Продолжаем путешествия по родному краю. В прошлых выпусках «Мурманского вестника» мы рассказали о походах по Хибинам, на полуострова Рыбачий и Средний, по заповедным местам нашего Заполярья. Сегодня отправимся на запад области, в Ковдорский район. Его часто считают медвежьим углом, так как находится он в стороне, в ста километрах от главной автотрассы, но это вполне может стать большим преимуществом. Ведь желающих уехать из больших городов и отдохнуть от шума, пыли и Интернета становится все больше.

Меж сказок и грибов

Туристов в Ковдорский район приезжает много. Конечно, с Териберкой или Хибинами ему пока тягаться сложно, но это пока. Здесь в достатке того, что может привлечь путешественников. Главная достопримечательность - природа. Сосны до небес, скалы, густо покрытые ягелем, бурные реки, кристально чистые озера, пьянящий воздух.

В эти места любят приезжать любители рафтинга - крутых спусков по рекам на байдарках и катамаранах. Едут до Кандалакши со всей своей поклажей плацкартом, потом добираются на машинах до Ковдорского района, затем - в верховья речек и в обратный путь уже по воде, вниз, преодолевая бурные пороги. С собой берут все самое необходимое, магазинов в лесу нет.

По мягкому лесу.

Сам Ковдор - типичный районный промышленный город. Градообразующее предприятие - горно-обогатительный комбинат, производящий железную руду и апатит. Сюда мы еще вернемся на обратном пути, пока же отправляемся в сопки, вглубь заполярного леса.

Наш путь лежит в Рубиновый каньон. Как говорят, там находятся места силы. С недавних пор Ковдор называют не иначе как столицей Гипербореи - древней мифической страны, о которой свидетельствуют древнегреческие источники. Якобы здесь, на Крайнем Севере в былые времена жили люди-великаны, сильные и телом, и духом. Здесь создали свою цивилизацию, а потом исчезли незнамо куда.

Ольга Зенкина проводит гиперборейский обряд.

Это у многих вызывает улыбку. Мол, какая Гиперборея, о чем вы?

Но авторы идеи лишь улыбаются в ответ: «Если тайн и загадок нет, значит, их надо придумать. Мы придумали, а вы нам завидуйте теперь!»

В пути нас сопровождает Ольга Зенкина. Если надумаете ехать в Ковдор, ищите ее. Сама себя она называет гидом по Гиперборее, кажется, что об этих местах она знает все: каждую тропку, каждый камень. А уж сколько историй может рассказать!

Вглубь леса ведет бессчетное количество дорог. Все грунтовые, их проторили в свое время геологи и рыбаки. Заплутать просто, пейзаж вокруг одинаковый: сосны, ягель, грибы красуются, манят вглубь темного леса красными шляпками. За полчаса корзинку наберешь точно.

Добираемся до места на вахтовках, которые с легкостью преодолевают все препятствия - будь то упавшее дерево или мелкая речушка.

Спустя полчаса мы в Рубиновом каньоне. Внешне обычная расщелина, заросшая не по-заполярному пышной растительностью. Тут и заросли различных кустарников, колючие островки можжевельника, раскидистые хвощи и папоротники. Когда-то во времена динозавров и прочих драконов они были выше сосен! Все это растет на тонком слое почвы, покрывающем скалы.

Мох укутывает мокрые, холодные камни.

Я вспоминаю свою давнюю поездку на Кубу. Там нас возили в джунгли, добирались мы туда в лодке по затянутой мангровыми зарослями реке. Так здесь не хуже, думаю сейчас, особенно на взгляд жителя какой-нибудь средней полосы. Те же джунгли, только не тропические, а заполярные.

Удивительное рядом

Рубиновым карьер назван не случайно. Ольга Зенкина рассказывает, что раньше, во времена разработок геологи находили здесь немало красивых камешков.

- Да вот, смотрите! - показывает нам на ладони что-то искрящееся на солнце, - видите рубиновые вкрапления?

Геологам и ботаникам эти места понравятся однозначно. А уж любителям мистических историй, искателям всего таинственного тем более.

- Геологи работали здесь много лет, людей приходило много, но всего три года назад мы обнаружили вот этого Каменного Воина, - рассказывает наш гид.

- Где, где, покажите? - тут же спрашивают мои спутники.

- Да вот же он!

Каменный Воин.

Суровый профиль - высокие брови, горбатый нос - высечен в скале. Конечно, чтобы его увидеть сразу, нужен небольшой полет фантазии. Иной пройдет мимо, под ноги себе глядя, и не заметит.

Приглядываемся, соглашаемся - да, похоже на голову человека.

- А сейчас идем к Голове Тролля, - зовет нас Ольга Зенкина.

В нашей группе участников туристического форума, который проводился в Ковдоре этим летом, много людей, впервые оказавшихся в Заполярье, - москвичи, которые из своих каменных джунглей выползают раз в год, да и то чтобы понежиться на каких-нибудь южных курортах. И, конечно, никогда ничего подобного не видели.

Одна из наших спутниц, Юлия Грязнова, представитель компании «Национальные приоритеты», рассказывает, как беседовала с местными жителями, делилась впечатлениями:

- У вас такой замечательный лес, эти сосны, мох, грибы, речки и ручьи - красота!- рассказываю. - «Где?» - спрашивают меня недоуменно. Не видят местные жители этой природной экзотики, не ценят. Конечно, когда здесь живешь, глаз замыливается, кажется, что ничего необычного тут нет. А мы были в восторге от этого леса! Тишина, даже птицы не поют, чистейший воздух, ягель, запахи нетронутой природы... Вам можно продавать тишину и спокойствие. Туристы, уставшие от шума городов, с удовольствием поедут сюда за этим.

