Все дальше от нас 9 мая 45-го. Скоро совсем не останется тех, кто своими глазами видел тот первый - настоящий - победный салют. Как тогда рассказать нынешним и завтрашним школьникам о великом подвиге народа, о самоотречении и страшной цене сегодняшнего мирного неба? Книжками и фильмами? Но этого мало. К счастью, есть еще те, кто может, а главное хочет, поделиться правдой о Великой Отечественной. Это понимают в комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области и региональном центре патриотического и гражданского воспитания и подготовки молодежи к военной службе. Они и организовали 1 марта в Мурманске очень интересное мероприятие.

Впрочем, казенное слово «мероприятие» никак не подходит для описания того, что происходило в Доме дружбы в первый день весны. Сначала к бывшей Межсоюзке подъехал микроавтобус, из него вышли ветераны Великой Отечественной. Внутри их встречали школьники в белых футболках с надписью «Я люблю Азербайджан» - гостей в Доме дружбы принимали представители национально-культурных объединений и автономий.

А когда все расселись в зале, убранном в цвета георгиевской ленты, прозвучали поздравления в адрес Павла Николаевича Ласнова, ветерана войны, отметившего как раз в этот день 89-й день рождения. И началась встреча «История одной семьи в летописи Великой Победы». Воспоминаниями о дедушках и бабушках, отцах и дядях, воевавших на фронте и ковавших победу в тылу, делились друг с другом украинцы, молдаване, немцы. Узбеки напомнили о том, что их предки не только защищали общую Родину с оружием в руках, но «Ташкент - город хлебный» приютил в те годы 300 тысяч сирот войны. Восьмиклассник Мурманского политехнического лицея Никита Агеев прочитал доклад о роли саамов в Великой Отечественной, а Иван Матрехин исполнил песню «Перед атакой» на стихи поэта-фронтовика Семена Гудзенко.

Песен в тот день в Доме дружбы звучало немало: украинский хор «Джерела» исполнил «Прощайте, скалистые горы» и «Нам нужна одна победа». Были и «Темная ночь», и «Журавли».

Так и шел вечер: воспоминания перемежались документальными кадрами проектора. Были и особенно эмоциональные моменты. Письмо узницы Освенцима, мурманчанки Риммы Исаковны Стручковой (сама она присутствовать на встрече не смогла) прочитала азербайджанка Басти Гусейнова. А потом молдаванка Оксана Могилина рассказала, как ее прабабушка спасла от смерти трехлетнюю еврейскую девочку Цилю Дорфман.

Отдельно надо отметить, сколь деликатно и точно по эмоциям вели мероприятие юные красавицы - азербайджанки Эльвира Гусейнова и Фируза Адилова.

«Воспоминательная» часть закончилась, и вечер продолжился за чаем с пирожками. А когда расходились, каждый унес с собой ощущение, что поучаствовал в чем-то очень правильном и нужном.

Петр ПСАРЕВ