В Апатитах объявлен бой бездомным собакам. В управлении городского хозяйства однозначно говорят о резком скачке заявок на отлов животных, которые сбиваются в стаи и представляют опасность для людей. За два месяца таких просьб поступило более сотни. Есть и случаи нападения собак, в том числе, увы, на детей. Местные власти не без основания считают ситуацию близкой к чрезвычайной и принимают меры: собрали на совещание специалистов, дали добро на более интенсивный отлов животных. Станет ли меньше беспризорных собак на улицах? Это вызывает большие сомнения. Так же, как вызывает множество вопросов сама организация борьбы с четвероногими бродяжками в нашем городе.

Осужденные

Каким образом сейчас поставлено дело, описать нетрудно. Ситуация знакома до боли любому местному журналисту. Из года в год ООО «Бытсервис» выделяются из городской казны от 600 до 900 тысяч рублей на отлов собак. Небольшая (нынче сто тысяч из девятисот) часть этих средств предназначается для стерилизации животных, остальные, прямо скажем, - для умерщвления. Поскольку именно такая участь ждет практически каждую пойманную особь.

Никто не делает тайны из того, что обездвиживают животных при отлове в Апатитах дитилином, который при передозировке вызывает мучительную смерть от удушья. Об этом писала и наша газета (статья Татьяны Брицкой «Без наркоза» в «Мурманском вестнике» от 12 марта 2011 года). Доза применяется одинаковая ко всем, а потому большинство собак, судя по всему, погибает или в машине для перевозки, или на улице, если удалось убежать. Такие случаи были зафиксированы, в частности, в поселке Коашва, после чего и опубликовал «Мурманский вестник» вышеупомянутую статью. По словам защитников животных, столь жестоких ситуаций гораздо больше.

Отлов производится по заявкам горожан. Да, заявок немало, но не менее громко раздаются и голоса в защиту собак. Сердобольные люди не устают доказывать, что бездомные четвероногие имеют право на жизнь, а за умерщвление собак, которые не безнадежно больны и не проявляют агрессии, должно следовать уголовное наказание. В центре этого противостояния - руководитель «Бытсервиса» Григорий Жудин, который за шесть лет своей деятельности стал фигурой почти одиозной. Одни (коммунальное хозяйство) уповают на него как на единственного спасителя - специалиста по отлову, другие люто ненавидят как убийцу беззащитных животных.

Не слышим друг друга

Контракты у Жудина заключены и с Кировском, и с Кандалакшей, и даже с Архангельском, выяснила я во время беседы с ним. А вот как работает, это уже другой вопрос. Жалобы на деятельность «Бытсервиса» в Апатитах раздаются часто - от владельцев домашних животных, волонтеров приюта для бездомных собак и членов общества «Верность».

Теперь пошли претензии из Кандалакши. К примеру, некоторое время назад поступила в управление городского хозяйства (оно заключает договор с «Бытсервисом») и на имя главы города жалоба от семьи Мамаевых из поселка Лувеньга. По словам супругов, по вине «Бытсервиса» погибла их 14-летняя лайка Гай. Конечно, и хозяева оказались неправы - выпустили ее гулять без поводка. 23 ноября около полудня в поселке появилась машина для отлова собак (так в письме), и вместе с двумя бродячими забрали (в письме - убили) Гая.

Через сутки Мамаевы находились уже в Апатитах в приюте Жудина, но своего любимца там не нашли, хотя абсолютно уверены, что именно «Бытсервис» увез Гая. Владельцы животного просят не оставить без внимания свою жалобу, просят разобраться в их трагедии.

В связи с этим я поинтересовалась мнением врио начальника УГХ Валентины Кологреевой.

- Григорий Жудин ответил, что в тот день вообще не был в Кандалакше, а мы сами, естественно, расследование по этому поводу затевать не будем, - сообщила она.

- Вот я бы поставил хозяина собаки, которая укусила ребенка, перед матерью малыша, и пусть бы он объяснял ей, какая у него собака на самом деле добрая, - сказал глава города Леонид Лукичев после моего замечания, дескать, у владельцев четвероногих много претензий к «Бытсервису» именно потому, что у их питомцев практически нет шансов вернуться из отлова живыми.

