(Продолжение. Начало в №№ 162, 163, 166.)

Здравствуй, знакомая лошадь!

В местах отдыха на трассе - деревья, под которыми кормят духов; в селах - шаманы, бросающие пищу в огонь и встречающие гостей древними обрядами; замерзшие мамонты, огромные алмазы, пятиэтажки на курьих ножках и гардеробы в торговых центрах… Современная цифровизованная и богатая Якутия, она же Республика Саха, удивительно гостеприимна и привлекательна, любит приезжих, но и невероятно бережно хранит и активно популяризирует свою культуру. Такой она открылась участникам на международном фестивале поэзии «Благодать большого снега» (16+).

Фестиваль, один из крупнейших подобных в стране, с 26 по 28 октября собрал в Якутске любителей изящной словесности Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Татарстана, Хакасии, Карелии, из Московской и Калужской областей, и - впервые - из Мурманской.

Удивлять Якутия начала еще до встречи. Поэт Гаврил Андросов, один из организаторов фестиваля, который и пригласил меня, за пару дней до моего вылета в Якутск прислал фотографию с лошадьми, точно такими же, какие водятся у нас на Терском берегу и давно являются одной из достопримечательностей Кольского края. Только на фото они были на фоне девятиэтажек. Ничего удивительного в этом нет, поскольку наших диких (вернее, одичавших) лошадей в свое время завезли именно из Республики Саха. Там они до сих пор живут в большом множестве. Все принадлежат фермерам и сельчанам, но ведут полувольный образ жизни, пасясь и в окрестностях якутской столицы, и близ дальних селений. Мы не раз встречали их потом во время поездки по республике.

А по приезде новые открытия и впечатления навалились в таком количестве, что подробно обо всем и не расскажешь. Но о самом ярком постараюсь.

Памятник Семену и Софрону Даниловым в Якутске.

Хлеб да кумыс

Гостеприимство якутов в полной мере мы смогли ощутить уже в аэропорту. Несмотря на ранний час, встречала самолет из Москвы, где летели шестеро участников фестиваля, такая же по численности делегация, включая его организаторов и девушек в национальных костюмах. На подносе они держали хлеб, точнее, огромный пышный каравай, но не с солью, а с кувшинчиками кумыса - национального кисломолочного напитка.

Как выяснилось чуть позднее, у этого в целом традиционного для Азии напитка есть якутские особенности. Так, он бывает двух видов - алкогольный, крепостью до 10 градусов, и, как его назвали встречающие, детский. Оба вида и готовятся дома, и продаются в магазинах. Причем вид на этикетках бутылок не указывается - понять его можно только по производителю. Который из двух сортов был в кувшинах у девушек, нам так и не сообщили. Но настроение у отведавших заметно поднялось, несмотря на почти семичасовой перелет и шестичасовой сдвиг времени. Было ли это последствием теплого приема или особенностей напитка, уже не выяснить.

Тепло для полюса холода

Аэропорт находится практически в черте города. Пока нас везли до гостиницы, в глаза бросились торчащие из-под домов сваи - некоторые крестами подпирают основания стен, некоторые держат здания, в том числе большие типа хрущевок, на высоте примерно полуметра над землей. Они напоминают сказочные избушки на курьих ножках. Но на самом деле причина появления таких «ножек» сугубо прозаична и рациональна. Сваи - средство борьбы за сохранность... вечной мерзлоты.

Да-да, поставь здание на почву, оно неизбежно станет ее отогревать - в конце концов дом окажется в натуральном болоте, покосится и разрушится от собственного веса. Такое в мире уже происходило. И потому такие сваи, заглубляемые метров на двадцать, стали здесь (как в некоторых других заполярных регионах нашей страны и планеты) обычным способом домостроения.

Климатом обусловлены и другие особенности Якутска. Например, многие трубопроводы здесь идут над землей, буквально опутывая город. А в торговых центрах есть гардеробы, где посетители оставляют предназначенные для 50-градусных морозов шубы.

