С 25 мая в Мурманской области снят обязательный масочный режим на улицах, средства защиты теперь необходимо носить лишь в помещениях. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в правительстве региона.

Со среды будет запрещено оказание услуг в общественных местах, в том числе на транспорте и в учреждениях торговли, если человек пришел туда без маски. Масочный режим на улицах сохраняется в качестве рекомендации.

— Это будет очень жестко контролироваться. Будут наказывать и предприятия, и людей, которые нарушают масочный режим, — сказал Чибис.

Глава региона добавил, что в случае несоблюдения ограничений может возникнуть новая вспышка, а следовательно — режим будет ужесточен.

Также принято решение открыть библиотеки и музеи в большинстве муниципалитетов. Разрешат и работу магазинов площадью менее 400 квадратных метров. Это не касается Апатитов, Кировска, Мурманска, Кольского района и Североморска. 

С 1 июня может возобновиться работа парикмахерских и салонов красоты в Кировске и Апатитах.

Режим повышенной готовности и ограничения на въезд и выезд из муниципалитетов сохраняются, добавил губернатор.

Кроме того, тестирование на коронавирус будет дополнительно организовано для беременных женщин, соцработников, работников государственных областных и муниципальных учреждений, реализующих программы спортивной подготовки, сотрудников библиотек и музеев, кассиров, работников детсадов, водителей, осуществляющих международные перевозки экипажей морских судов на территорию Мурманской области.