Заключительный аккорд 82-го Праздника Севера прозвучал звонко. Лыжный марафон свободным стилем, который по традиции стал венцом Полярной олимпиады, вновь привлек внимание сотен болельщиков, желающих понаблюдать за борьбой тех, кто отважился преодолеть столь непростую дистанцию.

На этот раз покорить 50-километровку в Долине Уюта вызвались более тысячи участников из 34 регионов России, а также Норвегии, Финляндии, Белоруссии, Германии, Чехии, Италии и Израиля.

Как только комментатор произнес имя Сергея Долидовича, публика тут же начала гадать, сумеет ли минский спортсмен - ровесник марафона - в девятый раз стать победителем гонки. Главный старт Праздника Севера предварял «Беби-марш». Пока атлеты готовились к главному старту Праздника Севера, на лыжню вышли дошкольники. Под аплодисменты болельщиков воспитанники детских садов гурьбой преодолели свою первую в жизни 100-метровку. На финише их ждали горячие родительские объятия. После того как малыши с мамами и папами перешли в стан зрителей, к собравшимся обратилась губернатор Марина Ковтун.

- Мурманский лыжный марафон - явление уникальное, - отметила глава региона. - В 43-й раз он стал ярким событием Полярной олимпиады. Здесь в одном строю любители и профессионалы, ветераны и юниоры. Желаю всем яркого финиша.

Поздравление от министра спорта Виталия Мутко передала его заместитель Марина Томилова.

- Праздник Севера давно стал визитной карточкой Мурманской области, - сказала она. - Приятно видеть, как бережно хранятся в Заполярье спортивные традиции.

После этих слов раздался выстрел, и участники многоголовой лавой рванулись на простор Долины Уюта. Картина заворожила болельщиков, которые тут же притихли. Слышно лишь было, как шуршат по снегу лыжи. Вскоре атлетов волной выплеснуло на крутой подъем. Преодолев перевал, живая река скрылась из виду.

Фаворит гонки Сергей Долидович сразу же вырвался вперед. В затылок ему дышал товарищ по белорусской команде Юрий Астапенко. Через час с небольшим пара предстала перед зрителями, проскочив 25-километровую отметку. С двухминутным отставанием мимо болельщиков промчались хабаровчанин Дмитрий Шохирев и белорус Александр Воронов. Спустя еще немного времени перед трибуной вереницей потянулись другие участники.

На последних километрах опытнейший Долидович, которому в Долине Уюта знакомы все виражи, подъемы и спуски, добавил оборотов. Его главный преследователь не смог выдержать заданный темп. На искрящуюся под лучами весеннего солнца финишную прямую фаворит вышел в гордом одиночестве с результатом 2 часа 16 минут 44,55 секунды.

Девятую победу минчанина зрители встретили громкими возгласами и бурными аплодисментами. Затем заветную черту пересекли и другие сябры-призеры: Юрий Астапенко закончил гонку вторым, Александр Воронов - третьим.

- Все, на этом заканчиваю карьеру спортсмена! - произнес Сергей во время цветочной церемонии. - После сочинской Олимпиады я стал тренером сборной своей страны. Вот показал своим подопечным, как надо побеждать. Нынешний сезон планирую завершить Югорским марафоном, который пройдет в Ханты-Мансийске.

У женщин пальма первенства досталась Наталье Зерновой из подмосковной Истры - 2:35.15,4. Серебряным призером стала белоруска Марина Букинич. Бронзовым - мончегорка Анна Белая, которая в борьбе за место на пьедестале почета сумела на последних километрах опередить новгородскую спортсменку Ксению Конохову.

- В мурманском марафоне участвую едва ли не каждый год, поэтому хорошо знаю, какой здесь жаркий снег, - поделилась после финиша победительница. - Раньше всегда была призером, и вот наконец моя мечта осуществилась, и я стала обладательницей «золота».

Награды героям марафона вручили заместитель министра спорта Марина Томилова, а также почетные гости Праздника Севера заслуженные мастера спорта Александр Завьялов и Николай Зимятов. Помимо медалей победители гонки получили еще и денежные сертификаты на сто тысяч рублей. Титул абсолютных чемпионов Полярной олимпиады достался по итогам трех дисциплин истринцу Антону Тимашову и мончегорке Анне Белой.

Как всегда, украшением Праздника Севера стали гонки на оленьих упряжках. Награды разыграли юные и взрослые представители коренного народа саами. У мужчин в абсолютном зачете победу одержал Николай Чупров из Краснощелья, а у юношей - Андрей Селиванов из Ловозера.

Не менее увлекательными стали соревнования собаководов, которые в рамках Полярной олимпиады проходили там же, в Долине Уюта. Заводчики и их четырехлапые товарищи по команде - хаски, маламуты, овчарки и даже дворняжки - боролись за награды на снежных трассах так же страстно, как и оленеводы со своими парнокопытными партнерами. Наибольшее количество медалей досталось Людмиле и Владимиру Зениным из Карелии.

А на заснеженном льду Нижнетуломского водохранилища состязались любители зимнего виндсерфинга и сноукайтинга. Среди серфингистов абсолютное первенство завоевал мончегорец Евгений Митрофанов, у кайтингистов - питерский гость, экс-чемпион мира Андрей Балякин.

- Праздник Севера - это проводы спортивной зимы, а Долина Уюта - его святилище, - резюмировала председатель областного спорткомитета Светлана Наумова после того, как был спущен флаг и потушен огонь Полярной олимпиады. - Спортивный объект существенно обновился за последние годы. Его преобразование будет продолжаться и дальше, поскольку как россияне, так и иностранцы очень любят сюда приезжать на так называемый последний снег.

Игорь АРИСТОВ