Как сыр в масле катается нынче дворняжка Джесси после всех перенесенных ею на улице мытарств. А Кира и вовсе маленьким щенком в семью попала. Они - бывшие собачьи «бомжи». Кирину маму Белку теперь тоже бездомной не назовешь, для нее будку во дворе пятиэтажки поставили, чем не житье. Вот ради этого «хибинского дворянства» и затеян в Апатитах новый социальный проект, участниками которого могут стать все неравнодушные люди - такие, как «шефы» Белки, Джесси, Киры и многих других четвероногих братьев и сестер по несчастью. «Хибинское дворянство», кстати, не моя придумка, а тех горожан, которые этот проект организовали. Так они свою газету назвали. Ну да главное тут не газета, а то, что люди делают. Помогают бездомным животным.

Друзей не бьют

- И самим себе, и обществу, - не преминули поправить меня авторы идеи Николай Федоров и Елена Бровкова. С их точки зрения, взаимоотношения людей и животных внутри одного двора или целого города, нынче полностью разлаженные, можно и нужно сделать более гармоничными. Чтобы прекратился неконтролируемый рост числа четвероногих беспризорников, исчезли с улиц собачьи «свадьбы» и стаи несчастных голодных животных. И чтобы мы вспомнили, что собака - друг человека, а друзей не бьют, не отстреливают, не морят голодом и холодом. С ними просто общаются - для удовольствия и чтобы не чувствовать себя одиноким и никому не нужным.

Примерно так рассудил несколько лет назад Николай Федоров. Заметим, никогда не будучи заядлым собачником, зато будучи человеком неравнодушным. И тема борьбы с беспризорностью животных, все более остро встающая перед обществом, по его мнению, должна иметь продолжение в борьбе за психическое и физическое здоровье самого человека - и через помощь слабым, и через тот же здоровый образ жизни - с собакой, в конце концов, гулять нужно регулярно.

Перво-наперво он стал помогать местному приюту для бездомных собак, который устроили добровольцы, много позже объединившиеся в общество защиты животных «Верность». Там Николай с женой Еленой выбрали подопечную Дагу - русскую гончую, которую спустя несколько месяцев взяли к себе в дом. В общество к кошке Тае, подобранной на улице в собственном дворе.

А еще через какое-то время Федоров понял: надо искать единомышленников, чтобы решать проблему всем миром. Это избитое выражение тут к месту, поскольку имеется в виду «мир», «общество», «двор». Административными мерами что-то плохо пока получается - пора самим браться, не уповая на власть, а привлекая ее в лучшем случае в помощники. Так и появилась идея издавать газету, которая может стать площадкой для поиска соратников. Помог в осуществлении этой затеи грант областного правительства. В начале февраля вышел первый номер «Хибинского дворянства».

Не ущербные

Думаете, не очень-то актуальная идея? Ошибаетесь. Оказалось, людей, что-то реально делающих на «своей маленькой планете», довольно много. Только они считали, что одни такие чудаки в городе.

- У некоторых сложилось мнение, дескать, проблемами бездомных собак занимаются какие-то ущербные, которые общественной деятельностью компенсируют недостаток в своей жизни любви, заботы, тепла. Ерунда! Это волнует нормальных людей, которые не могут не помочь другому в несчастье, - говорит Лариса Вяткина, одна из героинь будущего номера газеты.

Частный предприниматель, успешная женщина, и в семье у нее все в порядке. Есть в газете рубрика «Шаг за шагом», где рассказывается о конкретных дворовых собаках, в чьей судьбе деятельное участие принимают жильцы домов. Белка, о которой шла речь в начале, - подшефная Ларисы и живущих в соседнем доме Ольги и Владимира Ксенофонтовых.

Поначалу они просто пристраивали в добрые руки многочисленное потомство Белки. Потом случилось так, что очередной приплод долго никто не брал, видно, «рынок сбыта» насытился. Тогда решили: нужно принимать радикальные меры. Последнюю девочку из зимнего приплода, для которой не удалось найти хозяина по объявлению, взяли Ксенофонтовы, а саму Белку, скинувшись, стерилизовали. Правда, перед этим пришлось сделать ей две операции - за годы привольной жизни болячек у собаки накопилось много. Да и будку во дворе поставили.

