К счастью, пилотам и другим военнослужащим гарнизона Высокий с досадой восклицать «елки-палки!» в новом учебном году не придется. Их малышня, пусть и с небольшим запозданием, отправится в свой, здешний, детский сад. История с «Елочкой», принадлежавшей минобороны, близится к благополучному завершению.

- Сегодня это дошкольное учреждение является структурным подразделением оленегорского детсада № 14 «Дубравушка», - рассказывает Лариса Орлова, председатель городского комитета по образованию. - В «Елочке» мы проводим капитальный ремонт, после которого детсад сможет получить лицензию и стать самостоятельным дошкольным учреждением.

Честно говоря, опыт возрождения «Елочки» впору приводить в пример на общероссийском уровне: он может пригодиться многим муниципалитетам, принимающим объекты соцкультбыта от мин-обороны. Так и не дождавшись от военного министерства «приданого» за садик, ситуацию разруливали гражданские власти. Выбора-то особого не было: ребятишек в гарнизоне полно (что понятно - служить едут молодые офицеры с семьями, дедушек-бабушек в качестве нянек с собой не везут), а с дошкольным учреждением загвоздка! Закрыть, и дело с концом? Или принять на муниципальный баланс рухлядь?

Словом, ведомственные перипетии - только одна проблема, другая - в том, что здание настолько обветшало, что детям там уже было опасно находиться. Добрая воля областных и местных властей и солидарность кошельков, то есть бюджетов, позволили вдохнуть в «Елку» новую жизнь.

- Сначала на ремонте детсада было освоено 14 миллионов рублей из региональной и федеральной казны, - вспоминает Лариса Орлова. - В нынешнем году выделено 38 миллионов 300 тысяч рублей. Поэтому ремонт ведется масштабный, полноценный.

Стоит отметить, что «в шапке по кругу» средства собрались из разных источников: более 7 миллионов - федеральный вклад, свыше 28 - области и около двух - муниципалитета.

- Большая удача, что всю работу ведет единый подрядчик, под ключ, - продолжает Лариса Федоровна. - Это мурманская компания, качеством и темпами труда которой мы удовлетворены.

Довелось видеть детсад в июне - уже тогда он был преображенным. Но мы, наблюдатели, обращаем внимание, что называется, на внешнюю картинку. Однако меняются и «елкины внутренности»: водопровод, энерго- и канализационная системы, окна, ведется полный ремонт групповых ячеек, устанавливаются пандусы для деток с ограниченными возможностями. Словом, ребятня и их родители удивятся, увидев свою «Елочку».

- На лето мы попросили родителей позаботиться о занятости детей самостоятельно, ну а тех деток, которые вынужденно остались в гарнизоне, «трудоустроили» в «Дубравушку», - уточняет глава комитета. - Таких ребят за все лето было около двух десятков, так что вопрос решился без проблем.

Остается запастись терпением. Ремонтники обещают не подвести, и тогда в двадцатых числах сентября в Высоком перережут ленточку: «Елочка» станет воспитывать детей летчиков, бортмехаников и прочих военных и гражданских жителей этого населенного пункта.

Помимо «Елочки» в Оленегорском муниципалитете четырнадцать образовательных учреждений. Как рассказали в комитете по образованию, школы и детсады к новому учебному году готовы. Правда, на одном объекте ремонт чуть-чуть затянулся.

Есть новость, которую, пожалуй, не отнести ни к плохим, ни к хорошим: оленегорскую «вечерку» перераспределили по другим школам. Сделано это в соответствии с законодательством, да и вопрос оптимизации средств не на последнем месте. Содержание отдельного здания вечерней школы, оплата его коммуналки - удовольствие не дешевое. Впрочем, главное, что не пострадают учащиеся и педагоги.

Косметические ремонты прошли везде, а самым существенным фронтом работ нынче стали две городские школы. 4-я и 21-я в свое время попали «под раздачу» Роспотребнадзора, а потому выполнение предписаний этого надзорного органа имело большое значение.

- Комиссия, проверявшая готовность школ, в первую очередь обращала внимание на устранение недостатков, - признает Лариса Орлова. - Проделанной работой довольны. Кроме того, дорогой и очень хороший ремонт сделан на пищеблоке школы № 4: заменены электросети, оконные блоки, установлена новая вентиляционная вытяжка, положена напольная и настенная плитка.

Пищеблоки и столовые других учебных заведений претерпели положительные перемены в оснащении - приобретены холодильники, торгово-технологическое оборудование, мебель. Сделано это в рамках муниципальной программы по развитию системы образования на 2014-2016 год.

Кстати, 4-я школа входит в новый учебный не только с сияющим пищеблоком. Интеллектуальный вклад педагогов принес ей 1 миллион рублей областного гранта на реализацию своего инновационного проекта. Два детских сада тоже поощрены министерскими грантами, только в меньшем размере, по полмиллиона.

Оленегорск является активным участником госпрограммы «Доступная среда», так что в одной из школ отремонтировано крыльцо с пандусом и установлены перила.

- В дальнейшем надеемся на региональную субсидию для обустройства помещений и приобретения специального оборудования для деток с ограниченными возможностями, - отмечает председатель комитета. - В прошлом и нынешнем годах в рамках модернизации образования нами закуплено много компьютерного и интерактивного оборудования, заменена мебель в начальных классах.

В поселках Высоком и Протоки 1 сентября также наступит по расписанию. В Протоках несколько лет назад на средства областной субсидии была проведена серьезная реконструкция школьного здания, причем заодно сделаны все приспособления для ребят-инвалидов.

Как принято считать, в школах и роддомах ремонт - процесс постоянный. Однако хорошо, когда масштабные его составляющие делаются, что называется, впрок.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск.