Лет через 15-20 село Кузомень может оказаться на острове или будет смыто совсем. Приключится это в результате наступления на него песков, если, конечно, мы не сумеем их наступление остановить.

Проблема давняя, о ней пишут даже в энциклопедиях. Проблема - и одновременно диковинка: самая северная пустыня в мире, как ее нередко (хотя и ошибочно) преподносят. Эти места привлекают любопытных туристов. Но им что - подивился песчаным дюнам на Крайнем Севере и уехал. Кузомлянам же здесь жить, хозяйство вести. Только какое хозяйство, если пустыня наступает? Недаром же о неразумном, нерасчетливом начинании говорят: «На песке строится»...

За укрепление подвижных песков кузоменьского массива взялись было в начале века. Облысению земли решили противопоставить облесение - стали засаживать деревьями. Но с 2007-го в результате скороспелой реорганизации лесного хозяйства всей страны (она аукнулась, кстати, и пожарным летом 2010-го) эти работы практически прекратились.

На днях проблему кузоменьских песков обсуждали в правительстве области. В совещании участвовали представители властей, лесники, ученые. Они собрались, чтобы наметить первоочередные шаги для решения главной задачи - защиты села и укрепления береговой линии реки Варзуги.

- Река упорно подмывает берег в районе Кузомени на два-четыре метра в год. И если ничего не делать, дома смоет, или жители села станут островитянами, - нарисовал невеселую перспективу заместитель председателя областного комитета по лесному хозяйству Павел Пестов.

В начале 2000-х на облысевшем Терском берегу успели засадить около 70 гектаров. Деревья прижились. Лесом еще не назовешь, рановато, но настоящая лесная среда уже сформировалась - под набирающими силу деревцами там растут грибы и ягоды. Теперь планируется вернуть к жизни еще 20 гектаров. Это немного - примерно сотая часть омертвевшей территории. Однако именно эти гектары позволят защитить Кузомень и укрепить берега реки Варзуги.

Но дерево в песок не воткнешь. Сначала, как объясняют специалисты, надо подготовить место, посеять на песке травку. Когда прорастет, через год-два можно сажать и деревья. Саженцы выращивают в питомнике. Предпочтение отдают сосне. Но пытаются разнообразить ассортимент и лиственными породами - березой, осиной, ольхой.

Лесоводы озабочены тем, чтобы семена были от северных деревьев, то есть местные. Те которых не устроит климат, могут заболеть, причем это обнаружится лет через 20-30. Сколько тогда трудов впустую! Поэтому ученые получили задание разработать соответствующие рекомендации, провести опытные работы.

Об опыте борьбы с песками - прибалтийскими - рассказал заведующий лабораторией Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Александр Иванов. Он привел в пример хорошо зарекомендовавшую себя на Куршской косе горную сосну, которая прекрасно переносит зиму. Обещал даже организовать для нас сбор шишек в Ленинградской области, озабоченно спросив, имеем ли условия для выращивания. Как оказалось, горную сосну в борьбе с песками у нас уже применяют. Но от шишек не отказались. «И питомники для саженцев есть», - ободрили питерского гостя.

Об участии Полярно-альпийского ботанического сада-института в решении проблемы, об эффективных технологиях создания защитных лесных полос рассказал его директор Владимир Жиров. Ботанический сад занимается этими работами с 1985 года.

Так что опыт покорения песков с годами копится, есть у нас хорошие специалисты, проводят исследования ученые. Дело за финансовым обеспечением. Вернуть к жизни один гектар стоит примерно 15-20 тысяч рублей.

Один из пунктов решения этого заседания говорит как раз об изыскании средств на посадку деревьев, причем именно смешанных культур - хвойных и лиственных. А так как они не всегда уживаются, требуется еще и подобрать конкретные кандидатуры. И здесь опять ученым карты в руки.

В общем, нужно предусмотреть все, чтобы через 20-30 лет вновь зашумели вокруг поморского села леса.

Говорили на совещании также и о подготовленной к изданию книге старшего научного сотрудника Полярно-альпийского ботанического сада Лерия Казакова. Это вторая его книга, посвященная кузоменьским пескам, первая вышла в 2000 году. На совещании высоко оценили актуальность нового издания. Ведь интерес к Кузомени в последнее время вырос. Интерес не только туристский, познавательный, но и практический. Внимание специалистов из разных уголков страны привлекают применяемые технологии и результаты борьбы с песками. Ведь мест, где человек успел навредить и природе, и самому себе, хватает. Кузоменьский опыт может пригодиться и там.

Галина ДВОРЕЦКАЯ