А жалобы идут и идут

Очевидно, что стороны не слышат друг друга. Никто из здравомыслящих людей не ставит под сомнение: безопасность земляков превыше всего. Хозяевам следует самим выгуливать домашних любимцев, причем на поводке. Беспризорных собак на улицах не должно быть. Однако вернемся к вопросу о том, насколько эффективна в этом плане политика местных властей. Вообще, Апатиты один из тех городов (в отличие, скажем, от Мурманска и Мончегорска), где в отношении бродячих животных предусмотрены исключительно карательные меры, причем выполняются они порой как будто в связи с «революционной сообразностью», а не по букве и духу закона.

Начнем с того, что жалобы на «Бытсервис» небезосновательны. Об этом можно судить, если принять во внимание такой факт: в минувшем январе областной комитет по ветеринарии по итогам декабрьской проверки отозвал у «Бытсервиса» ветеринарно-регистрационное удостоверение. Как пояснила специалист комитета Ольга Должанова, это была выездная проверка по претензии кандалакшан.

Проверяющие выявили нарушения регионального закона о содержании животных и ветеринарного законодательства. Это нарушения и при транспортировке, и при усыплении собак, и при нахождении их на пункте передержки в Апатитах. Лишь несколько деталей, рассказанных специалистами. Ветеринар, чья подпись стоит в документах, предъявленных Жудиным, подпись свою не признал и сообщил, что таковых услуг «Бытсервису» не оказывал. Вещество, которым усыпляли животных, вообще оказалось непромаркированным. В результате определить, какое это средство, невозможно.

Григорий Жудин, со своей стороны, сообщил корреспонденту «Мурманского вестника», что не согласен с выводами проверяющих и уже обратился в Арбитражный суд. Деятельность фирмы не приостановлена, напротив, активизировалась.

- Вердикт по этому делу должен вынести суд, а до той поры «Бытсервис» будет выполнять свои функции, - прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Апатитов Александр Басалаев. - Это не противоречит закону. Такое решение принято нами в силу обстоятельств, иначе под угрозу придется ставить жизнь и безопасность граждан, которых некому будет защитить от бродячих собак.

Еще раз повторю: безопасность людей действительно должна быть на первом месте. Но это не значит, что нужно отмахиваться от любых замечаний по поводу того, что не все благополучно в датском королевстве. Нарушения в работе Жудина признаны специалистами. Кстати, услугами местных ветеринаров Григорий Валентинович не пользуется уже с осени прошлого года, предпочтя... кандалакшского специалиста (не ближний свет, надо сказать).

Пора вернуться в рамки

Средства на регулирование численности бездомных собак полностью идут на отлов, и что-то не видно, чтобы это серьезно влияло на ситуацию. Вместо 200-300 ликвидированных за год животных появляется такое же количество новых бродяжек. Стоит признать эту меру, похоже, неэффективной, хотя эффектной - вот сколько денег тратим на решение проблемы. На стерилизацию же средства не расходуются вовсе, хотя иногда закладываются в бюджет.

Здравый смысл подсказывает, что реально регулировать численность животных можно, стерилизуя как бездомных особей, так и домашних (кроме тех, которые специально выращиваются заводчиками). Именно такая практика принята во многих западных странах, результат налицо. Одновременно стерилизация решает проблему собачьих «свадеб», именно они сейчас пугают горожан. Весенний гон начался, констатируют ветеринары. И еще напоминают о «кормовой базе», которая также является важным фактором увеличения числа бездомных собак. Не валялись бы на улицах пищевые отходы - исчез бы и этот фактор.

Одним словом, подвигов не требуется. Простое соблюдение законодательства всеми сторонами. Наверное, для этого нужна только воля. Политическая воля, так, кажется, говорят, когда имеют в виду некий вектор действия властей для достижения определенного результата. Если же каждый ведет себя так, как легче, привычнее, удобнее, то ситуация зачастую выходит за рамки закона, здравого смысла, уважения друг к другу.

Вот и получается, что кто-то втихую начинает изводить собак, разбрасывая отравленные куски мяса (таких случаев за год в Апатитах было несколько), кто-то лупит четвероногих без разбора, отчитываясь «головами» - а они эти зачастую принадлежали чьим-то домашним питомцам. Доходит уже и до потасовок на территории пункта передержки «Бытсервиса». Не пора ли услышать друг друга? У местных защитников животных есть предложения, как лучше организовать процесс, четко следуя законодательству и привлекая общественность. Заинтересует ли это депутатов горсовета, получится ли конструктивное обсуждение - вопрос пока открыт.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.