Оленегорский муниципалитет - один из самых «милитаризованных» в области. В его состав входят поселки, где дислоцируются войсковые части. Предстоящая передача недвижимого имущества с баланса министерства обороны в местную собственность - самый обсуждаемый вопрос среди населения военных городков. А историю о том, как закрывали, да так и не закрыли детский сад «Елочка» в гарнизоне поселка Высокого, благодаря прессе знают, почитай, все северяне. Да что там - губернатор Дмитрий Дмитриенко обсуждал эту тему с министром обороны Сердюковым, а депутат горсовета Наталия Ведищева дошла до самого президента Медведева.

Таких «елочек» в нашем Заполярье много, и от того, насколько разумно и согласованно будет проведена передача непрофильных объектов от военных гражданским, без преувеличения, зависит благополучие северян. Причем всех: ведь если инфраструктуру гарнизонов «повесят на шею» ближайших к ним городов, затянуть пояса придется жителям всего округа.

- По предварительным данным, нашему муниципалитету предстоит принять в собственность более двадцати жилых домов, три котельные, детские сады в Высоком, Протоках и, наверное, Царь-городе. В недалекой перспективе - прием Домов офицеров, - сообщил мэр Оленегорска Денис Володин. - На приведение только части этих объектов в надлежащий порядок потребуется более половины нашего годового бюджета. Разумеется, это нам не по силам.

- Ситуация с «Елочкой» спровоцировала социальную напряженность в воинских частях, как сейчас там обстоят дела?

- Действительно, погасить ее стоило большого труда. Сейчас детский сад-ясли работает в обычном режиме, людей не сократили. Но это временное затишье, поскольку вопрос остается открытым. Пока же военные нас заверили, что учреждение числится на балансе министерства обороны, а если будет передаваться, то с привлечением средств, необходимых на ремонт. До недавнего времени у нас не было понимания, кому предъявлять претензии, связанные с механизмом преобразования собственности. Да, мы обращались в областные министерства имущественных отношений, минэнергии, к заместителю губернатора и главе региона. Они в свою очередь пытались решить ситуацию. Однако необходим системный подход.

Ведь нельзя забывать о такой сложности, как отсутствие технических паспортов, документов на землю у большинства непрофильных объектов войсковых частей. Нередко они строились и эксплуатировались по своим стандартам и установкам. Ни одна контролирующая организация такие объекты на гражданке не допустит к работе.

- В конце января, в самый накал морозов, из-за падения электрического напряжения на подстанции случилась авария на котельной поселка Протоки. Чисто формально это проблема минобороны. Но Оленегорск, насколько известно, помогал в устранении последствий ЧП?

- Иначе и быть не могло. Без тепла остались наши жители. Когда такое случается, негоже считаться, кто в ответе, - надо идти на помощь. Мы ее сразу предложили специалистам аутсорсинговой компании минобороны «Славянка». Наши ремонтники «Оленегорских теплосетей», ЖКХ, «Водоканала» и «Монтажстроя» принимали участие в ликвидации аварии. А потом одна бригада отправилась в Алакуртти.

- В недавней статье Владимир Путин указал на недопустимость передачи министерством обороны объектов соцкультбыта муниципалитетам в ненадлежащем состоянии. Они должны быть отремонтированы, готовы к дальнейшей эксплуатации, считает председатель российского правительства. Как вы расцениваете такой посыл?

- Это самое правильное и справедливое решение проблемы. Здесь, на местах, мы связываем с этим большие надежды. На сегодня даже не окончательно сформированы списки передаваемых объектов. Между тем в соответствии с постановлением президента страны процесс передачи должен завершиться в четвертом квартале 2012 года. А там уже разгар отопительного сезона - за принятые объекты придется нести ответственность уже муниципальному образованию. Медлить нельзя. Обнадеживает, что в марте будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители минобороны и всех муниципалитетов области. Ее задача - рассмотреть и оценить индивидуально каждый объект, подлежащий передаче. Надеемся, придет наконец ясность, появится нормальный диалог между передающей и принимающей сторонами. Владимир Путин очень правильно расставил акценты: минобороны должно достойно расстаться со своим непрофильным имуществом, чтобы люди не пострадали.

Татьяна НИКОЛАЕВА, Оленегорск.