Суп «Хрущев в Мурманске»

Чего только не найдешь на кулинарных просторах Интернета. Вот, к примеру, этот незатейливый суп, очень похожий на обычную финскую уху, отчего-то называется «Хрущев в Мурманске». Да, генеральный секретарь ЦК КПСС был у нас с визитом в 1962 году. Чем его потчевали, точно неизвестно. Наверняка, не такой простой едой, как суп с морковкой и шпинатом, а настоящими северными деликатесами. Почему этот рецепт связали с приездом любителя кукурузы в Мурманск, неизвестно. Готовится супчик быстро, он очень питательный, с интересным вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г филе пикши (трески, хека)
  • 500 г молока 1,5-2,5% жирности
  • 15 г сливочного масла
  • 1 небольшая порезанная луковица
  • стебель лука-порея
  • горсть шпината
  • пара веточек петрушки
  • 150 г мороженой или консервированной кукурузы
  • 500 г порезанного кубиками картофеля
  • 4 ст. л. сливок
  • пара лавровых листьев
  • Соль, черный перец

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте лук-порей кружочками и обжаривайте в большой кастрюле на сливочном масле 5 минут.
  2. Добавьте молоко. Когда только-только начнет закипать - положите рыбу. Варить надо 5 минут и сразу вынимать.
  3. Дальше надо положить в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и залить все 300 миллилитрами воды. Варить, помешивая, 10 минут.
  4. Нарезать отваренное филе на кубики, вернуть его в кастрюлю, добавить сливки и половину петрушки. Варить на слабом огне еще 3 минуты, выключить плиту и положить шпинат. Через минуту суп можно разливать по тарелкам, посыпать петрушкой. Закусывать зерновым хлебом.

Плов по-мурмански

Ингредиенты

  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый- 1 шт.
  • крупа перловая - 100 г
  • соль
  • бекон - 2 шт.
  • масло растительное
  • черный перец
  • консервированная говядина тушеная 1 банка
  • масло льняное
  • зира
  • чеснок - 2 шт.
  • лук зеленый
  • лед, вода
  • базилик

Способ приготовления

  1. Отвариваем перловку в подсоленной воде, по готовности сливаем.
  2. Нарезаем кубиками морковь и лук.
  3. Нарезаем тонкой соломкой зеленый лук, отправляем в ледяную воду.
  4. Обжариваем бекон на растительном масле, перчим и обсушиваем на салфетке.
  5. В сковороду, к жиру от бекона, добавляем льняное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем зиру и чеснок.
  6. Часть обжаренного лука перекладываем на другую сковородку, добавляем к нему тушенку, обжариваем.
  7. Часть сока от тушенки добавляем к луку и моркови, прогреваем, добавляем подваренную перловку, прогреваем 3-5 минут, солим и перчим.
  8. Выкладываем перловку в глубокую тарелку, сверху добавляем тушеную говядину. Украшаем обжаренным беконом, листиками базилика и зеленым луком. Приятного аппетита!

Треска - не тоска

Приготовленная по-мурмански, она становится настоящим деликатесом

На фестивале уличной еды, который проводился в 2018 году в Калининграде, «треску по-мурмански» признали самым лучшим блюдом в России.

В рецепт ее приготовления входит сама треска, а именно филейная часть. Главное, это минимум специй, только соль, черный перец и лавровый лист.

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин
  • 600 граммов филе трески
  • 100 мл воды
  • 100 г майонеза
  • средняя луковица
  • соль
  • сыр
  • сушеный укроп
  • сливочное масло

Рецепт приготовления

Треску посолить, залить майонезом, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 1 час.

Картофель очистить, отварить до полуготовности, остудить, нарезать кружками.

Спассеровать лук.

Смешать воду со сметаной и укропом (это соус).

Сковороду смазать маслом, выложить картофель, сверху положить лук, затем треску.

Все залить соусом, посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

По одной из версий, свое название треска приобрела благодаря трескучему звуку, который издает косяк рыб, идущих на нерест.

Треска - одна из наиболее значимых рыб в мировой истории. Например, она спасла поморов во времена голода, когда не было урожая. Также треска была настоящим помощником для викингов во время длительных путешествий по морю. Они сушили ее и брали с собой в походы. Тресковыми войнами даже назвали дипломатический конфликт между Исландией и Великобританией.

Она является настоящим долгожителем, возраст некоторых особей может достигать 25 лет.

Некоторые ученые считают, что треска существовала еще более 100 миллионов лет назад. Также есть предположение, что раньше она была тепловодной рыбой, но по какой-то причине сменила ареал обитания и стала холодноводной.

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Салом обычно называют жирный продукт из свинины, но в нашем случае это слабосоленая закуска из скумбрии, слегка напоминающая вкус вареного рака. Второе его название - строганина из скумбрии. Блюдо легко готовится в домашних условиях. Весь процесс займет 8 часов.

Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

Продукты:

  • скумбрия свежемороженая - 2 штуки
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 столовая ложка
  • лавровый лист сушеный - 2-4 штуки
  • сахар - половина чайной ложки
  • перец черный молотый - половина чайной ложки
  • кориандр молотый - половина чайной ложки

Технология приготовления

  1. Из размороженной скумбрии удалить голову, хвост и внутренности, затем промыть тушку.
  2. Сделать разрез по хребту и удалить плавники. Разделить рыбу вдоль на две части. Извлечь все кости.
  3. Укроп - 1 пучок нашинковать.
  4. Внутреннюю часть скумбрии (обе половинки) посыпать солью и растереть. Добавить черный молотый перец и паприку, снова слегка растереть.
  5. Чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками и равномерно разделить по внутренней части скумбрии. Сверху посыпать укропом.
  6. Обе части тушки соединить на пищевой пленке, замотать рыбу в пленку и сформировать рулет. Обязательно обмотать кончики, чтобы скумбрия была полностью изолирована от внешней среды.
  7. Оставить тушку на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6 часов, потом на 2 часа в морозильную камеру.
  8. Готовое «Мурманское сало» распаковать и нарезать кусочками. Срок хранения в морозилке в пленке - несколько месяцев.