Тепло якуты любят и умеют беречь. Окна в гостиницах закрыты наглухо, отчего в номерах очень жарко. При нуле градусов, которым нас встретила Якутия, это было тяжеловато. А вот при минус 50 наверное можно вполне оценить эту предусмотрительность. И такие температуры в городе не редкость. Прошлой зимой подобные морозы держались три месяца, что, впрочем, считают аномалией. А вот минус 20 в октябре - это норма, поэтому выпавшая на наш приезд оттепель была исключением. Не скрою, приятным.

Якутские лошади у окраин Якутска.

Якутия - самое холодное место на планете. Именно здесь расположен полюс холода - место с рекордно низкой зафиксированной температурой - ниже 71 градуса! Представить это достаточно сложно. Как рассказывают сами якуты, в сильный мороз воздух начинает шуметь. Как поведал еще один организатор фестиваля, поэт Рустам Каженкин, спасаются от морозов достаточно банально - стараются как можно меньше находиться на улице.

- Одежду зимой мы в принципе носим такую же, как и сейчас, - говорит он. - Дело не в количестве шуб, а во времени нахождения на улице.

Как это можно осуществить на практике, не вполне понятно. Даже занятия в школах здесь отменяют лишь при минус 46 градусах. А к морозу добавляется и еще одна проблема - сильнейшие туманы, когда видимость сокращается до нескольких метров.

А чтобы не остаться без транспорта до весны, машины в морозы держат в обогреваемых гаражах или попросту не глушат на ночь.

К слову, Якутии принадлежит рекорд не только по минимуму температуры, но и по разнице температур. Летом здесь бывает до плюс 40, то есть перепад может составить больше 110 градусов! Так что якутское лето - тоже непростое время, что показал и последний год с его страшными лесными пожарами.

Но посмотреть здесь есть на что даже вопреки тяжелым погодным условиям. Чего стоят одни знаменитые Ленские столбы - уникальные скалы по берегам Лены.

Равнение на писателей

Еще одна достопримечательность Якутии - отношение к родной культуре, в первую очередь, литературе. Фестиваль «Благодать большого снега» проводится местным отделением Союза писателей России уже шестой раз на государственном уровне. Все расходы оплачивает республиканский бюджет, активно помогает расположенный в Якутске Северо-Восточный федеральный университет. Участникам покупают билеты на самолет от дома до Якутска и обратно, размещают в гостинице, угощают буквально на каждом шагу. Конечно, в этом большая заслуга и организаторов, которые проделывают огромную работу. Все три дня о нас неусыпно заботилась руководитель республиканского отделения Союза писателей России Наталья Харлампьева, известный писатель Николай Лугинов и уже упомянутые Гаврил Андросов и Рустам Каженкин.

Но все же без масштабной поддержки властей, прежде всего финансовой, такой размах был бы невозможен. Кроме того, почти на всех мероприятиях - высокие чиновники, участников приглашают в правительство региона. Изначально планировалась встреча с главой Якутии, и лишь его срочный отлет в Москву помешал планам. Но прием состоялся в присутствии его зама Сергея Местникова и министра культуры и духовного развития (оцените название ведомства!) Юрия Куприянова. И все три дня нас сопровождали СМИ.

Результат работы, которая ведется в республике, достаточно нагляден. Сегодня произведения якутских авторов переведены на десятки языков, их знают во многих странах, что делает узнаваемой и культуру, и в целом республику. Справедливости ради стоит отметить, что читающих на якутском также знакомят с литературой России и других стран, этому посвящены крупные проекты. Очень приятно было увидеть сразу по прилете уже напечатанные на развороте центральной республиканской газеты переводы на якутский стихотворений участников фестиваля, а позже и журнал с нашими произведениями. Насколько я знаю, мурманский автор на язык народа саха, как называют себя сами якуты, переведен впервые.

Много внимания уделяется и сохранению литературного наследия, его популяризации. В центре Якутска стоит памятник национальным поэту и писателю Якутии Семену и Софрону Даниловым, куда мы в первый же день отправились возлагать цветы. В городе есть музей литературы, расположенный в большом двухэтажном здании, построенном в форме национального жилища якутов, называемом балаганом и представляющем собой примерно квадратное в основании здание с заваленными внутрь вверху стенами. Говорят, такая форма помогает не скапливаться лишнему снегу и максимально сохраняет тепло. Музеи писателей есть и в районах, на родине наиболее крупных поэтов и прозаиков.

(Продолжение следует.)