Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота в ходе тактико-специального учения спасательных сил подняли со дна Баренцева моря американский средний танк «Шерман».

Работы проводились в районе потопления транспорта «Томас Дональдсон», торпедированного немецкой подлодкой в марте 1945 года. Судно входило в состав одного из последних союзных конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в СССР с грузом военной техники.

Поднятый танк стал уже второй боевой машиной, поднятой на поверхность с упомянутого транспорта. Работы по обследованию судна и подъему техники водолазы Северного флота ведут с 2010 года. В первый же год со дна подняли дорожный каток, он теперь в Питере, в экспозиции ледокола-музея «Красин».

В последующие годы из трюмов транспорта извлекли на поверхность танк «Шерман», 90-миллиметровое зенитное орудие М2 и еще два дорожных катка. Вся эта техника поставлялась в Советский Союз по ленд-лизу с 1941 по 1945 годы.

В этот раз, кроме танка, на поверхность извлечены: 102-миллиметровое орудие, зенитный пулемет и паровозная пара, а также ряд небольших предметов - артиллерийские гильзы и снаряды.

«Томас Дональдсон» затонул в районе западной оконечности острова Кильдин недалеко от входа в Кольский залив на глубине 55 метров, что позволяет водолазам отрабатывать навыки работ под водой в легком водолазном снаряжении и применять баллоны со сжатым воздухом (на больших глубинах применяются специальные газовые смеси).

Особое внимание при проведении подводных работ уделяется безопасности водолазов, строжайшему соблюдению режима декомпрессии. Для обеспечения водолазных спусков одновременно используются два катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов на борту.

В работе широко задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты. С их помощью идет разведка подводных участков, наблюдение за работами, а также видеофиксация действий водолазов и особенностей положения затонувших объектов.

Сегодня на место проведения тактико-специального учения прибыл с рабочей проверкой командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. Он проконтролировал безопасность подводных работ, лично осмотрел поднятые со дна военные артефакты, определил дальнейшие шаги участников операции и высоко оценил уже достигнутые результаты.

Учение спасателей в районе затопления транспорта «Томас Дональдсон» будет продолжено еще в течение некоторого времени. После его завершения все извлеченные из-под воды находки будут доставлены в Североморск.

Андрей ЛУЗИК