальных новобранцев вошло в традицию. Помимо того, что фестиваль - это зрелище, и победить в нем престижно для каждого образовательного учреждения, сами участники за время тренировочных сборов получают азы военной подготовки - полезные навыки, которые пригодятся при прохождении службы в Вооруженных Силах РФ. Выступая в команде, парни учатся ответственности и дисциплине, накрепко усваивают уроки товарищества, понимая, как важно вовремя подставить дружеское плечо.

Визуально нынешний фестиваль отличался от прошлогоднего тем, что допризывники облачились в форму - цвет «хаки», надо признать, им к лицу. Кроме того, список участников пополнился юношами из поселка Протоки - больше команд, сильнее соревновательный дух.

Молодых людей приветствовали почетные гости - представители администрации города, комитета по образованию, отдела областного военкомата по Оленегорскому и Ловозерскому районам, Учебно-спортивного центра, местного отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и Оленегорского спортивно-технического центра ДОСААФ России Мурманской области.

- Уровень проведения спартакиады «А ну-ка, парни!» год от года становится лучше. Надеюсь, что все участники и на этот раз хорошо подготовились. Уверен: из вас, ребята, вырастут настоящие защитники Отечества, которые будут достойны своих отцов и дедов. Пусть вам сопутствует удача. Ни пуха, ни пера! - напутствовал молодежь глава Оленегорска Олег Самарский.

Российский триколор на площадку вынесли волонтеры корпуса 70-летия Победы. На церемонии открытия вспомнили земляков, исполнявших служебный долг за пределами Родины. Музыкальный подарок мужчинам преподнесли девчонки из танцевального коллектива «Ювентус». К слову, и на трибунах собралось немало представительниц прекрасного пола, которые развернули красочные баннеры и слаженно скандировали ободряющие кричалки.

Поддержка помогала ребятам на энтузиазме преодолевать испытания. Хлопки в ладоши задавали ритм в самом динамичном конкурсе - военизированной эстафете, где счет шел на секунды. Проворнее других оказались ученики 13-й школы - даже с учетом приплюсованных штрафных баллов они показали лучший результат. Участники из Высокого удерживали высокую планку при выполнении всех заданий. Только в стрельбе из пневматической винтовки пропустили вперед студентов ОГПК и учащихся 4-й школы. Физподготовку будущих защитников проверили на перекладине и в бассейне, а выправку и удаль - в конкурсе строевой подготовки. Повеселил выбор песни о Марусе: особенно удались сольные партии и дружное «кап-кап». Командиры зычно, до хрипоты руководили действиями «бойцов». Иногда, правда, случались сбои. «Что же ты нас не развернул-то?» - выговаривали с досадой ребята. Зато со стороны все смотрелось здорово. Пусть даже интрига таяла на глазах: команда 13-й школы сразу вырвалась в фавориты и сумела удержать лидерство. Олег Тимошин, Александр Коленов, Денис Московский, Алексей Подковальников, Ярослав Остроушко, Владислав Бородай, Иван Журба и Кирилл Грейф принесли своей школе победу. Вторыми, как и в прошлом году, стали студенты колледжа. Третьи - ученики 4-й школы.

Хоть парни из 22-й школы остались за чертой призеров, их первый блин нельзя назвать комом. Дебют вышел достойный. Тем более, это единственная команда, которую готовила девушка.

- Добротой и лаской можно подвигнуть ребят заниматься еще усерднее, - поделилась женскими методами воспитания Александра Авдеева, учитель физкультуры школы № 22. - Активную подготовку начали за две недели до соревнований. Тренировки проходили на каникулах в дружеской обстановке. Отбор в команду нестрогий: в состав вошли все мужчины нашей школы, начиная с 7-го класса. На многое не рассчитывали. Хотели поучаствовать и привнести «изюминку» в общий праздник.

Награды, в том числе сладкие призы, получили команды, а также победители и призеры в индивидуальном зачете: тройка лидеров в подтягивании на перекладине - Алексей Подковальников, Ярослав Остроушко, Виктор Качков - и лучшие снайперы - Максим Яровиков, Михаил Полиев, Владислав Бородай. Большую помощь в судействе оказали представители войсковых частей: капитан Александр Карбышев и старший лейтенант Иван Пономарев (в/ч 36097), ефрейтор Владимир Коршиков (в/ч 16605).

Команда 13-й школы четыре года подряд становилась победителем регионального этапа спартакиады. Даешь пять?

- Все в наших силах. Постараемся составить достойную конкуренцию соперникам. Для этого нужно подтянуть техническое оснащение команды. Хотелось бы к конкурсу строя и песни обновить форму, к огневой подготовке поменять оружие - приобрести профессиональные винтовки. Было бы проще, если бы в Оленегорске был развит пейнтбол, а так приходится тренироваться в Апатитах. Зато с физической формой все в порядке: бегаем, прыгаем, плаваем. Спасибо Учебно-спортивному центру за то, что бесплатно выделили нашим ребятам часы для тренировок в бассейне, - рассказал Вадим Михалев, учитель физкультуры школы № 13.

Алена ШТЕПЕНКО (издание «Заполярная руда»)