В Баренцевом море, на расстоянии около пятидесяти морских миль от Мурманска, несколько лет назад был обнаружен корабль времен Великой Отечественной. Эта находка не стала случайностью - то, что под холодными водами покоятся суда и подлодки, затонувшие в годы войны, факт общепризнанный. А в отношении этого судна и вовсе тайн не существовало: координаты места трагедии, количество погибших, а также груз, который оно везло в Россию, были прекрасно известны...

Американский сухогруз «Томас Дональдсон» в 1945-м в составе полярных конвоев доставлял в Мурманск снаряды, продукты и технику. На его борту находился также локомотив, предназначенный для помощи нашей стране. Корабль был торпедирован, после чего его взяло на буксир союзническое судно - все-таки оставалась надежда, что удастся дотранспортировать до порта. Однако немецкая подлодка «U-995» нанесла «Дональдсону» смертельный удар. Судно с тремя погибшими затонуло. До дня Победы оставалось менее двух месяцев...

Прошлым летом поисковая экспедиция, организованная питерским военно-историческим клубом «Полярные конвои», при поддержке американского консульства в Петербурге организовала спуск под воду. Корабль исследовали - оказалось, он очень ровно лег на дно, что облегчило работу поисковиков. Кстати, судно до сих пор считается собственностью США, а вот груз согласно международным конвенциям принадлежит России. Теперь обсуждается возможность подъема того самого локомотива, который давно стал памятником истории. Работа это грандиозная, однако предварительные переговоры, в том числе с представителями «Российских железных дорог», уже ведутся.

- Что касается тел погибших, то по морскому закону тех лет их трогать нельзя. Их могила - затонувшее судно, - отметил, подводя итог этой истории, Эрик Джонсон, консул по вопросам культуры и прессы Генерального консульства Соединенных Штатов Америки в Санкт-Петербурге.

Недавно дипломат побывал в Мурманске. Это не первый визит в Заполярье, он бывал здесь несколько лет назад. Нынче поводом не в последнюю очередь стала приближающаяся 65-я годовщина Победы. Господин Джонсон посетил педагогический университет и девятую гимназию. Главной темой разговора со студентами и школьниками стала история полярных конвоев: консул привез в областной центр книгу, рассказывающую об этой странице войны, и художественный фильм. Встречи с ветеранами и молодежью, экскурсия по музею конвоев, который работает в гимназии, оказались полезными для обеих сторон.

- Очень важно помнить, что победа далась нелегкой ценой, - подчеркнул господин Джонсон. - Две трети доставленных в Россию грузов - а всего их поступило на сумму свыше 11 миллиардов долларов - были американскими. Десятки наших кораблей оказались затоплены, множество людей погибло. Охраняли американские суда с грузами англичане и русские. Некоторые из ветеранов той войны еще живы, они здесь, в Мурманске, и для меня очень важно использовать возможность лично сказать им спасибо. Воспоминания ветеранов вошли в книгу - это очень важные свидетельства, которые помогают нам помнить о прошлом.

О Великой Отечественной помнят и в Америке. Хотя, как рассказал Эрик Джонсон, поначалу приходилось объяснять народу, почему США должны оказывать помощь союзникам. Ведь бои гремели далеко, и люди не совсем понимали, почему их страна должна принимать участие в этом. С такими идеологическими целями и был снят фильм «Операция в Северной Атлантике», который консул привез для демонстрации в Мурманске. Если мы сейчас не поможем союзникам, то война может постучаться в наши дома - такова основная мысль киноленты. Донести ее до умов американцев поручили замечательному актеру Хамфри Богарту, ставшему после знаменитой «Касабланки» любимцем публики. «Касабланку» сняли в 1942-м, а годом позже - «Операцию...». Кстати, Богарт сам был моряком - до того, как началась его артистическая карьера, служил на флоте во время Первой мировой. И ему как нельзя лучше удался образ сурового воина...

Основным фронтом действий для Америки стал в первые военные годы Тихоокеанский. И эту страницу истории Эрик Джонсон прочитал не в учебнике - это история его семьи.

- Для США война началась 7 декабря 1941 года, когда нас атаковали японцы, - напомнил собеседник. - Первыми подверглись нападению наши острова в Тихом океане. Мой дед жил в то время в Калифорнии и ушел служить на первый Тихоокеанский фронт. Наш военно-морской флот, морская пехота воевали там, поэтому, собственно, американские конвойные суда защищали англичане и русские. Конвои были страшной и опасной экспедицией, но я знаю, в том числе по воспоминаниям деда, что воевать с японцами было нелегко. Они - очень серьезные противники... Мой дед был капитаном стройбата, строил аэродромы для военных самолетов на разных островах Тихого океана. Он не был ранен, хотя тяжело болел. Здесь, на Севере, люди страдали от жестоких холодов, а там - от изматывающей жары. У деда началась тропическая лихорадка, он до 1947 года лечился в госпиталях. Но остался жив, и это главное.