Голова Тролля.

Мягкий лес

Директор местного пансионата Александр Зверев тут же предлагает идею тура, который можно было бы назвать «Мягкий лес». А он действительно мягкий. Мох здесь не такой, как на севере Кольского полуострова. Здесь он густой, высокий, упругий. Ступаешь по нему, проваливаешься чуть ли не по колено, а он тут же пружинит, поднимается и вот уже и незаметно, что прошел человек.

- А вот и Голова Тролля, - Ольга Зенкина подводит нас к нагромождению камней.

Действительно, похоже на морду какого-то существа: отвисшая гранитная губа, острый гигантский нос, глаза, затянутые моховыми бровями, а сверху волосы из карликовых березок и сушняка.

Посмотрели с левой стороны, с правой, отошли подальше. Да, что-то похоже. Но здесь тоже надо в полет фантазию отпускать. Но это легко. Экскурсовод рассказывает про то, когда оживает тролль, а когда засыпает, что нужно делать, чтобы не оказаться у него на завтрак. Такие истории можно прочитать в любых сказках про этих лесных чудовищ, но слушать их здесь, в глухом лесу, весьма интересно, а порой и волнительно. Даже если абсолютно не веришь в чудеса.

Нам рассказывают, что, обнаружив Каменного Воина и Голову Тролля, энтузиасты приступили к поискам других артефактов древней гиперборейской цивилизации. И ведь найдут, непременно найдут! Природа наворочала в этих местах столько всего со времен ледникового периода... Задавшись целью превратить обыденность в сказку, можно много чего напридумывать. И даже самому поверить в гиперборейцев, ощутить всю энергетику здешних мест. А она, без сомнения, есть.

Погуляв пару часов по этим заполярным джунглям, ощущаешь и невероятную усталость в ногах, и одновременно какой-то прилив сил внутри. Легкие начинают дышать, в голове дымка, в желудке урчит. Или от того, что наелся черники, или просто проголодался.

Лосятина с лососятиной

Ковдор славится «гиперборейской кухней». На поляне на берегу озера дымят костры: жарится шашлык, варится уха, кипит чай из лесных ягод и трав. Это вам не столичный фаст-фуд. Александр Зверев рассказывает, чем можно удивить туристов, которые решат сюда приехать:

Медвежатина с лосятиной.

- Мы готовим медвежатину, коптим мясо лося, делаем шашлык, вялим оленину, варим уху из горбуши и рыбы, которая водится в наших озерах, с добавлением икры. Желающим предлагаем нашу фирменную настойку из ягеля. Секрет приготовления никому не рассказываем. А еще - чай из брусничного и черничного листа, можжевельника и иван-чая.

Арктические деликатесы.

Кулинарной экзотики у нас в Заполярье достаточно. Не знаю, питались ли древние гиперборейцы медвежатиной, но вот гости Ковдора могут отведать ее. Конечно, не в каждом кафе, которых в этом городе по пальцам можно пересчитать, подают такие блюда. Если что, обращайтесь в гостиницу «Уют», там подскажут.

В самом Ковдоре достопримечательностей особых нет. Как я уже писал, обычный промышленный город. Есть небольшой православный храм, в его дворе не так давно установили памятник последнему российскому императору Николаю Второму. А на центральной площади, естественно, каменный Ильич, пуговицы на плаще которого отчего-то застегнуты на женскую сторону.

Когда всё - огромно

При желании туристы могут познакомиться с тем, как идет добыча железной руды и производство минеральных удобрений. Ковдорский ГОК активно развивает промышленный туризм.

А посмотреть есть на что. Прежде всего на гигантский карьер - огромную яму, которую копают уже более полувека, черпают из недр земли полезные ископаемые, и конца им нет. Глубина карьера уже превышает 450 метров - он является одним из самых глубоких в Европе. А в перспективе его можно углубить до километра - запасов руды еще предостаточно. А коль уже прозвучала фраза «один из самых», значит, стоит посмотреть.

По длиннющему серпантину двигаются многотонные самосвалы, внизу копошатся карьерные экскаваторы. Сверху, со смотровой площадки они кажутся игрушечными, но, когда гигантская машина, одни только колеса которой в два человеческих роста, грохоча и пыля, проезжает мимо, дух захватывает!

Гигантские самосвалы кажутся игрушечными.

Естественно, просто так на промышленную площадку вас никто не пустит. Для того чтобы посмотреть карьер, необходимо обратиться в управление комбината, согласовать время, количество людей в группе, получить разрешение. И затем, конечно же, в сопровождении сотрудников предприятия вам все покажут, предварительно проведя инструктаж по технике безопасности, выдав комплект спецодежды.

С чего начинать свое путешествие - с гигантского карьера с экскаваторами или с прогулки по мягкому лесу в поисках каменных троллей - решать вам.

В следующий четверг в рубрике «Заметки заполярного путешественника» мы расскажем о путешествии в Териберку. Мы посетим пляж, на котором рассыпаны яйца драконов, полюбуемся знаменитыми водопадами, узнаем, где можно поселиться вольному путешественнику, заглянем в заброшенную школу и на кладбище кораблей, узнаем, что в меню местных ресторанов.