Еще не так давно форель была редким украшением нашего стола (мурманчане чаще покупали рыбу морскую - соленые семгу и скумбрию, копченый палтус). До революции ее подавали к царскому столу, а в Советском Союзе в широкой продаже таковой почти не было. Зато сейчас купить эту рыбку в любом виде - свежую, слабосоленую, копченую - не составляет труда. В любом супермаркете найдете. Потому что в последние двадцать лет в России были созданы десятки ферм, которые занимаются искусственным разведением форели. Есть такие и в нашей области. Одной из первых была открыта ферма в Мурмашах. Ее садки расположены в водах Туломы, на берегу Зеленого острова, рядом с водосбросом Нижнетуломской гидроэлектростанции.

Ферма на воде

Проехать на Зеленый остров можно по плотине ГЭС, для этого необходим специальный пропуск. Электростанция - объект режимный. На острове находятся дачи, люди сажают огороды, воздух чистый, вода тоже просто кристальная. Рыбоводное предприятие «Причальное» располагается на западном берегу острова.

Ферма построена в середине 90-х годов, первоначально это было российско-финское предприятие. Тогда фирма называлась «Арктик-Салмон». В нее входил еще и участок по разведению смолта - мальков форели. Он располагался тогда и существует поныне в Верхнетуломском. Мальков выращивают на территории Верхнетуломской ГЭС глубоко под землей. А потом поставляют в Приречный.

Единым предприятие существовало недолго, финские инвесторы ушли, акционеры поменялись, но производство форели сохранилось.

Нынешний директор компании по выращиванию товарной форели ООО «Причальное» Игорь Бойко работает здесь с 1995 года. По первой профессии он рыбмастер, выпускник Мурманской высшей мореходки. Десять лет ходил в море на плавбазах «Севрыбхолодфлота». А потом сошел на берег, пришел в «Арктик Салмон». И вот уже четверть века выращивает форель в Туломе и работой доволен. С удовольствием проводит экскурсию, рассказывает о том, как выращивают рыбу.

Игорь Бойко.

15 огромных садков находятся в десятке метров от берега. Добраться до них можно по шатающимся на воде плавучим деревянным мосткам. В каждом плещется рыба, реагирует на появление человека - это значит, что кто-то подошел, значит, будет кормить.

Рыбе нужен кислород

- Здесь очень хорошее место для выращивания форели. Во-первых, закрытая территория ГЭС, во-вторых, электростанция время от времени сбрасывает из водохранилища лишнюю воду. Поэтому она не застаивается, всегда насыщена кислородом, а он очень нужен рыбе, - рассказал Игорь Иванович. - Форели нужна насыщенность не менее 7 миллиграммов на литр, если меньше - рыбе будет плохо. А здесь 11-12 миллиграммов, то есть с этим всегда отлично. Рыба растет и чувствует себя великолепно.

Сейчас, пока не замерзла река, рыба активно плещется. Садки покрыты сетками, чтобы не подлетали чайки и не таскали доверчивую форель из воды. Рассказывают, что летом иногда птенцы-глупыши пробираются, находя дыры в сетке, и плавают в садках. Приходится их оттуда вылавливать. Больше врагов у форели нет.

- Сейчас наступит зима, водохранилище покроется льдом, который иногда до метра доходит, и рыба будет спать, в это время до весны мы ее вообще не беспокоим, не кормим, она не нуждается в пище, - добавил Игорь Бойко. - А весной начинаем вылов и реализацию.

Товарного вида форель достигает за два года, к этому времени она весит уже около килограмма. Если держать три года, будет больше, но это уже невыгодно, ведь все время ее нужно кормить, а корма стоят денег.

В эти октябрьские дни на рыбоферме еще идет забой, он продолжится до тех пор, пока вода не покроется толстым слоем льда.

Из садка - на прилавок

А по весне из Верхнетуломского сюда завезут малька - ровно столько, сколько рыбы было выловлено. Так сохраняется баланс рыбьего стада. Плюс от таких поставок, а не из-за границы или из других регионов России, в том, что мальки местные, вылупились из икринок и подросли в той же реке, в той же воде, где после пересадки будут набирать вес.

Всего в садках ООО «Причальное» содержится 120-150 тысяч форелей, каждая весом около килограмма.

- Можно, конечно, и больше выращивать, еще наставить садков, но мы все-таки стараемся не загружать сильно водоем. Иначе из-за скопления рыбы могут возникнуть всякие нехорошие последствия, болезни. Поэтому 150 тонн вполне достаточно, - рассказал директор предприятия.

Перед каждым выловом рыбоводы вызывают ветеринарного врача, который проверяет состояние форели, не больна ли. И каждый раз образцы сдаются в ветлабораторию. Контроль очень строгий.

Улов на ферме долго не задерживается - сразу поступает в магазины и рестораны. Форель «Причального» в Мурманске знают - продают как охлажденную, есть на прилавках и наборы для ухи. Поставляют рыбу в небольшие рыбные магазины, с сетевиками пока, после ухода с рынка «Евророса», договориться не удается.

- Но проблем с реализацией нет, - сказал Игорь Бойко. - Сколько рыбы необходимо, столько и вылавливаем.

А покупают туломскую форель в первую очередь за ее качество. Потому как выращена она в чистой воде, в кормах нет никакой химии, и руководство рыбной фермы не гонится за валом, понимает, что лучше меньше, да лучше. Главное - форель поставляют на прилавки в самом свежем виде.