(Продолжение. Начало в №№ 162, 163, 166, 167.)

Страна мамонтов

Мурманскай уобалас - так представляли меня в Якутии все дни литературного фестиваля «Благодать большого снега» (16+). Нет, это не дразнилка, балбесом меня никто не обзывал. Так на якутском звучит «Мурманская область». А поскольку на фестиваль съехались писатели более чем из десятка регионов России и стран СНГ, то каждый раз делегата представляли и по его месту жительства.

Но колоритный язык и в целом народная культура якутов, о которой, конечно, немного расскажу, далеко не единственная достопримечательность Республики Саха. И очень жаль, что лежит эта земля далеко от традиционных туристических троп: посмотреть здесь есть на что, в том числе и на то, чего нет больше нигде в мире.

Так, мы побывали в музее мамонта, расположенном при Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ).

Якутия - страна мамонтов. Тела этих древних животных или их части, в том числе бивни, здесь находят не то чтобы часто, но это далеко не единичные случаи. В основном это заслуга жителей отдаленных районов. А ученые приезжают к находкам уже по их информации.

Благодаря вечной мерзлоте некоторые туши сохранились удивительно хорошо. Здесь был найден знаменитый мамонтенок Дима, объехавший многие музеи, в том числе и в Мурманской области. Кроме прочего обнаружена самка мамонта, более половины тела которой сохранилось почти нетронутой. Когда ее извлекали изо льда, тушу повредили, и из нее потекла кровь.

Такие находки позволили не только установить, когда жили мамонты, но и узнать многие подробности, например, чем они питались. А еще ученые - а в этом сотрудникам СВФУ помогали коллеги из многих стран мира - смогли расшифровать ДНК мамонта. И уже работают над возрождением древних гигантов, в чем рассчитывают на помощь современных слонов. Возможно, это вопрос не столь отдаленного будущего, поскольку генные инженеры подобным образом уже смогли возродить древние породы собак.

Часть находок хранится в лаборатории СВФУ, и как почетным гостям нам разрешили на них взглянуть. Они помещены в холодильники, температура в которых достигает минус 80 градусов. А в самом музее представлены реконструированные скелеты мамонта, бивни, некоторые органы этого и других животных из далекого прошлого Земли.

В этом изделии - почти 500 бриллиантов.

Алмаз-академик

Не менее захватывающие экспонаты представлены на выставке из Сокровищницы Республики Саха. Про добываемые в регионе алмазы широко известно. А еще здесь есть единственные в мире месторождения удивительно красивого камня чароита и похожего на него, относительно недавно обнаруженного дианита.

Их друзы и изделия из них представлены на выставке. Вместе с самородками золота и золотыми эталонами - плитками в форме кирпича, самый большой из которых весит 13 килограммов!

Основная часть выставки, конечно же, посвящена алмазам. Самый крупный из представленных тянет почти на 150 каратов. Он носит имя академика Сахарова. Другие именные алмазы по сравнению с ним, можно сказать, мелочевка, «всего» 60, 80, 100 каратов. Есть и изделия из них, настоящие произведения искусства. В том числе, например, большая «тарелка» почти из 500 бриллиантов!

Восклицательные знаки вопреки нормам журналистики здесь можно ставить в каждом предложении. Это действительно потрясающее зрелище, которое зачаровало даже мужскую часть нашей делегации. Экскурсия сопровождалась рассказом о добыче драгоценных камней, их обработке, занимающихся этим мастерах.

- Не устали от драгоценностей, когда каждый рабочий день они вокруг? Наверно, неинтересно уже носить украшения? - поинтересовался у экскурсовода Анны.

- Ну почему надоели? Ношу, - улыбнулась она.

А еще приехавшие писатели оказались первыми, кому в сокровищнице разрешили фотографировать. Причем любые экспонаты с любых ракурсов. Поэтому к рассказу появилась возможность добавить и иллюстрации. Жаль, снимки не передают всей роскоши увиденного. Но хоть некоторое представление об экспозиции получить, наверно, все же позволят.