- У меня Джесси живет, - рассказывает Лариса Вяткина. - Кстати, собственная история взаимоотношений с бездомными животными началась именно с нее. На эту собаку давно обратила внимание, жалела, подкармливала. Забрать? Дома и так два лабрадора, куда еще? В очередной раз увидела ее в центре собачьей «свадьбы», подумала: «Опять щенков принесет». Вот и взяла. Правда, домочадцев пришлось долго убеждать, и лабрадоры любимые да холеные новенькую принимать не хотели. Однако все преодолели, три года Джесси уже с нами. Стерилизовали ее. Жили мы так, не тужили, но поглядела я как-то в окно, а во дворе - Белка. Хорошая добрая дворовая собака, любимица многих, только от этой любви жизнь ее легче не становилась. Стала подкармливать. Тогда-то и познакомилась с Ксенофонтовыми, начали вместе думать, как ей помочь.

Ну а дальше вы уже знаете. Еще полгода спустя увидел эту будку во дворе Николай Федоров, заинтересовался, узнал у завсегдатаев-старушек, кто этим всем занимается.

- Вот и хорошо, что сможем теперь друг о друге узнавать, делиться опытом, ведь человеку важнее осознавать, что он не один, - повторяет Лариса Ивановна.

Трудно с этим не согласиться. А Вяткиной есть о чем рассказать. Не только о Белке и Джесси, но и, например, о Зите, Гите и маме их Жуже. Это собаки из дачного поселка в Тик-Губе, что почти в черте Апатитов, на берегу Имандры. Летом лохматые сторожа живут хорошо - при деле, сытые, а вот зимой, когда уезжают дачники, туго приходится. С прошлой осени Лариса Вяткина с мужем, их знакомая Лариса Стражинская и Александр Кузнецов (это, как говорится, актив, есть и другие добровольцы) несколько раз в неделю приезжают в Тик-Губу, чтобы накормить четвероногих друзей. Тех, что обитают вообще-то не в их дворах, но ведь живые души. Лариса Стражинская раз в неделю на даче ночует, чтобы в тепле осмотреть подопечных, вовремя заметить, если кто заболел.

- Нельзя, чтобы собаки от людей отвыкали, а то одичают. Да и просто жалко - зима-то какая холодная, на голодное брюхо поди перенеси такие морозы, - говорят женщины.

Вот такая социализация получается - от души, от сердца идущая.

Зиту опекуны стерилизовали, следующие на очереди Гита и Жужа. Непросто уличную собаку на операцию «уговорить», но что делать: это единственный выход, если хочешь беспризорнице добра.

О тех, кому не повезло

Объединению таких людей и собирается способствовать Николай Федоров, пропагандировать их опыт. Тем более что и сам не сторонний наблюдатель: вместе с соседями взял шефство над щенками дворовой собаки Найды, нескольких уже пристроили, а их родительницу намерены стерилизовать.

С точки зрения его единомышленников, такой способ социализации бездомных животных вкупе с работой городского приюта - единственное, что можно противопоставить жестоким реалиям нынешнего дня, когда борьба с собаками оборачивается просто их убоем. Апатитчане активно обсуждают историю, произошедшую в поселке Коашва. В декабре по заявке участкового там организовали массовый отлов собак (фактически отстрел, поскольку используемое в пулях вещество действует, как правило, не как усыпляющее, а как угнетающее дыхание). Минуло почти два месяца, а резонанс, который вызвала эта драматическая ситуация, до сих пор не утих.

Люди разделились на два лагеря. Одни считают, что только так и можно бороться с бездомными животными. Другие не могут найти оправдания подобной жестокости. Тем более что в число погибших попали и собаки, имеющие хозяев, по поселковой привычке люди отпускали их гулять свободно, без поводка. Обездвиженных животных увезли в фургоне, однако некоторые сумели убежать. На следующее утро окоченевшие трупы четвероногих увидели шедшие в школу дети.

Не знаю, насколько такая борьба с бездомными собаками эффективна с точки зрения социального и эпизоотического благополучия, но с моральной точки зрения тут, кажется, двоякого толкования быть не может. Вот именно с дикостью таких взаимоотношений в своем дворе и городе и призывают бороться те, кто болеет за «хибинское дворянство».

Зоя КАБЫШ, Апатиты