Прелюдией 43-го мурманского марафона 82-го традиционного Праздника Севера, который состоится уже сегодня, стали соревнования лыжников в Долине Уюта на средних дистанциях. Медали Полярной олимпиады оспаривали более двухсот спортсменов из 34 российских регионов, а также Белоруссии. С погодой им повезло больше, чем биатлонистам. Тем, напомним, пришлось соперничать со штормовым ветром и пургой, а одну из дисциплин - спринт, и вовсе отменили из-за нулевой видимости. На этот раз снежные трассы озаряло по-весеннему яркое солнце, а ветра не было вовсе.

- Реконструкция лыжного стадиона в Долине Уюта вывела Праздник Севера на новый более высокий уровень, - сказал перед стартами главный судья мончегорец Николай Шилов. - Объект стал удобным как для спортсменов, так и для болельщиков. Этот факт, безусловно, добавляет привлекательности Мурманску, и число лыжников, желающих завершить сезон в Заполярье, надеюсь, будет только расти.

Сначала были разыграны комплекты наград в индивидуальных гонках классическим стилем. Женщины бежали 10-километровку. Из наших землячек фаворитками были две Анны: Неустроева из Ковдора и Белая из Мончегорска. И надо сказать, что наши красавицы не подкачали, обе стали призерками. Правда, на пьедестале почета рядом с ними оказалась еще одна их тезка.

На высшую ступень поднялась гостья из Оренбурга Анна Жеребятьева. Ее время на дистанции составило 34 минуты 43 секунды. Чуть более полминуты ей уступила Белая, ставшая второй. Третье место заняла Неустроева.

У мужчин золотую медаль на 15-километровке «классикой» завоевал Леонид Кульбакин из Брянска. «Серебро» досталось Николаю Миронову из Петрозаводска, «бронза» - Антону Тимашову из подмосковной Истры.

Затем спортсмены продолжили борьбу в гонках свободным стилем. У прекрасной половины человечества на 5-километровой дистанции в этот раз не было равных Анне Белой. Второе время - у брянской лыжницы Светланы Хвостунковой. Оттеснив от пьедестала ставшую четвертой Анну Неустроеву, третий результат продемонстрировала москвичка Нина Дуботолкина. Таким образом, Белая создала хороший задел, чтобы стать абсолютной чемпионкой.

У сильного пола на 10-километровке «коньком» призовая тройка оказалась такой же, как и в предыдущей дисциплине, вот только места распределились несколько иначе. Пальма первенства досталась Антону Тимашову - 27.54,4. «Серебро» взял Леонид Кульбакин, «бронзу» - Николай Миронов.

- Не секрет, что многие участники индивидуальных гонок горят желанием покорить 50-километровый марафон, - подвел итог после церемонии награждения гость из Череповца, технический делегат Федерации лыжных гонок России Владимир Летавин. - Индивидуальные дисциплины позволили им проверить свои силы перед этим непростым стартом.

Стоит добавить, что сегодня 43-м мурманским лыжным марафоном официально завершатся не только соревнования лыжников, но и вся Полярная олимпиада. В нем примут участие более тысячи спортсменов из разных уголков России, а также Норвегии, Финляндии, Белоруссии, Италии, Германии и Австралии. Старт - в 11.00.

Как и в прошлом году, предварять гонку будет «Беби-марш» дошкольников. Он начнется в 10.40. Воспитанники детских садов преодолеют на лыжах свою первую в жизни 100-метровку.

Кроме этого для болельщиков за путепроводом объездной автодороги около марафонской трассы будет организована дополнительная фанзона. Со зрителями там будет работать аниматор, туда же будут поступать сообщения о том, как протекает борьба на дистанции. Там же, в Долине Уюта, 26-27 марта состоятся гонки на оленьих упряжках среди юных и взрослых жителей Краснощелья и Ловозера. Они стартуют в 11.00.

А в воскресенье на лыжном стадионе спорткомплекса «Долина Уюта» за титул чемпиона Полярной олимпиады поспорят собаководы из разных уголков Мурманской области, Петрозаводска, Беломорска и Санкт-Петербурга. Четырехлапые друзья и их владельцы будут состязаться в гонках на упряжках, а также в скиджоринге - буксировке лыжника собакой, причем и в индивидуальных заездах, и в эстафете. А еще зрители увидят показательные выступления юных каюров, а также конкурс костюмов собак и их хозяев «ГавКутюр».

А еще 27 марта на мурманском горнолыжном комплексе «Норд стар»» пройдут соревнования по сноубордингу Праздника Севера. Спортсмены из городов Кольского Заполярья разыграют медали в дисциплине слоуп-стайл. В 11.30 начнется тренировка участников, в 13.00 - старты.

Игорь АРИСТОВ