Драгоценная друза.

Столовая для духов

А теперь и о национальном колорите. В него мы в полной мере погрузились в поездке в Горный улус, то есть Горный район. Здесь, в деревне, родились крупнейшие писатели республики Семен и Софрон Даниловы и еще несколько видных деятелей науки и культуры.

Природа под Якутском похожа на мурманскую: невысокие деревья и болота, у обочины пасутся все те же якутско-терские лошади.

На первой же остановке у площадки для отдыха - украшенные разноцветными лентами деревья. Как пояснили сопровождающие, здесь угощают духов: оставляют им на земле пищу, чтобы те позаботились об успешной дороге.

В райцентре нас встречал якутский шаман, звеня подвешенным на ветке колокольчиком и окуривая северными травами. Так выглядит обряд очищения. Естественно, были кумыс и якутские лепешки.

И снова мы увидели памятник Семену Данилову - он стоит в селе у Дома культуры. Порадовало, что и сюда приходит благоустройство. В деревянные дома проводят центральное отопление, а среди них высятся новые дома культуры, построенные по нацпроекту. Один из них вмещает и музей писателей Даниловых. Так бережно хранят на малой родине память и наследие писателей.

Золотые самородки.

Межнациональный хор

Творческая программа фестиваля была не менее насыщенной и познавательной, чем краеведческая. Выступления, круглые столы, творческие встречи, представление проектов. Было приятно, что многие уже знают о нашей Арктической литературной премии имени Маслова, на которую заявился и представитель Якутии, о фестивале «Капитан Грэй» (16+).

Запомнился поэтический вечер, где звучали стихи гостей фестиваля и их переводы на якутский. Почти на каждом мероприятии выступали местные артисты - и классического, и народного направлений. В том числе звезды, успешно представляющие Якутию на самых крупных мировых фестивалях. Республика богата талантами, что, впрочем, неудивительно при таком внимании к культуре.

А больше всего, и, думаю, не только мне, запомнилась уже неофициальная программа - вечерние посиделки за одним столом, где делегаты читали стихи и пели песни. На десятке языков.

Впечатлил красивый голос Саята Камшыгера из Казахстана и песни в исполнении Рафиса Курбанова из Татарстана. Пели и читали стихи на родном языке и все остальные участники: Заки Алибаев из Башкирии, Аида Эйвазова из Азербайджана, Алтынай Темирова из Киргизии, Рузаль Мухаметшин из Татарстана, участники из России Вадим Терехин (Калуга), Наталья Ахпашева (Хакасия), Елена Пиетиляйнен (Карелия), Борис Лукин (Москва). Выступали, конечно же, и якутские писатели. Такого многоголосия за одним столом мне еще слышать не доводилось.

А объединял всех, конечно же, русский язык. И еще большая любовь к литературе, которая не знает ни границ, ни политических сиюминутных дрязг. Очень хочется, чтобы мурманские писатели стали постоянными участниками «Благодати большого снега» (16+), а лучше, чтобы подобные фестивали проходили и у нас, в Мурманске, который исторически связывает самые разные народы и культуры.

А пока многие участники выразили готовность перевести представителей мурманской литературы на другие языки, опубликовать их в своих журналах. Надеюсь, получится и обратное: познакомить читателей Кольского края с современной и классической литературой народов нашей страны и стран СНГ. Опыт той же Якутии показывает, что все это вполне осуществимо при объединении сил и заинтересованности разных сторон: писателей и властей, представителей образования и издателей.

Покидать Якутск было жалко. Несмотря на сверхнасыщенную программу, общения не хватило. Но всех ждали новые мероприятия и проекты. Меня - литературный фестиваль «Корифеи» (16+) в Уфе, который обещал много впечатлений от столицы Башкирии, и встречи со старыми и новыми коллегами и друзьями.

Продолжение следует.