Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни считают ее очень жирным продуктом, другие - изысканным кушаньем.

В одном сходятся все: пользы в тресковой печени гораздо больше, это очень сытный и питательный продукт.

Сварено в море

Причем польза сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой. Это помогало им пережить все тяготы долгой северной зимы и лишения походов к далеким берегам.

Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем и для женщин, и для мужчин.

Производителей печени трески очень много, делают ее в самых разных регионах, порой расположенных за тысячи километров от моря. Здесь консервы варят из замороженного сырья, что отражается на качестве продукта. Чтобы снизить себестоимость товара, печень иногда фальсифицируют - добавляют перемолотую рыбу или даже селедочные молоки. В этом случае продукт совершенно меняет вкус, а порой даже становится опасным для здоровья.

Гарантией качества может быть указание на этикетке, что продукт произведен в Мурманске. Или надпись, что изготовлена печень в море, непосредственно на борту судна, ведущего промысел трески.

Один из мурманских производителей, который готовит тресковую печень именно так, - группа компаний «Ф.Э.С.Т.». Предприятия, входящие в ее состав, занимаются промышленным рыболовством в различных районах Мирового океана и выпускают изделия под брендами «Eurofish» и «Рыбное меню». Прародителем этих компаний, как и целого ряда других предприятий рыбной промышленности Севера, является Мурманский траловый флот, рожденный в 1920 году.

Суда компаний оснащаются современным оборудованием, которое позволяет достичь технологического прогресса и производить высококачественную продукцию. Такой подход дает нам преимущество в глазах наших клиентов и партнеров. А современное поисковое оборудование позволяет обнаруживать рыбные скопления за несколько километров от судна, определять вид и размеры рыбы. Это делает промысел более эффективным.

Емкости для хранения сырца оснащены системами охлаждения забортной воды. Это позволяет снизить температуру сырья до замораживания, сократить время замораживания и улучшить качество продукта. На борту рыба автоматически сортируется по видам и размерам. Это значительно увеличивает производительность и сокращает тяжелый ручной труд.

Суда ведут промысел в Баренцевом и Норвежском морях, у берегов островов Шпицберген и Ян-Майен, на банке Рейкьянис, у берегов Восточной Гренландии, Фарерских островов, Марокко, Мавритании, а также в международных водах Атлантического океана.

Суммарный вылов - более 150 тысяч тонн рыбы в год. Кроме трески рыбаки ловят пикшу, сайду, окуня, палтуса, зубатку, камбалу, сардину, сардинеллу, ставриду и скумбрию.

Не только на внутренний рынок

Кроме замороженной трески рыбаки производят и печень трески - более 1,5 миллиона банок консервов. Они выпускаются под наименованием «Печень трески по-мурмански». Продукцию «Ф.Э.С.Т.» продает как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

О качестве этого товара говорит то, что ее постоянно представляют на российских и международных выставках: «Seafood Expo Global» (Бельгия), «China Fisheries & Seafood Expo» (Циндао, Китай), «Seafood Expo Russia» (Санкт-Петербург). Консервы «Печень трески по-мурмански» получили Золотой знак качества в конкурсе «Знак качества XXI века» от Мурманской области, являются ежегодными лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

В прошлом году компания «Ф.Э.С.Т.» выставила печень трески по-мурмански на национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

 В продаже печень трески предлагается в основном в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень - продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться. 

Есть два варианта заготовок печени трески

  1. Консервы готовят прямо на кораблях в море на плавучих заводах.
  2. Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.

Печень трески превосходит мясо красной и белой рыбы по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Стимулирует снижение уровня сахара в крови.
  • Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  • Нормализует состояние кожи, волос.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Предотвращает физическое переутомление.
  • Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
  • Сохраняет эластичность сосудов.
  • Предупреждает развитие сердечных патологий.
  • Укрепляет костную ткань.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе баночки печени трески:

  • Состав должен быть таким: тресковая печень, соль и специи.
  • Должно быть указание, что она изготовлена по ГОСТу.
  • Консервы производят вблизи от места вылова свежей рыбы. А это Мурманская или Архангельская области.
  • «Печень по-мурмански» согласно ГОСТу - это тонкоизмельченная печень трески. На вкусе такая подача продукта не отражается.
  • Срок годности - не более 30 месяцев.

 Главная производственная сила флота - это промысловые суда: «Александр Мироненко», «Захар Сорокин», «Василий Лозовский», «Капитан Богомолов», «Корунд», «Стрелец».

Все они модернизированы и переоснащены, а в 2013 году компания построила новое судно «Таурус». При его проектировании и строительстве был учтен весь промысловый и производственный опыт собственных специалистов флота. С 2018 года компания участвует в инвестпрограмме по строительству двух донных траулеров на судостроительном заводе «ПЕЛЛА» в Санкт-Петербурге.