Так получилось, что именно оленегорцы подняли проблему, в решение которой сейчас вовлечены первые лица государства. Руководители города горняков стали бить в набат еще в 2006 году, предприняв попытку получить от министерства обороны РФ документацию на социальные объекты подведомственных военных поселков.

Проблема не вчера родилась, ее корни в непродуманности социально-бытовой стороны реформы Вооруженных сил. В результате детские сады, находящиеся в ведении минобороны, зависли в неопределенности. Как выяснилось, передать эти дошкольные учреждения муниципалитетам не так-то просто. Только в нашем регионе их полтора десятка, а сколько по стране?!

Детский сад-ясли «Елочка», расположенный в поселке Высоком, оказался в особо сложной ситуации. Об этом «Мурманский вестник» рассказывал читателям трижды. Мало того что детсад «без паспорта и регистрации», так еще имеет свои, дополнительные трудности: войсковая часть, на балансе которой дошкольное учреждение значится, была передислоцирована из Высокого в Кипелово, а затем ликвидирована. В итоге «Елочка» на поверку оказалась хотя и «минобороновской», но в гарнизоне ничьей. Тем временем сотрудникам детсада вручили уведомления о предстоящем сокращении.

Надо признать, ситуацией своевременно и серьезно занялись глава региона Дмитрий Дмитриенко, министр образования Мурманской области Василий Костюкевич, глава Оленегорска Денис Володин, депутаты горсовета Наталья Ведищева и Наталья Иванова. Масла в разгорающийся костер конфликта подлил активный женсовет гарнизона: отправляли обращения на блог президента, письма в Кремль.

И вот сейчас, похоже, наступил переломный момент. Из министерства обороны пришла директива о приостановке приема-передачи ведомственных детсадов в муниципальную собственность, а уведомления о сокращении сотрудников отозваны.

На состоявшейся 18 ноября встрече с министром обороны наши земляки - депутат регионального парламента Александр Крупадеров и депутат Оленегорского горсовета Наталья Ведищева - подняли вопрос о механизме передачи инфраструктуры гарнизона, в частности, детсада «Елочка», в гражданские руки.

- Анатолий Сердюков обозначил известную ранее позицию о необходимости освобождения Вооруженных сил от несвойственных им функций, - рассказала Наталья Николаевна. - Мы изложили сложности, сопутствующие передаче детсадов муниципалитетам: отсутствие правоустанавливающей документации на здания и землю. На что министр предложил как вариант выхода выдачу генеральной доверенности на осуществление необходимых полномочий губернатору Мурманской области.

- Касались ли вы вопроса финансирования дошкольных учреждений? Ведь только по «Елочке» это, как уже сообщалось, 20 миллионов рублей на капремонт, к тому же ежегодно более 30 миллионов на содержание.

- Конечно. Однако министр ответил - у нас средств нет. Как председатель бюджетной комиссии горсовета я отреагировала - у нас их тоже нет. А только в нашем муниципальном образовании три ведомственных садика. К сожалению, на встрече с министром обороны механизм финансирования урегулирован не был.

- Расскажите, что вам сказал президент Медведев во время встречи в Карелии?

- На форум «Инвестиции в будущее» я была делегирована губернатором как представитель общественности. В Петрозаводске обсуждались проблемы, связанные с дошкольным образованием. Поехала, чтобы задать вопрос о передаче военных детсадов. Я сказала главе государства, что этот процесс не может состояться не потому, что муниципалитеты не хотят принимать сады, а потому, что в ситуации аврала это означает их закрытие. Дмитрий Анатольевич проявил осведомленность, признав, что детсады сегодня действительно не готовы, нет основных правоустанавливающих документов. И вынес устный вердикт: судя по существующей практике, прием-передача садиков должны идти столько, сколько необходимо для приведения их в соответствующее состояние.

Что ж, будем ждать дальнейших шагов и, конечно, решения вопроса с финансированием. Ну а пока в «Елочке» воспитатели достали из кладовки новогодние украшения, с родительским комитетом обсуждается, какую елку наряжать - искусственную или настоящую. В том, что новогодние утренники в «Елочке» будут, можно не сомневаться.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.