Может, солнечная благодатная погода способна понижать остроту проблем? Или, наоборот, лучше их высветить? Как бы то ни было, но Оленегорск и поселок Высокий по метеоусловиям в минувшую среду очень походили на курортные места, в каждом из которых полно вопросов - решаемых и тех, над которыми еще предстоит ломать голову. Татьяна Поронова, заместитель губернатора, и делегация из представителей региональных министерств, областной думы на встречах с населением говорили о них откровенно.

Начался же визит с посещения центральной городской больницы. В таком огромном хозяйстве показушный порядок на час-другой не наведешь. Замгубернатора увидела ЦГБ со всеми ее достоинствами и недостатками, пройдя по коридорам и кабинетам, побывав в палатах стационара и роддома, пообщавшись с оленегорцами - в очереди на процедуры, в больничных палатах, а потом на встрече с коллективом.

Эту больницу много лет тому назад построил ГОК. Сейчас она, конечно, нуждается в хорошем ремонте. О состоянии помещений можно сказать «бедненько, но чистенько». Во время посещения больницы и поликлиники Татьяна Поронова не раз обращала внимание на ветхость полов, на что главврач Татьяна Сновская отвечала, дескать, моем регулярно.

А вот историю с рентгеновским аппаратом замгубернатора отметила как поучительную. Установка без дела простаивала в Ловозерском районе, там не было технических возможностей для ее монтажа. В результате досталась оленегорской больнице, где уже пару лет благополучно работает. По словам Татьяны Михайловны, этот опыт надо использовать активнее, для чего повсеместно провести ревизию медоборудования.

В святая святых, реанимационном отделении, медики продемонстрировали недавно поступивший прибор. «ЗисЛайн» - аппарат для искусственной вентиляции легких - получен по программе модернизации здравоохранения. Доктора с гордостью рассказывали о новом оборудовании, но тут же глаза их грустнели - опасаются, что скоро некому будет работать. Сказывается кадровый голод.

- В основном в бюджетной медицине трудятся сейчас пенсионеры и люди предпенсионного возраста, - с сожалением отметили врачи. - Если через какое-то время мы уйдем, кто нас сменит? Проблема серьезная. И не последнюю роль в ее решении играет зарплата. Например, у наших анестезистов она составляет сейчас 15600 рублей «грязными». Работать за такие деньги немного желающих.

Роддом - это, пожалуй, гордость Оленегорска. Ценой неимоверных усилий его ремонтировали аж 13 лет. Зато теперь это современное, хорошо оборудованное отделение.

- В среднем в год у нас рождается 360-370 малышей. Примерно по тридцать в месяц. А вот в июле был рекорд - 64 ребенка, - рассказал Михаил Вехорев, заведующий акушерским отделением. - У нас ведь роженицы не только оленегорские - из Ловозера, Ревды, Краснощелья, воинских частей и гарнизонов, да и из городов за пределами Кольского края.

- Я самая счастливая! - заявила молодая мама, когда мы заглянули в одну из палат. - Огромная благодарность всему персоналу.

Примечательно, что Катя Дегтярева (она - на фото) по профессии акушер, сейчас живет во Всеволожске Ленинградской области, а рожать приехала домой, к маме.

- Знаю, что роддом здесь очень хороший, - объяснила она.

Татьяна Михайловна чуть позже, во время встречи с медиками, поделилась впечатлениями:

- У вас здесь по-особенному душевно, все очень по-русски. Вот только что познакомились в роддоме с молоденькой мамой, которая как раз на православный праздник Успения Пресвятой Богородицы родила сына Даниила. Он замечательный. А ваш роддом достоин похвалы.

Диалог с коллективом начался с небольшой паузы, народ присматривался к гостям. Зато потом был шквал вопросов, ведь не каждый день удается пообщаться с представителями власти такого уровня.

- Уже три года в Мурманской области реализуется программа модернизации здравоохранения, на нее отпущено 5 миллиардов рублей, но проблем все равно немало, - констатировала заместитель губернатора. - Однако состояние медицины в Оленегорске неплохое. Во многом это заслуга работающих здесь людей и местных властей.

- Надо признать, очень хорошо идет сотрудничество городской администрации с депутатским корпусом, - отметила Наталия Ведищева, председатель комитета облдумы по образованию, науке и культуре. - Муниципалитет второй год получает хорошие средства на образование и ремонт дорог.

- В наш регион поступят свыше пятидесяти машин скорой помощи, три из них достанутся Оленегорску до конца года, затем еще две придут, - сообщил Валерий Перетрухин, глава областного минздрава. Информация была воспринята только что не под аплодисменты, ведь медики есть медики - машины скорой да дороги, по которым к больным ездить, их волнуют прежде всего.

Состояние дорог, зарплата персонала - от врачей до нянечек, нехватка кадров, коммуналка и квартплата, очередь на получение жилья и многие другие вопросы стали темами обсуждения. Как отметила в конце встречи Татьяна Михайловна, «все как обычно - сначала не разговориться, а к расставанию - не наговориться».

- Впервые я поймала эту нотку в мироощущении оленегорцев, когда побывала на фестивале солдатской песни, - призналась она. - Речь идет о трепетном отношении людей к своему городу, его истории, о любви к этой земле. Из чего сделала вывод, что Оленегорск - это особое место, это такая... территория позитива.

Оленегорск продолжается и там, где до неба рукой подать. Оно необычное, в полосках - то Су, то МиГи взмывают над городом горняков с военного аэродрома. Встреча в Высоком стала полезной как его жителям, так и представителям власти. Говорили откровенно, без обиняков. А некоторые вопросы тут же решались, например, о режиме работы местного здравпункта. Наконец-то прояснилась ситуация с детсадом «Елочка».

- Не переживайте, садик будет работать, - успокоила людей Татьяна Михайловна. И пояснила, что 1 августа здание передано в муниципальную собственность, уже изысканы 14 миллионов рублей - из федерального, областного и городского бюджетов - на первый этап его ремонта, который надо начать незамедлительно. В следующем году планируется выделить еще 30 миллионов.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск