Накануне 23 Февраля вполне логично писать о мужчинах. Думать о мужчинах. Разговаривать о них же, любимых. Даже о тех, кто не служил срочную, автомат держал в руках только игрушечный и никогда не существовал в системе координат «упал - отжался». Мы, женщины, давно демилитаризировали этот праздник, тактично оставив виновникам торжества самим разбираться во время банных посиделок или мальчишников в гараже по субботам кто все-таки круче.

Нам подавай другое. Что подарить? Чем накормить? Как удивить?

Кто осудит нас за желание угодить? Только распоследний закомплексованный неудачник, которому что ни подари, будет с кислой миной искать подвох. Или уж совсем простецкий мужичок, из тех, кто каждый год дарит жене на 8 Марта кухонный фартук.

Короче, все эти типы, которые представить себе не могут, сколько неудержимой фантазии в поиске «идеального» подарка способна проявить женщина. Которым в голову не приходит, что минимум за неделю все девчачьи разговоры - от школьных переменок до курилок и чаепитий с пирожными в кафе - посвящены одной теме.

Простим тех из наших сестер, что бредут в магазин и покупают в подарок носки, им и их мужчинам можно только посочувствовать, ибо носки, как и пенка для бритья, скорее диагноз, чем приношение. Так, что там дальше по списку банальностей - печь торт? Лепить пельмени? Подойдет только тем, кто еще этого не делал. А кто делал, тот знает, что настоящая женщина не имеет права повторяться.

Это главное правило. Поэтому не опустимся до того, чтобы сочинять перечень креативных подарков, как делают в бойких дамских журналах. В последнее время меня все больше интересует другой вопрос: как принарядить мужчину и надо ли это делать?

Конечно-конечно, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мужчина - не новогодняя елка. И принарядить - не значит обвесить его с головы до ног мишурой и блестками а-ля Филипп Киркоров в субботнем шоу на общероссийском канале.

Вовсе нет. Речь, скорее, идет обо всех этих потрясающих галстуках, запонках, зажимах, ремнях и не совсем традиционных шейных платках, брошах, браслетах, которые являются завершающим штрихом, формирующим впечатление о мужчине в целом.

Признайтесь, дамы, питая слабость к аксессуарам женским, мы подозрительно относимся к попыткам какого-либо «украшательства» представителей сильной половины человечества. Нас это пугает, мол, излишество и занятие совершенно не обязательное. Коллега даже шутливо резюмировала: «Баловство все это. Шрамы - лучшее украшение мужчин». Но, позвольте, шрамы не всегда украшают мужчин и, скорее, свидетельствуют об умении держать удар. И что делать тем, у кого шрамов нет, есть лишь рубец после удаления аппендицита?

Правда, существует довольно радикальный вариант для настоящих мачо: украсить себя затейливой татуировкой. Везде или частями... Хотя, честно говоря, эстетическая ценность тату порой вызывает большие сомнения, но ценителей подкожного боди-арта немало.

Стоит отметить, что и сами мужчины в нашей стране довольно непритязательны в одежде. Галстук цвета фуксии, да что там фуксии - перезрелой черешни, уже воспринимается как целое событие.

Недавно наткнулась на статью, рассказывающую о манере одеваться у итальянских мужчин, которые по праву считаются одними из самых стильных.

Так вот. Когда итальянскому мальчику исполняется лет 12, к нему приходит отец и заводит мужской разговор. Но не о безопасном сексе и даже не о смысле жизни. А о том, как завязывать галстук минимум десятью различными способами и выбирать узел в зависимости от ширины и фактуры галстука.

Позвольте, шрамы не всегда украшают мужчин и, скорее, свидетельствуют об умении держать удар. И что делать тем, у кого шрамов нет, есть лишь рубец после удаления аппендицита?

Неудивительно, что из итальянских пацанов вырастают все эти умопомрачительно упакованные Антонио и Джузеппе, умело использующие аксессуары как в повседневной жизни, так и в особых случаях.

Увы, у нас таких традиций нет. Поколение дедушек полжизни носило гимнастерки, а папы - один-единственный костюм до пенсии. Зато сейчас есть целый ряд звезд, горделиво именующих себя ни много ни мало иконами стиля, шокирующих телезрителей своим внешним видом.