Противостояние с японцами породило серьезную проблему в самой Америке. Эту страну принято считать котлом наций, но «бульон» не всегда весело булькал - случались сложные ситуации, последствия которых приходилось расхлебывать долгое время. Президент Рузвельт объявил всех проживающих в США японцев «врагами народа», множество их было отправлено в тюрьмы, а имущество - конфисковано. Это коснулось в основном людей зрелого возраста. А их сыновья решили доказать Америке, что Родина - там, где ты живешь, а не там, где твои корни.

Из молодых американцев японского происхождения были созданы воинские части, и они стали самыми отважными в национальной армии. Сражались бесстрашно, в плен не сдавались - добились славы и смогли изменить общественное мнение в свою пользу. Правда, не одномоментно. Тем не менее узников начали освобождать. В конце восьмидесятых годов прошлого века президент Буш-старший публично попросил прощения у американских японцев. А позже Рейган выплатил им солидные денежные компенсации за конфискованное имущество. Вот такая дружба народов.

Об истории своей страны Эрик Джонсон может говорить долго и интересно. Впрочем, как и об истории России, о взаимоотношениях между нашими государствами. Впервые он побывал - тогда еще в СССР - в 1979 году, так что немалый период российской действительности имел возможность видеть собственными глазами.

- Было очень трудно попасть в ту студенческую группу, - вспоминает господин Джонсон. - Со всей Америки всего тридцать человек планировали отправить в Союз, отбор был очень жестким. В те годы в США немало студентов изучало русский язык. Побывав здесь, я потом приехал учиться в ЛГУ, где закончил факультет русского как иностранного. Много лет проработал в библиотеке Конгресса США, по службе часто бывал в России. Затем пять лет отработал в Москве, полтора года - в консульстве в Санкт-Петербурге. Мой интерес к России возник еще в школе - посещал спецкурс по истории русской литературы, и в определенный момент мне захотелось читать ее в подлиннике. Это совсем не то же самое, что по-английски. Любовь к русской литературе осталась на всю жизнь. Больше близок, пожалуй, Гоголь, хотя началось все с Чехова. Люблю Достоевского с Толстым, нравится «Мастер и Маргарита» Булгакова, из современных - Акунин с его фандоринским циклом, кое-что из Пелевина. Хотя сейчас читать некогда. Я иногда вспоминаю времена Советского Союза с некоторой ностальгией - у людей было много свободного времени, чтобы читать, общаться, вести интересные беседы. Нынче этого не хватает. Хотя, по моему мнению, есть изменения к лучшему. Например, появилась возможность путешествовать, сравнивать себя с другими - это полезно. Американцы всегда так поступают - используют лучшее из чужого опыта. Скажем, мы очень много работаем, что не всегда хорошо - надо учиться у Европы отдыхать, точнее, совмещать труд с отдыхом, с личным развитием.

По мнению Эрика Джонсона, у Мурманской области неплохие возможности для взаимодействия с Америкой. И расстояние этому не помеха. В прошлом году в заполярной столице побывал генеральный консул консульства в Петербурге, который обсудил с губернатором Дмитрием Дмитриенко перспективы сотрудничества. Этому же вопросу уделяется большое внимание и на самом высоком уровне, он рассматривался комиссией при президенте нашей страны. Основные направления - научная, преподавательская, культурная деятельность. В этих сферах потенциал к совместной работе есть и у Кольского края.

- Арктический регион - сфера общих интересов, - отметил Эрик Джонсон. - Возможно, интересным было бы пригласить сюда профессоров из университета Аляски. Ищем возможности расширить культурное сотрудничество, думаю, это будет востребовано людьми. Например, в крупных городах Северо-Запада мы сейчас организуем специальную программу, посвященную столетию Голливуда - его отмечали в начале года. В кинотеатрах Петербурга устраиваются показы старых черно-белых фильмов, а в качестве таперов, сопровождающих изображение живой музыкой, выступают известные питерские музыканты. Этим проектом заинтересовались в Калининграде, Архангельске, может, он будет уместен и в Мурманске.

В праздничных мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных 65-летию Победы, должен принять участие корабль военно-морских сил США. Как сказал Эрик Джонсон, возможно, удастся организовать его визит в августе, когда будет отмечаться годовщина полярных конвоев, на Кольскую землю. Не останется без развития и судьба «Томаса Дональдсона», который планируется «разгрузить» - спустя 65 лет, которые он провел на дне Баренцева моря.

Юлия МАКШЕЕВА