В поселке Высоком - демографическая революция. Население военного городка выросло за счет прибывших на службу военнослужащих, которые приехали с семьями из Булунского района Якутии. Их прежнее место службы - поселок Тикси, расположенный в зоне вечной мерзлоты на берегу моря Лаптевых, знаменит суровым климатом. Так что для примерно двух сотен вертолетчиков, техников и их домочадцев передислокация на Мурман почти как переезд на юг.

Жители городка с радостью приняли новых соседей. Ведь не секрет, что в последние годы жизнь в Высоком затухала, военные его покидали, законсервированный жилфонд ветшал. Целые дома на улицах зияли пустыми глазницами окон. В тех же, где были заселены несколько квартир, жильцы испытывали дискомфорт. К слову, жилфонд поселка находится на балансе муниципалитета, так что у МУП ЖКХ Высокого сейчас большие хлопоты - нужно предоставить прибывшим жилье.

- Квартиры должны быть пригодными для проживания. Конечно, речь не идет о наличии евроремонта, но недовольных пока не наблюдается. Во всяком случае, жалоб в администрацию не поступало, - сообщил Валерий Федько, заместитель главы муниципалитета.

В поселке уже началось обустройство собственными силами, народ меняет сантехнику, двери и окна. Северяне из Якутии привыкли загодя готовиться к зиме.

- Безусловно, пополнение военного городка - очень позитивная новость, тем более что это только начало, - говорит Валерий Федько. - Содержать пустующий жилфонд Высокого для нашего муниципалитета было очень накладно. Теперь новые жильцы будут платить квартплату, легче станет решать коммунальные проблемы.

Зато добавится житейских проблем. Семьи военнослужащих - это в основном молодые папы-мамы. Значит, нужны детский сад и школа. Как говорят «односельчане», со школьным образованием проблем не возникает, все ученики уместились в имеющихся классах. А вот детский сад «Елочка» может не справиться с размещением ребятишек. Кстати, пока так и не решен вопрос с его передачей от минобороны муниципалитету.

Дошколят, особенно в ходе передислокации в военных городках, по осени считают. Сейчас еще не все прибыли из отпусков на новое место службы папы. Однако, если мест в «Елочке» не хватит, малышей без присмотра не оставят - в администрации говорят, что «трудоустроят» маленьких переселенцев в другие детские учреждения Оленегорска.

Высокий чистит перышки и налаживает быт. По словам жителей, пока не везде все ладно - в некоторых домах по-прежнему холодные батареи, да и межпанельные швы не заделаны. Управляющие компании реагируют на претензии не очень-то охотно, при этом городской администрации докладывают о полной готовности к осенне-зимнему периоду. А вот в доме 21, что на улице Можаева, люди все еще обогревают жилье электроприборами.

С запасом мазута, по словам Валерия Федько, все спокойно, топлива достаточно. За оставшееся до холодов время, надеются жители, все неполадки будут устранены.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск