Сейчас она напоминает скорее груду ржавого железа, нежели боевое оружие. Но специалисты уже поставили диагноз: зенитная пушка М-20 в отличном, практически рабочем состоянии. И то, что с 20 марта 1945 года она покоилась на дне морском, почти не повлияло на нее. Даже гайки, с помощью которых к орудию прикреплялись колеса, не «прикипели» к резьбе. В пятницу водолазы Северного флота подняли из трюма американского транспортного судна «Томас Дональдсен», торпедированного немецкой подводной лодкой близ Кильдина, пушку и асфальтоукладчик.

Год назад «Мурманский вестник» рассказывал, как из трюма этого же судна был поднят танк «Шерман». Уникальная операция стала первой в череде подобных. Техника, поставлявшаяся по ленд-лизу, всего несколько десятков миль не дошла до порта назначения. Это были танки, боеприпасы, самолеты и паровозы. До конца войны оставалось полтора месяца. Однако на Мурманский берег адресованный на войну груз доставили лишь спустя 70 лет.

Тогда, в марте сорок пятого, немцы сначала потопили британский крейсер, охранявший конвой, а затем торпедировали и транспортное судно. С пробоиной в корме оно пыталось дойти до острова Кильдин, но не дотянуло. Экипаж, за исключением трех человек, спасся.

Первое погружение к затонувшему «Томасу Дональдсену» водолазы Северного флота осуществили в 2005 году. Американское судно водоизмещением семь с лишним тысяч тонн лежит на глубине около 60 метров. Оно развалилось на три части, крепко увязнув в грунте.

В обследовании корабля задействовали необитаемые телеуправляемые подводные аппараты «Тайгер» и «Пантера+», которые ведут съемку. А специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота работают в легком водолазном снаряжении.

Как сообщает пресс-служба СФ, пушка находится в хорошем состоянии, так как сделана из высококачественной стали. Так что намного большее удивление вызвало то, что пролежавший на дне 70 лет артиллерийский порох до сих пор пригоден для использования, хорошо горит.

В дальнейшем пушку предполагается отреставрировать. Скорее всего, после этого она отправится в Петербург, где станет музейным экспонатом.

А водолазы Северного флота намерены продолжать обследовать морское дно. Возможно, еще через год их ждут новые открытия.

В Баренцевом море подобных кладов немало. Известно, что каждый восьмой сухогруз из состава 42 конвоев, которые союзники направили к нашим берегам, был затоплен врагом.

Татьяна БРИЦКАЯ