...Его подняли с помощью плавучего крана со дна. Американский танк из трюма сухогруза «Томас Дональдсон», затонувшего в марте 1945 года у острова Кильдин. Операция по подъему тяжелой военной техники, о которой наша газета рассказывала в субботнем номере, уже признана уникальной.

- Никогда ранее и никто в мире танки с таких глубин не поднимал! - с гордостью говорит начштаба СФ Николай Евменов.

Прежде чем приступить к подъему, водолазы репетировали на специально сконструированном макете. А затем уже работали на глубине непосредственно в трюмах. К танку было тяжело подобраться: после крушения корабль развалился на три части, искореженная техника крепко засела в грунт.

Специалисты аварийно-спасательной службы СФ отмечают, что судоподъемные работы не проводятся по шаблону. Это прежде всего инженерная мысль, неординарный грамотный подход личного состава и доля везения.

Особенно радует всех, что танк неплохо сохранился. Даже башня крутится, да и орудие почти в рабочем состоянии. А на броне - два пулемета!

По словам офицера службы ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота Дмитрия Дулича, с особым интересов водолазы ждали, когда будет вскрыт ствол. Есть легенда, что перед отправкой танка вставляли в дуло бутылку виски и закупоривали отверстие. В этот раз, кроме солидола, ничего не нашли.

Нынешняя экспедиция не последняя. Как заявил Николай Евменов, уже в этом году по приказу министра обороны в Кольском заливе и в Баренцевом море будут проводиться подводные поисковые работы. А место вечной стоянки «Шермана» определено - в поселке Сафоново. Уже в эти выходные - в День ВМФ - его смогут увидеть все посетители музея боевой техники пока еще в том виде, в котором он был извлечен со дна. Отреставрируют раритет позже.

См. также: Танки на дне

Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Сергей ЮДКОВ.