У 80 сотрудников детского сада-яслей «Елочка», что находится в поселке Высоком под Оленегорском, на руках уведомления о предстоящем сокращении. У 220 ребятишек - перспектива остаться дома, поскольку 19 декабря они в последний раз посетят свою «Елочку». У родителей, среди которых папы - летчики, штурманы и техники, а многие мамы - военнослужащие, повышенная нервозность. Ведь без дошкольного учреждения им хоть плачь.

На днях на расширенном собрании женсовета войсковой части горячо обсуждали обозримые перспективы жизненного уклада небольшого северного гарнизона. Собралась добрая сотня мам воспитанников «Елочки» и десятки ее сотрудников. Едва председатель женсовета Анастасия Попова доложила о ряде организационных вопросов, тут же началась буря эмоций на злобу дня. Куда ребятишек деть, если садик закроется?

Женсовет войсковой части - это, образно говоря, ее неформальный стратегический запас. Молодые женщины на себе испытали трудности жизни в отдаленных точках. Многие из них, следуя за супругами, не по учебникам изучали географию необъятной России.

- Мы служили на Дальнем Востоке, теперь вот на Кольском Севере, - рассказывает Вера Шельпякова. - Родилась любимая дочурка, сейчас Линочке четыре года - естественно, хотим, чтобы ребенок был рядом, возим ее с собой. Бабушкам за нами не угнаться - куда еще забросит воинский долг? Я не ропщу, сама за военного замуж вышла, никто не заставлял, но неужели наша маленькая «семья в погонах» не имеет права хотя бы на небольшую толику нормальной человеческой жизни в виде детского сада в гарнизоне?

- Как каждая семья будет справляться? Этого я не знаю, даже подумать страшно, - сокрушается Анна Смирнова, мама двоих малышей. - Конечно, лучше, чтобы садик продолжал работать в поселке. Ну как мы будем возить ребятишек в Оленегорск, если так решат власти? Это же утопия!

- Да там в детсадах и мест-то нет. Очередь примерно 250 человек, я узнавала, - поведала другая мамочка.

- Надо провести собственное расследование, собрать все необходимые документы - техпаспорт на здание и прочие. Говорят, в ОМИСе Северного флота они есть. А недостающие - выправить. Дети важнее бумажек! А потом отремонтировать «Елочку»: пусть будет муниципальной, главное, чтобы ребятишки здесь находились, - поставила вопрос ребром бойкая военнослужащая.

- Иначе больничные по уходу за детьми будут брать военные! Пострадает боеготовность части, хотя мы этого не хотим, - констатировала Олеся Исканьярова, мама пятилетнего Дениски.

- Или кому-то из родителей придется увольняться с работы. Мы, например, не можем себе этого позволить, зарплата у нас с мужем небольшая, - печально заметила Ольга Корогло, все богатство которой - двойняшки Дима и Люба четырех лет от роду. Оля и ее супруг - гражданские служащие.

- Вот видите, как взвинчены люди, ситуация-то из рук вон! - пояснила «Мурманскому вестнику» Анастасия Попова. - Мой сын уже школьник, ну а для маленького придется бабушку из Тамбовской области вызывать. Не у всех есть такая возможность, да и наша бабулечка не станет же с нами все четыре года жить, пока Юрик в школу не пойдет...

Между тем матери малолетних ребятишек строили планы по защите родной «Елочки»: «Девчата, давайте митинг на въезде в гарнизон организуем! Журналистов пригласим! Начальство! Кстати, почему мэр Оленегорска с нами напрямую не общается, а только через командование? Боится? Правильно, что боится!»

Кипели нешуточные страсти. Дело в том, что жители Высокого оказались своеобразными затворниками - в расположение части въезд журналистам заказан, нужно специальное разрешение, согласованное в военных кругах. Вот и меня, вроде бы свою, оленегорскую, в детский сад, словно на секретный объект, не пустили.

В тот ветреный вечер обсуждались самые крайние меры обороны дошкольного учреждения, вплоть до обращения к Папе Римскому.

Лично я рассталась с решительно настроенными родительницами в твердом убеждении, что гражданским чиновникам и министерству обороны легче и, главное, безопаснее решить вопрос с «Елочкой» в пользу мам и ребятишек. Ибо есть женщины в русских селеньях - коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. А в поселке Высоком таких сотни...

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.