Чего стоит хотя бы Александр Васильев, любимец женщин, объясняющий каждое утро нам, неразумным, как правильно одеться. Но давайте попробуем взглянуть на него глазами мужчин.

Вот Александр Александрович, маэстро (как он сам себя предпочитает называть). Тут тебе и шарфик, и модная шляпка, и пиджачок бархатный, и бутоньерка в петлице на лацкане, а порой все вместе. И все так ярко, так броско, так много… как на витрине галантерейного магазина. И уже начинают закрадываться мысли об излишестве. Но тут же одергиваешь себя.

Это ведь сам историк моды. Ему-то виднее. Может, это только кажется, что чрезмерность аксессуаров в одежде признак дурного вкуса, а на самом деле это свидетельство экстравагантности? Может, так и надо?

Нет, дорогие наши. Нам так не надо. Не надо нам ни плюшевых пиджаков Николая Баскова, ни бриллиантовых сережек Валерия Леонтьева, ни плиссированных брюк от Вячеслава Зайцева. Это все параллельная фэшн-вселенная и к реальности она никакого отношения не имеет. Как, собственно, и к нам.

Поверьте, мы сами в достаточной степени консервативны. Нет сомнений: мужчина с брошью в виде розы или в бархатных носках обратит на себя внимание, но понравится нам вон тот, в шикарном галстуке цвета спелой вишни, который так необыкновенно сочетается с ремнем из бордовой кожи.

Ничто не ново под луной, и галстуки с запонками по-прежнему те классические детали, которые могут как добавить мужскому костюму модного звучания, так и изрядно подпортить впечатление.

Широкие и узкие. Шелковые, хлопковые, иногда кожаные, порой твидовые и особенно актуальные трикотажные. Гладкие, набивные, с вариациями на тему 3D-эффекта. Это все они - классические (и не очень) галстуки.

Цветовая палитра самая разнообразная. Причем в последнее время огромным успехом пользуются «женские» цвета: фуксия, баклажан, изумруд. Ну и конечно, шейный платок, который рекомендуют выбирать как альтернативу галстукам. Признаюсь, в реальной жизни мужчины в шейных платках на моем пути не встречались. Видимо, не наш конек.

Внимание, барышни! Цена приличного галстука не самого дорогого бренда колеблется от полутора до двух тысяч рублей. Галстук от кутюр обойдется в четыре тысячи и выше. Оптимальная длина по-прежнему до пряжки ремня, но уже поднимается на 5 - 10 сантиметров.

А вот поклонникам зажимов для галстуков стоит обратить внимание на более изящные броши. К сожалению, зажимы и наличие в нагрудном кармане платка из материала аналогичного галстуку уже модные атавизмы и постепенно уходят в прошлое.

На запонки придется потратить приблизительно столько же, сколько и на галстуки. Цены варьируются в зависимости от материала изготовления, наличия/отсутствия драгоценных камней и марки производителя. К запонкам все так же выбирают рубашки с двойной манжетой, или белые рубашки к вечернему костюму, которые хоть и не имеют двойной манжеты, но так же не имеют и пуговиц.

При выборе запонок не стоит забывать, что они - признак вкуса, а не показатель благосостояния. Усыпанные бриллиантами, массивные золотые вместо восхищения, скорее, вызовут недоумение окружающих.

Это далеко не полный перечень аксессуаров, способных повысить привлекательность мужчин в глазах женщин. Кто-то вполне может со мной не согласиться. Мол, все это лишь детали.

Действительно, стоит ли падать в обморок, увидев диссонанс между ремнем и ботинками своего избранника? Конечно, нет. Но у вас есть прекрасная возможность подарить ему на 23 Февраля тот аксессуар, который, с вашей точки зрения, сделает его еще более обольстительным.

Хотя о чем это я? Борщ сварим, галстук купим, портсигар подарим. Но мы-то с вами знаем, что лучшего украшения для мужчины, кроме нас, не существует. Только женщина рядом может оттенить его силу, ум, успешность. Ради нее эти лаковые туфли, небрежность жеста, волнующий парфюм, ироничность в разговоре… Ах, об одном прошу - берегите и защищайте нас, а мы уже сами решим, как вас принарядить!

Юлия КОНСТАНТИНОВА